Jump to content

Небольшая поездка.


Recommended Posts

Решили совершить небольшую поездку "выходного" дня (правда, в середине недели) по дворцово-парковым местам Ленинградской области: Череповец - Пушкин - Павловск - Череповец. Общая длина поездки 1150км, продолжительность 2 для с ночёвкой в Пушкине.

 

Общее представление о маршруте имелось, а вот детали и частности было решено поручить Навителу на КПК. Правда, в качестве некоторой подстраховки был использован GisRX на нетбуке - но больше для альтернативной справки.

 

Итак, выезд и движение до Питера проблем, связанных с навигацией не вызвал. Правда, воспользоваться сервисом "Навител.Пробки" не получилось, так как при движении по М18 примерно в 40 км от КАД Навител вылетел по памяти (вернее, её отсутствии), после чего Пробки были отключены. Тем не менее, Навител весьма бодро и успешно довёз меня до Пушкина, а вот там с ним случился казус: мне нужно было подъехать к парк-отелю "Потёмкин" (N59.70978 E30.34025), где был забронирован номер.

Навител, как оказалось, построил маршрут по дороге, проходящей по частной территории в парковой зоне, движение по которой запрещено:

post-1203-1306231252,19_thumb.png

 

post-1203-1306231802,56_thumb.png

вот в этой точке стоит знак "Движение запрещено"

 

post-1203-1306231840,83_thumb.png

примерные координаты этой точки

 

На ходу разобраться, куда на самом деле надо ехать - весьма сложно; функции запрета движения по участку дороги в Навител 5.0 нет ни в каком виде (даже "Пробка 1км" убрали!). В этот момент меня спасает GisRX, который изначально строит маршрут в объезд этой закрытой дороги - и я выезжаю по указаниям GisRX через центр Пушкина. Навител с маниакальным упорством ещё около 7 км пытается вернуть меня назад, а потом строит правильный маршрут. В итоге, подъезжаю к отелю я по указаниям Навитела :) .

В этот момент я укрепился в своей мысли, что функция запрета движения на участке дороги - очень нужна!

 

 

В дальнейшем, поездки по Пушкину и Павловску с их односторонними дорогами проблем у Навитела не вызвали.

 

Обратный маршрут из Павловска я решил проложить минуя КАД (кстати, GisRX сразу предложил мне такой маршрут - через Павлово на Кировск вдоль берега Невы). Навителу потребовалась дополнительная промежуточная точка в окрестностях Кировска для принуждения его к такому маршруту.

Навител построил маршрут через Ям-Ижора, им.Тельмана и Колпино, Отрадное;

post-1203-1306232442,69_thumb.png

 

GisRX предложил несколько другую конфигурацию, которую я сейчас попытался примерно воспроизвести в Навител - чуть больше движение по М10 и потом выход к Отрадное минуя им.Тельмана и Колпино.

post-1203-1306233009,21_thumb.png

 

Быстрее ли второй вариант - не знаю, т.к. ехал по маршруту Навитела со скоростью ~40км/ч в населёнке (им.Тельмана и Колпино).

 

Вот здесь я пожалел о том, что в Навител нет возможности просмотра и выбора альтарнативных маршрутов.

 

Заключение. 100% доверия к Навител так и не получилось. Однако, довести до места он в состоянии, при наличии некоторой изворотливости ума у его пользователя.

Link to comment
Share on other sites

GisRX предложил несколько другую конфигурацию, которую я сейчас попытался примерно воспроизвести в Навител - чуть больше движение по М10 и потом выход к Отрадное минуя им.Тельмана и Колпино.

index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=51280

 

Быстрее ли второй вариант - не знаю, т.к. ехал по маршруту Навитела со скоростью ~40км/ч в населёнке (им.Тельмана и Колпино).

 

Кстати, посмотрел я внимательнее на маршрут от GisRX - он отходит от М10 примерно на полпути этого пробного воспроизведения и идёт примерно на Никольское через Красный Бор. При всём желании заставить Навител проложить такой маршрут я не смог... Есть ли в реальности там дорога я тоже не знаю. Так что, кто прав - Навител или GisRX в данном конкретном случае сказать не берусь.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...