Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Новая 5.1.0... дошла и до моей модели (Digma600BN). Предыдущие корректно работали с местными OSM картами, и построение и подсказки. Новая строит правильно, но что-то с подсказками, может более чувствительна "к рельефу". На прамой дороге, на километре может раз пять посоветовать и налево и направо и до четвертого съезда через раз. Меж тем маршрут правильный. Еще в новой версии, к карте Q4 относится, что-то стало с рейтингом дорог - строит по тропам узки, когда трасса рядом и короче. Такого не было в Q3. Пользую OSM карты в основном по причине правильного рейтинга дорог. Может дело в настройках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Serg_SA, выбирете в настройках маршрута, строить быстрый маршрут вместо короткого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дело не в типе маршрута (в данном случае), тут именно программа. Сам тоже не пользуюсь самодельными картами на 5 версии, ибо постоянное "держитесь левее/правее" и "х съезд налево/направо" просто задолбали - трещит без умолку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следует напомнить, что навителовцы не отвечают за корректную работу неофициальных карт. Они лишь дают возможность ими пользоваться и не более того.

Так что если уж хотите ими пользоваться, то только на свой страх и риск. И про любые ошибки в их работе нужно писать не тут, а авторам этих карт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hunter163, ну, сейчас сяду и напишу себе :)... "Чего это, дружище, у тебя карта в версии 3.х.х.х работает как надо, а в 5.1.х.х гундит непереставая?" Ну, и сам же себе отвечу: навителу более не нужно завоевывать рынок, а стало быть и самодельщики им неинтересны, значит можно отказаться от поддержки устаревших форматов карт.

Есть еще один вариант: KZ_VISTA не может/не хочет/не имеет возможности (нужное подчеркнуть) ввести поддержку новых форматов по одному ему известным причинам (официальные ответы на форуме более чем на отговорки не тянут).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

KZ_VISTA не может/не хочет/не имеет возможности (нужное подчеркнуть) ввести поддержку новых форматов по одному ему известным причинам (официальные ответы на форуме более чем на отговорки не тянут).

Впрочем как и все остальные сторонние разработчики карт для Навитела.Конвертером формата mn3 и технологией создания карт в этом формате владеет только ЦНТ.

Изменено пользователем serp61
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Около месяца назад пришло по почте сообщение, что есть обновление для моего автодевайса (указывал в личном кабинете) - PHANTOM DVM-1331 GHDi. Стояла там лицензионка версии 5.0.0.1126 с картой rus20110317. Поплутал я как-то, возвращаясь из отпуска, в прошлом году с ней в районе Кириши - Волхов. Указывает маршрут на Мурманскую трассу - еду ... и все глубже и глубже в лес... Темнеет... Не по себе уже, ночлег-то искать тоже надо... Так вот, через 20 км упираюсь в крайнюю деревеньку с развалинами... и направление уже грунтовое.., еле заметное через болотистое поле... Нет, думаю... жизнь дороже - возвратился и методом "язык до Киева доведет" (2 "языка" только повстречались в той тмутаракани...))) выехал-таки. Но это прилюдия .., что-то вспомнилось просто о качестве карт (хотя указывал "мартышке" ТОЛЬКО АСФАЛЬТ...)

1. Так кто подскажет, в личном кабинете нет указания об обновлении для моего девайса... К чему тогда рассылка?

2. Неделю назад навигация стала подглючивать. То прямая палка до конечной точки самостоятельно появится... То включить программу вообще не удается... Что сделать? Скаяать заново и переустановить? Или кто об обновлениях что подскажет? Спасибо заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут http://forum.navitel.su/index.php?showtopic=30812&view=findpost&p=375881 оф.пред открестился от неофициальных карт. Они больше не поддерживаются.

так вот о том и речь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sever-1, поищите в этой теме, кто-то уже спрашивал на такой же навигатор программу и должны наверноге были ответить от какого навигатора подходит программа, ещё можете написать письмо в тех.поддержку на support@navitel.su.

 

Обновление 5 для Phantom DVM.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Являюсь ярым сторонником Навитела, но в течении последнего года мнение начинает менятся в противоположную сторону. Не успевают официалы за реальными изменениями на дорогах. OSM карты намного подробнее и ближе к действительности. Особенно это актуально на периферии подальше от Москвы и Питера. Или Навителовцы думают что Россия это только Москва и Питер. А эти ваши "поверните налево третий съезд" и "возьмите левее" на прямой дороге - это полный абсурд где нибудь в глубинке России. Стыдно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эти ваши "поверните налево третий съезд" и "возьмите левее" на прямой дороге - это полный абсурд

В общем-то это не вполне подходящая тематика для данного раздела (здесь техподдержка программы, а не клуб программистов или картографов), но всё таки хочу спросить: а можно получить более детальную информацию по этим самым "возьмите левее" на прямой дороге"? Можете сделать скриншот такого места, назвать регион и дать координаты "проклятого" места?

