Jump to content

Recommended Posts

Имеется Навител 5.0.3.222 на ios, работает практически без нареканий

Также имеется обсуждаемая версия на Андроид 4.2.2 (планшет Rekam CiTiPAD 3G-785MQ)

Последний имеет следующее: при 5 - 8 спутниках "едет" в стороне от реальной траектории

Что при наличии дублеров и дворовых проездов вообще путает все карты и маршруты.

С определённой периодичностью на открытой местности в ясную погоду даже 10 спутников

резко все разом "отваливаются" секунды на 2 - 3 и вообще стоя на месте то же самое, количество

Спутников постоянно меняется. Холодный запуск может занимать от 5 минут до примерно часа.

Какой-либо зависимости от внешних физических факторов за полгода эксплуатации так и не

выявил. Склоняюсь к двум возможным причинам: чувствительность приемника и ПРАВИЛЬНАЯ

настройка GPS приемника.

Что посоветуете?

Выделено из Обсуждение Навител Навигатор 8.7.0.150 для Android

Edited by Jeffes

планшет Rekam CiTiPAD 3G-785MQ
у него MediaTek вместо чипа.

Склоняюсь к двум возможным причинам: чувствительность приемника и ПРАВИЛЬНАЯ настройка GPS приемника.

Что посоветуете?

купить nexus 7

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=439664

http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=466241

у него MediaTek вместо чипа.

А медиатек тогда что такое? Про EPO, если не удалять как в инструкции, а просто обновить принудительно?

Правильно ли я понял, A-GPS только портит картину и его не надо в принципе включать?!

Edited by Alexus_327

Правильно ли я понял, A-GPS только портит картину и его не надо в принципе включать?!

У меня, конечно, аппарат не такой, но A-GPS включено всегда. Никаких неудобств не доставляет, проблем со скачками местоположения при наличии более 4х спутников и их пропаданием нет.

Вот ещё что интересно, A-GPS без симки работает? Определение приблизительного места по Wifi происходит только

по незащищённым роутерам или по всем доступным по дальности?

A-GPS без симки работает?

Для A-GPS нужен интернет.

Есть у вас интернет "без симки" ?

приблизительного места по Wifi происходит только

по незащищённым роутерам или по всем доступным по дальности?

по всем, идентификация идёт по MAC-адресу, идентифицируются даже те точки, уровень сигнала которых недостаточен для подключения.

И всё-таки я не понимаю, объясните мне знающие, в чем отличие чипа от медиатека. В моём понимании чип - это отдельно вынесенная канитель, которая занимается только GPS, а медиатек процессор с функцией обработки GPS сигнала? В чем тогда преимущество первого? Ведь по сути он вроде как одним и тем же занимаются... И, насколько я правильно понимаю, качество приёма зависит в большей степени от антенны и схемотехники в целом? Сильно только не пинайте, я в этом вопросе ноль, пытаюсь разобраться.

В моём понимании чип - это отдельно вынесенная канитель

это в WinCE старье. Там действительно, GPS занимается отдельный чип. Так было вплоть до http://ru.wikipedia.org/wiki/SiRFstar_III

а вот следующее поколение http://ru.wikipedia.org/wiki/SiRFatlasIV - это уже полноценная "система на чипе" - там не только GPS, но и основной проц + контроллер экрана+ контроллер памяти.

Но даже в таких ситсемах "всё на одном чипе" GPS уделялось определённое внимание (это даже по вики статье заметно, про "гигагерцы и гигабайты" в статье только один пункт).

А в андроидо дивайсах всё внимание сразу было на "гигагерцах и гигабайтах", про GPS инфа была однобитная - "GPS есть" или "GPS'a нету".

Про качество или какие-либо характеристики GPS приёмника в составе чипа не сообщается.

Для китайских оптимизаторов это не паханное поле для экономии , которая (увы!) почти всегда сказывается на качестве.

Но даже на таком кислом фоне смогла выделиться компания MediaTeck.

В её чипах "GPS есть" , но он такой , что в руках рядового пользователя это почти равнозначно "GPS'a нету".

Ну а не рядовой пользователь может почитать мануалы на 4pda (ссылки выше) и все таки заставить путём плясок с бубном "GPS от MediaTeck" выдать какие нибудь данные.

Вот почему мой старый уже Iphone4 без проблем работает с навигацией, хотя модели уже 4 года, по нынешним временам динозавр, а новый Mt8389 никак не хочет составить ему конкуренцию(((

купить nexus 7

У Нексуса проц лучше? Я не нарыл в инете ничего более-менее подробного в плане описания ни Nvidia Tegra 3, ни MT8389. Одни общие фразы и ни о чем не говорящие цифры.

Эпичный бред. Вы бы сначала документацию почитали бы.

Вижу вы что-то знаете, но умалчиваете... Можно поподробнее?

И всё-таки я не понимаю, объясните мне знающие, в чем отличие чипа от медиатека. В моём понимании чип - это отдельно вынесенная канитель, которая занимается только GPS, а медиатек процессор с функцией обработки GPS сигнала? В чем тогда преимущество первого? Ведь по сути он вроде как одним и тем же занимаются... И, насколько я правильно понимаю, качество приёма зависит в большей степени от антенны и схемотехники в целом? Сильно только не пинайте, я в этом вопросе ноль, пытаюсь разобраться.

Есть самостоятельные GPS-приемники, например приведенный ранее Sirf Star III. Кроме RF и DSP частей у него есть свой собственный ARM-процессор - маломощный, мегагерц на 40 - но он занимается своей единственной задачей, обслуживает GPS-математику. Знающие люди, которые откопали часть описания API, утверждают что проц работает под управлением миниатюрной RTOS (ОС реального времени), а это означает стабильность, безглючность, минимальные задержки в расчете координат. Практика только подтверждает это.

Упомянутые MTK и Sirf Atlas III/IV/V - это совмещенные чипы, обычно называется "host-based GPS". Есть некая аппаратная RF/DSP-часть, а всеми обсчетами занимается основной CPU (думаю на уровне GPS-драйвера, но лучше поискать более достоверную информацию).

Я обычно провожу понятную аналогию со звуковыми платами - SoundBlaster vs AC97, так всем понятнее.

Что касается чувствительности. У производителя есть два варианта:

1. Для качественных измерений требуется сильный сигнал, т.е. нормальная антенна и настройки чувствительности приемника. В этом случае координаты не будут прыгать т.к. слабый сигнал не используется (отраженки, сквозь крышу, сквозь мокрую крону деревьев и т.д.) Т.е. либо координаты есть, но они качественные, либо их нет совсем.

2. А можно заявить (и настроить) сверхчувствительность - сколько радости у юзеров когда GPS ловится в квартире, между высотными домами... Надо ли объяснять какой сигнал доходит до приемника... И ведь работает ! А значит можно поставить антенну похуже - приемник "справится". А можно вообще воткнуть кусок проволоки вдоль корпуса или керамическую антенну размером в сантиметр, как это делается в смартфонах.

Это два разных подхода, но маркетологи вместе с пользователями уже сделали свой выбор - хоть плохонькие координаты, хоть по соседней улице в тесном городе, но чтобы они БЫЛИ.

Edited by chnav

Вижу вы что-то знаете, но умалчиваете... Можно поподробнее?

Все зависит от реализации конкретным производителем. Есть вероятность брака в Вашем случае, но ни один MT8389 ни в Алкателе и в Тексете не испытывает проблем с навигацией. Максимум 3-4 минуты при вывключенном A-GPS и мобильной сети при самом плохом раскладе, что говорит о нативной поддержке чипом GPS навигации.

Тем более пение хвалебных од Айфону здесь не причем.

Edited by Shatun.Sevsk

Есть вероятность брака в Вашем случае

Какой-то странный брак получается. Если предположить аппаратную часть, то ее симптомы за пол-года эксплуатации приобрели бы системность (зависимость глюков от определенных условий - температура воздуха, влажность, тряска), чего не замечено. Я все-таки склоняюсь к проблемам в настройках. Попробую по методам как в вышеуказанных ссылках предлагаются, тем более что народ пишет кому-то помогло.

PS Периодически приходится включать айфон как помошник, когда глючит основной аппарат. Он всего 2(!) раза давал сбой. Первый раз стоял во дворе дома, айфон показал что я нахожусь за домом на дороге (здание 9 этажей), при этом основной аппарат показал все правильно. И второй, там аппараты оба глючили (плохая погода была и возможно помехи) - один вперед движения забегал, второй наоборот тормозил)))

PPS По вашему мнению, правильно ли я поступаю: включая навигатор (рядом с домом, виден мой роутер) я включаю Wifi, как только позиционирование произошло, отключаю. Моя логика в том что для первоначального позиционирования лучше применять все средства (GPS, A-GPS, EPO), а после A-GPS при малом количестве обрабатываемых спутников способен лишь навредить.

• 7 months later...

Сдал я все-таки аппарат в гарантийку. Забраковали (судя по приложениям установленным в мастерской, тестировали его в т.ч. Status GPS и GPS test). Вернули с актом о неремонтопригодности, дословно: "Неисправен модуль GPS, требуется замена РСВ. Акт НРП, отсутствие запчастей. Сейчас вернул аппарат по месту покупки, жду денег. Купил ASUS Fonepad 8 FE380CXG 8Gb 3G. GPS+Глонасс. Всегда в любом месте (небо над головой), ловит 10-12 спутников, точность до 4-х метров. Стартует максимум 30 секунд холодный старт без AGPS, в настройках навигации стоит максимальная фильтрация сигнала, на ходу холодный старт чуть подольше. Вобщем доволен как слон! Единственное смущает, у него как буд-то стоит ограничение по максимальному количеству спутников (12), точно знаю что при 2-х системах навигации он влегкую может поймать все 20, у знакомых видел не раз такое.

ЗЫ Про Медиатек плохого в принципе сказать ничего кроме моего случая с навигацией не могу, молодежь тут у меня под конец чем только его не нагружала в плане игр - все вывозил, ну и батарейка не очень. Про танцы с бубном начитался, так что ИМХО, если нужен именно Навигатор, на всякий случай лучше обойти эту систему. Ну или хотя бы потестить недельку в разных условиях.

• 4 weeks later...

Всегда в любом месте (небо над головой), ловит 10-12 спутников, точность до 4-х метров.

Видел как смартфоны не самые премиальные у которых, видимо, GPS+Глонасс, ловили 20 спутников!!! Вопрос: на моем планшете программное или еще какое ограничение?! Больше 12 спутников ни за что не поймает даже в сухую ясную погоду на верху горы без проводов, птиц и самолетов над головой. Ведь чем больше спутников, тем точнее позиционирование? Тем более проц отличной мощности и с задачей GPS-Глонасс математики справится вообще без проблем?! Поправьте если не прав.

Вопрос: на моем планшете программное или еще какое ограничение?! Больше 12 спутников ни за что не поймает даже в сухую ясную погоду на верху горы без проводов, птиц и самолетов над головой. Ведь чем больше спутников, тем точнее позиционирование? Тем более проц отличной мощности и с задачей GPS-Глонасс математики справится вообще без проблем?! Поправьте если не прав.

12 спутников более чем достаточно. Возможно есть какое-то ограничение в GPS-чипе, я не смог нагуглить какой там чип.

Насчет проца - Intel Atom никак не участвует в GPS-математике (конечно кроме программы навигации). Поэтому мощный проц или слабый - без разницы.

Не берите в голову - работает и хорошо.

Edited by chnav

Интересно по какому принципу он выбирает спутники, заметил при старте навитела находит 50/50 наши/ихние спутники, потом при работе использует 50-70 процентов GPS, остальное Глонасс. Причем мощность сигнала Глонасс ничем не уступает GPS, а очень часто и мощнее. Такое ощущение что реализована политика при которой Глонасс стоит на "добивке" сигнала.

ЗЫ Вопрос по существу: если на планшете выключить вифи и включить режим "в самолете" при загрузке Навитела пишет "не найдено доступных лицензий" или что то типа того, это что за баг такой?! У меня связь планшета с внешним миром реализована только через вифи дома и только для обновлений.