Swekl Posted December 10, 2012 Share Posted December 10, 2012 Во время работы программы (Navitel 5.5.1), после 8-12 обновлений пробок программа сбоит, выдает ошибку: не хватает памяти. Из-за чего это происходит? Куда программа сохраняет временные файлы? Данные о пробках. Может в оперативку или встроенную память? Можно их перенастроить на хранение на карточки?Или я не правильно установил? Стоит все в чистую переставить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurych Posted December 11, 2012 Share Posted December 11, 2012 Во время работы программы (Navitel 5.5.1), после 8-12 обновлений пробок программа сбоит, выдает ошибку: не хватает памяти. Всегда надо уточнять - о какой памяти вы говорите, какой не хватает? В навигаторе как минимум 3 (три!) вида памяти, а если считать и SD - то четыре. Куда программа сохраняет временные файлы? Данные о пробках. Может в оперативку или встроенную память? Можно их перенастроить на хранение на карточки?Как правило, пробочные файлы лежат в той же памяти, в какой у вас лежит программа. То есть либо во внутренней флеши, либо во внешней (SD). В оперативной памяти файлы не хранятся, да её просто-напросто на это не хватило бы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 11, 2012 Author Share Posted December 11, 2012 Во время работы программы (Navitel 5.5.1), после 8-12 обновлений пробок программа сбоит, выдает ошибку: не хватает памяти. Всегда надо уточнять - о какой памяти вы говорите, какой не хватает? В навигаторе как минимум 3 (три!) вида памяти, а если считать и SD - то четыре. Куда программа сохраняет временные файлы? Данные о пробках. Может в оперативку или встроенную память? Можно их перенастроить на хранение на карточки?Как правило, пробочные файлы лежат в той же памяти, в какой у вас лежит программа. То есть либо во внутренней флеши, либо во внешней (SD). В оперативной памяти файлы не хранятся, да её просто-напросто на это не хватило бы. У меня программа лежит во внутренней памяти (правильно формулирую?). Но конкретно в какой - не могу сказать так как не знаю. На SD только карты. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurych Posted December 11, 2012 Share Posted December 11, 2012 (edited) Но конкретно в какой - не могу сказать так как не знаю.В таком случае - давайте скриншот ошибки. Или хотя бы руками перепишите точное сообщение об ошибке и точно укажите в какой момент эта ошибка возникает.Может у вас там об оперативке говорится, а может о флеш-памяти, как нам угадать? Edited December 11, 2012 by Yurych Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 11, 2012 Author Share Posted December 11, 2012 Но конкретно в какой - не могу сказать так как не знаю.В таком случае - давайте скриншот ошибки. Или хотя бы руками перепишите точное сообщение об ошибке и точно укажите в какой момент эта ошибка возникает.Может у вас там об оперативке говорится, а может о флеш-памяти, как нам угадать?В след. раз сфотографирую. ;) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 12, 2012 Author Share Posted December 12, 2012 В таком случае - давайте скриншот ошибки. Или хотя бы руками перепишите точное сообщение об ошибке и точно укажите в какой момент эта ошибка возникает.Может у вас там об оперативке говорится, а может о флеш-памяти, как нам угадать?Вот Как определить какая это память? После 8-10 (3-5 часов) обновлений пробок такое стабильно происходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 12, 2012 Author Share Posted December 12, 2012 Забыл сказать - навигатор Texet 650 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurych Posted December 13, 2012 Share Posted December 13, 2012 Как определить какая это память? После 8-10 (3-5 часов) обновлений пробок такое стабильно происходит.Это сообщение - о нехватке оперативной памяти. Поэтому о перераспределении пробочных файлов можете пока не беспокоиться, им места хватает. :) Но вина в этой ошибке лежит, видимо, именно на пробках... только в иной плоскости... Попробуйте после каждого обновления пробок (или хотя бы через раз) нажимать на иконку батарейки на экране - программа покажет вам размер свободной (в данный момент) оперативной памяти. Видимо в вашем случае она весьма быстро уменьшается, и, наверное, виноваты в этом недокачанные (необновлённые) пробки. У вас обновления пробок выполняется каждые 5 минут, а реально они обновляются с такой же частотой? И скажите, у вас ведь 128Мб оперативки, да? Где стоит программа и где лежит карта? Карта Q1-2012 или вы уже обновились до Q3-2012? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 13, 2012 Author Share Posted December 13, 2012 Оперативки да - 128. Карта Q3 2012 - лежит на SD карте. А программа во внутренней памяти. Частота обновления пробок в этой версии, насколько я понял, не регулируется же. Так вот они обновляются практически постоянно. Только скачала пробки тут же показывает значок загрузки. И так практически постоянно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Navitel_Manager Posted December 13, 2012 Share Posted December 13, 2012 Оперативки да - 128. Карта Q3 2012 - лежит на SD карте. А программа во внутренней памяти. Частота обновления пробок в этой версии, насколько я понял, не регулируется же. Так вот они обновляются практически постоянно. Только скачала пробки тут же показывает значок загрузки. И так практически постоянно. Попробуйте отключить автоматическое обновление пробок. Что бы успевало прорисовываться. И обновляйте вручную. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurych Posted December 13, 2012 Share Posted December 13, 2012 (edited) Частота обновления пробок в этой версии, насколько я понял, не регулируется же. Так вот они обновляются практически постоянно. Только скачала пробки тут же показывает значок загрузки. И так практически постоянно.Да, не регулируется, поэтому я про 5 минут и написал. Но вот в реальности-то - успевает навигатор за каждые 5 минут получить нужную порцию или случаются пропуски?Попробуйте всё таки контролировать величину свободной ОП. Вы сами сможете увидеть - быстро ли память тает. А потом то же самое попробуйте при ручном обновлении, о чём говорил Navitel_Manager. Тогда полученную "картинку" можно попытаться как-то проанализировать... По идее - 128Мб, хотя и на пределе, но должно бы хватать. По крайней мере c Q1-2012. Может с Q3 уже не хватает, может она больше оперативки отъедает, чем Q1, и пробкам уже не хватает, не знаю... Информации пока мало. Edited December 13, 2012 by Yurych Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 13, 2012 Author Share Posted December 13, 2012 Частота обновления пробок в этой версии, насколько я понял, не регулируется же. Так вот они обновляются практически постоянно. Только скачала пробки тут же показывает значок загрузки. И так практически постоянно.Да, не регулируется, поэтому я про 5 минут и написал. Но вот в реальности-то - успевает навигатор за каждые 5 минут получить нужную порцию или случаются пропуски?Попробуйте всё таки контролировать величину свободной ОП. Вы сами сможете увидеть - быстро ли память тает. А потом то же самое попробуйте при ручном обновлении, о чём говорил Navitel_Manager. Тогда полученную "картинку" можно попытаться как-то проанализировать... По идее - 128Мб, хотя и на пределе, но должно бы хватать. По крайней мере c Q1-2012. Может с Q3 уже не хватает, может она больше оперативки отъедает, чем Q1, и пробкам уже не хватает, не знаю... Информации пока мало.ОК - сделаю "в ручную" обновление. А что должно быть с памятью? При полноценном обновлении она должна очищаться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yurych Posted December 13, 2012 Share Posted December 13, 2012 А что должно быть с памятью? При полноценном обновлении она должна очищаться?Как я понимаю, в программе реализован не очень удачный алгоритм управления памятью, что приводит к постепенному, хотя и сравнительно медленному, уменьшению доступной (свободной) памяти. Этот процесс "таяния" сильно замедляется, можно сказать останавливается, где-то в районе 100Мб, т.е. свободный остаток оперативки более-менее стабилизируется. Однако при этом, видимо, усиливается дефрагментация... Если включить пробки, то резко растёт потребность в дополнительной ОП. Если обновления пробок проходят гладко, то и этот процесс тоже стабилизируется, хотя уже у самой границы памяти. Если что-то не так - не происходит возврат в систему некоторых захваченных буферов, а запрос на новые - продолжаются. Вот и выпадает программа...По идее - при ручном обновлении пробок программа будет успевать возвращать в ОС неиспользуемые сегменты памяти. Другое дело, что это же очень неудобно, всё время тыкать в экран, да ещё на ходу... Это всё, конечно же, лишь IMHO. Как на самом деле - знают лишь авторы-программисты, но они никогда об этом не скажут. :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Swekl Posted December 13, 2012 Author Share Posted December 13, 2012 Спасибо!!! Ответ очень профессиональный и развернутый! Да не удобно - буду тыкать... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts