Перейти к публикации

Mi81

Старожилы форума
  • Публикации

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина

Mi81's Achievements

  1. С сожалением, но вынужден отключить сервис "Пробки". Сервис стал бесполезным в Белоруссии месяцев 4-6 назад. До этого работал более-менее нормально, актуальность (задержка в отображении дорожного трафика) составляла 2-3 минуты. Теперь - 30 минут и более. Такой сервис не только не полезен, но вреден, т.к. выдает недостоверную информацию, которая интересна разве что Белкомстату, и путает водителя. Практической ценности в таком виде не имеет :(
  2. Давайте не будем размывать тему. Никто, надеюсь, не будет спорить, что в ситуации даже с одним датчиком, но который несется со скоростью 120 км/ч, сервер может и должен определиться, что дорога свободна (надеюсь о не пытается вычислить вероятность того, что это пожарная или правительственный кортеж). Речь идет об общей замедленности реакции сервера. Например, по белорруссии отставание обстановки составляет 12-15 и более минут. Т.е. ты едешь, а твой хвост появляется в 25-30 км позади. Это если по трассе. В городе скорости меньше и хвост отстает на 6-10 км (или те же 12-15 минут), но и обстакановка в городе гораздо динамичнее и за 10-15 минут меняется существенно, особенно в часы пик. Это в условиях устойчивого интерента при периодичности передачи информации 2 мин. Проблема появилась не так давно: несколько недель назад. Ранее оставание было 2-4 минуты.
  3. Mi81

    Navitel.Пробки

    Может по этому и жалуются люди, что пробок под Q2 нет. Так молчат же. А последний релиз не кладут, чтоб не срисовали конкуренты.
  4. Mi81

    Navitel.Пробки

    На пробко-сервере всегда карта на релиз старше (в смысле старее). Такова политика и об этом писалось. По идее, что б заработали пробки в Q2, на сервере должны положить Q1. Не плохо, если бы ситуацию прокоментировал бы кто-то из компетентных. А то молчат, как-будто вопроса не существует.
  5. Mi81

    Navitel.Пробки

    Я так понял, что жалобы на отсутствие пробок связаны в основном с использованием карт тех стран, для которых вышло обновление Q2, в России, например, для которой пока нет релиза Q2, пробки работают нормально. Судя по сообщениям юзеров и в других странах при использовании предыдущего релиза карт (Q1) пробки отображаются нормально. Можно ли как-то прокоментировать эту ситуацию? Поддерживает ли в настоящее время сервер работу с картами релиза Q2?
  6. Сенкс южному соседу и уважаемой команде :)Я тоже нашел некоторые из этих несоотвествий и ошибок, прросматривая исходник. Думаю, человек, занимающийся непосредственно картой тоже будет вам благодарен.
  7. Во блин, буря в стакане! Счас таки сидел и ковырял навигатор. И выяснилось, что адресный поиск-то в сборке нормально работает :D А все от нетерпежа. СОбрав сборку и запустив ее, увидел, что в адресном поиске многие населенные пункты серенькие, вот и решил, что все, ж... Оказывается, чтобы пройти всю цепочку выбора адреса, нужно нажимать буковки, пока программа однозначно не идентифицирует город, затем она пустит выбрать улицу, там тоже, пока не разберется, дом выбрать не даст. А я-то, блин, распинаюсь. В машине, там все точки уже двно забиты и поиском пользоваться приходится не часто, вот и не обратил внимания на это отличие "пятерки". Думаю, тут и еще такие же острозаточенные найдутся :D
  8. Рассматриваю выложенный исходник в блокноте. Естественно, в нем оказались Label и на белорусском языке. КОдовая страница 1251. Каснется ли указанный эффект только тех объектов (например улиц), в которых имеются белорусские буквы, или это приведет к полному отсутствию поиска в городах, к которым приписаны такие объекты? И еще. Правильно ли я понял, что "пятерка", в отличие от 3.2.6, который мог довольствоваться в описании улицы параметром CityIdx, требует полной привязки улиц в идентификаторе POLYLINE путем указания параметров CityName, RegionName, CountryName ? Или достаточно указать CityName (если имя города не дублируется в пределах карты)? Если хотя бы на один из вопросов ответ "Да", то может в операции "Проверка карты" в GME стоит добавить проверку полилиний, с установленным атрибутом индексирования (StreetDesc) на предмет наличия у них привязки к вышестоящему объекту ??? И выдавать сообщение типа: "Полилиния, подлежащая индексированию, не привязана к населенному пункту." Такая же проверка желательна и для полигонов с установленнм атрибутом HouseNumber, и возможно еще для чего-то еще. Какие еще способы привязки улиц к городам существуют и обрабатываются в GME ?
  9. Спасибо Гуру, заглянувшим в наш топик. Выкладываю ссылку на исходник в mp, который сегодня залил уважаемый borism346 по моей просьбе, именно его он использовал для конвертации в те nm2, которые я использовал для сборки контейнера nm3. Гляньте что в нашем секторе OSM не так, сам пока не могу: в отпуске, нет интсрументария под рукой и днями на пляже. Собственно, точно такой же исходник можно бы было получить непосредственно с ОСМ. Могу воспользоваться только блокнотом, что бы проследить цепочки привязки Сори, тупанул, конечно. Может модераторы поправят.
  10. Ну выкладывать в паблик пока действительно рановато. По двум причинам: во-первых, очевидно, что формат не устоялся и ЦНТ с уважаемым КГ, вероятно, пока ведут активные консультации по перспективам. Во-вторых, вы сами в своем посте заметили что "большого практического смысла в этом способе нет". Это и моя точка зрения. Именно поэтому я собирал сборку руками, писать прогу мне просто влом из-за ее малополезности, хотя там всего строчек 20-30 си'шного кода.Хотя, чтобы развеять Ваш скептицизм, замечу, что все, кто обращаются и чьи карты реально и свободно выложены в инете получают описание этого действительно весьма несложного алгоритма, по-скольку факт "неубийства" этой ветки воспринят мной, как молчаливое разрешение или безразличие ЦНТ. Из здешних это может подтвердить, например, Furgon. Вашей же карты я пока не видел. Ну и потом, надеюсь, Вы понимаете юридическую разницу между между некоммерческим исследованием чужого алгоритма в образовательных целях и его обнародованием. Почему-то мне кажется, что именно на этом сайте варез Навитела запрещен :) Сам я уже год, а то и полтора не пишу карты, пройденный этап, да и стараниями ЦНТ мой регион уже прорисован вполне удовлетворительно.Моя цель выработать рекомендации для авторов, которые рисуют в проекте OSM, а уровень их подготовки, и приемы работы, согласитесь, весьма различны. Поэтому те, кто занят конвертацией этого разнородного материала, испытывают очевидные трудности с переходом на "пятерку". У тех, кто с нуля рисует свои карты, таких проблем значительно меньше. Разбросанные по форуму советы весьма не однозначны: подтверждением тому служит пост уважаемого pinker'а, расположенный выше. Человек спокойно использует "Россия|RUS" со стандартными цепочками адресов, в отличие от рекомендованного "Россия|-" и не испытывает никаких проблем с поиском. Задача - дать возможность движению нарисуйщиков быть, иначе, оно просто умрет. А контейнер это пока вторично, пыль. Предлагаю факт его появления вообще не обсуждать. Скачал, посмотрел и успокоился. Приветствуется анализ исходников и поиск закономерностей, остальное - треп.
  11. Вот за это сенкс. Я сам, правда, отошел от рисования карт уже как с год, но многим продолжающим эта информация будет полезна. По крайней мере, внимание белорусских рисовальщиков с обращу, путь разберутся, как и с древовидной структурой. Кстати, для выложенной сборки автор исходников использовал российский конфиг. Еще одна ласточка в дополнение к Смоленску. Лови плюс и делись с народом, что для этого пришлось править и контролировать в исходнике. Как заметил chnav, не суть, будет ли результат в конечном итоге запакован в контейнер, суть в том, что бы грамотно писать любительские карты, которые бы корректно работали в "пятерке".
  12. Кому-то пригодится и Ваше описание, так что им и ограничимся. Оно будет полезно и с точки зрения этой ветки, если кого-то интересует формат контейнера, поэтому Ваши ссылки вполне уместны здесь.Приветствуется описание правил создания mp с безглючной адресацией под "пятеркой"
  13. Позволю себе заметить, что алгоритм этот известен, как минимум, 3 года и широко применялся многими нарисуйщиками и раньше. Вы могли бы это заметить 3-4-мя постами выше того, на который даете ссылку :) Кстати в выложенном контейнере, помимо единого файла роута, еще 7 карт. nm3, как раз-таки настоящий, а вот вложенные в него файлы действительно не того формата, что использует ЦНТ, и представляют собой 16-ю версию nm2. Но об этом прямо написано в моем посте, так что САМОобмануться может только невнимательный. Как пел один мультяшный ослик: "И я, и я, и я Того же мнениЯ." По приведенной ссылке все написано честно. Ну и еще двумя постами ниже от приведенной ссылки. Меня убеждать не нужно :)
  14. Здесь Естественно, потому что настоящий nm3 собирается из карт 18-го формата (0x12), мне же пришлось собирать его из 16-го. И это говорит о том, что в "пятерке" пока, к сожалению, полная поддержка нарисуйки не обеспечивается, хотя она и декларируется, либо мы чего-то не знаем.Должен заметить, что в последней версии, добившись значительного уменьшения времени прокладки маршрута, авторам не удалось сохранить (надеюсь, пока не удалось) адекватность поведения программы при сходе с него, тут пока дикий ужас. Но, надеюсь, качество ведения и подачи команд удастся восстановить до уровня 3.2.6.х и превзойти его, если у команды получится помирить новый формат карт со старыми алгоритмами самой прогрммы. Если речь идет об официальной, то этим успешно занимется ЦНТ :) Если о любительской, то теоретически - да, но практически, скорее всего, нет. Причин две: во-первых, потому что любителям пока не доступен инструмент сборки карт в 18-м формате, поэтому на самом деле выложенная тестовая карта это псевдо-NM3, во-вторых, понадобится недостижимая на любительском уровне централизация процесса сборки окончательной карты. Все-таки Россия это не Белоруссия. Максимум, что возможно, это, думаю, Украина, где есть хорошо организованная команда travelgps. Так что по России в целом лучше довериться ЦНТ, хотя более-менее крупные региональные команды тоже возможны. По моему глубокому убеждению, дать возможность создания любительских карт для программы GPS, не только демократично (многие программы умирают из-за своей консервативности), но и очень сильный маркетинговый ход, подогревающий постоянный интерес к продукту.
  15. В связи с тем, что на одном из официальных сайтов ЦНТ сказано, что прекращение поддержки любительских карт не планируется, а так же в связи отсутствием поддержки формата nm3 в GPSMapEdit (только, в свете приведенного заявления ЦНТ о политике поддержки любительских карт, не понятно почему этой поддержки нет), вручную собрал карту Беларуси на основе исходников OSM от boris349 в этом самом формате nm3. Сборка показала, что с поддержкой любительских карт в Навителе 5.0.0.Х не все гладко. Такой вывод можно сделать на основании того, что, в сравнении с версией 3.2.6.Х на одних и тех же исходниках, под "пятеркой" в ряде городов пропадает адресный поиск, хотя в других городах он сохраняется. Возможно, для корректной ее работы нужны какие-то правила в оформлении исходника в mp, но на официальном сайте об этом тоже почему-то умалчивается. Можно предположить, что авторы правки одних городов случайно выполнили какие-то правила ЦНТ при внесении адресных данных в OSM, а авторы других - нет. По крайней мере, мне и пользователю Furgon, исследовавшему поведение существующих любительских карт формата nm2 под "пятеркой", удалось установить одно правило: nm3 поддерживает только один файл роутинга. Хотя, возможно, описанный косяк связан с несовершенством процедуры преобразования ОСМ в польский формат. Надеюсь, ЦНТ, после того, как формат устаканится, озвучит эти првила или совместно с geopainting даст фанатам новый инструмент. Ведь сказав "А", пообещав поддержку нарисуйки, логично сказать и "Б". А пока, полагаю, полезной информацией по оформлению исходников в польском формате mp, корректно работающих под "пятеркой", могли бы поделиться члены смоленской команды нарисуйщиков, например FIRELINK. Короче, пробуйте - Беларусь OSM NM3: - http://ifolder.ru/24533458 Надеюсь, приведенные в тексте ссылки на официальную информацию делают эту ветку легитимной.
×
×
  • Создать...