Можно не в форум, а в ЛС. Не понимаю природы этого явления... Какое-то объяснение должно быть, ведь привычное "это кривая программа" ничего не объясняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а можно получить более детальную информацию по этим самым "возьмите левее" на прямой дороге"?

Во всех случаях, когда к дороге примыкает второстепенная (хоть лесная к магистрали) и дорога в этом месте не идеально прямая. На практике - на каждом втором пересечении (примыкании). Естественно, пользоваться трудно - приходится отключать голосовые подсказки (а то трещит без умолку) и нет информации о следующем манёвре (потому что следующий - это очередное "возьмите левее").

Пример?, маршрут по Советской улице посёлка Рощино от её начала до улицы Железнодорожной.

 

1332608730-482.jpg

 

OSM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если Навител заявил о прекращении поддержки в новых версиях прогаммы карт nm2 и официально указывает на некорректную работу НН5... с данным форматом, найдите и установите себе НН3.2.6 в отдельную папку, создайте отдельную папку с ОЕМ картами и пользуйтесь на здоровье. НН3.2.6 и НН5... имеют разные файлы настроек и не мешают друг другу, база путевых точек одна и та-же.

Когда-то на офф. карте моего города тоже были только дороги, написал в раздел картографии о необходимых изменениях, они это учли и исправили в следующих релизах карт, так-что НН у нас под кирпич не заведет. Думаете писал для себя? по своему району мне навигатор не нужен, а Вы приедете - не заблудитесь, надеюсь если приеду к Вам, со следующими релизами поправленых(благодаря Вашим подсказкам в разделе картографии) карт, тоже не забллужусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алёша,

Естественно, пользоваться трудно - приходится отключать голосовые подсказки (а то трещит без умолку) и нет информации о следующем манёвре (потому что следующий - это очередное "возьмите левее").

Точно такие же картинки на проложенном маршруте и в нашей местности. Это хорошо что человек знает хотя бы примерно маршрут. А если нет.

При отключенной подсказке начинаешь обращать больше внимания на развязки. И вот она неожиданная помеха справа.

Изменено пользователем Camryder57
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

установите себе НН3.2.6 в отдельную папку

Нету для моего устройства 3.2.6. Только 3.5, а там - свои "косяки", из за коих использовать для навигации в области затруднительно. Да и держать на андроиде две версии НН не так просто.

 

если приеду к Вам, со следующими релизами поправленых(благодаря Вашим подсказкам в разделе картографии) карт, тоже не забллужусь.

У нас по оф. картам НН не заблудитесь. А по OSM ещё и приедете по оптимальному маршруту. Подсказки я в раздел картографии даю редко, ибо во первых - далеко не все вносят, во вторых - я в JOSM-е (редактор OSM) за то же время исправлю в тысячи раз больше и правильнее.

 

 

 

И вот она неожиданная помеха справа.

В таком случае правильная программа навигации предупреждает: "Опасный перекрёсток".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пример?, маршрут по Советской улице посёлка Рощино от её начала до улицы Железнодорожной.

Спасибо! Попробую посмотреть и понять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Раньше у меня закрадывалось подозрение, а теперь появилась уверенность в догадке о картах и программе. Если сделать скрин на моём навигаторе с моей (самопальной) картой, то всё тоже самое. Практически каждое примыкание дороги (выезд из дворов) учитывается как "возьмите правее-левее" - хотя на карте - практически идеально ровная линия (проверено вновь проложенной дорогой). Вот по этому и не добавляются дворовые проезды и т.д. Отключив звук - смысл навигации? Ехать глядя в навигатор - ОПАСНО! А включив звук - застрелишься от такой "помощи". И с каждым обновлением программы эти "эффекты" усугубляются всё больше и больше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотя на карте - практически идеально ровная линия (проверено вновь проложенной дорогой).

"Практически идеально ровная линия" - это вектор между двумя узлами. Если есть промежуточный узел, то даже если вы очень сильно постараетесь сделать прямую линию из 3-х узлов - про "идеальную" можно уже не говорить. Хотя бы потому, что редактор всегда округлит (выравняет) ваши координаты на шаг координатной сетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во всех случаях, когда к дороге примыкает второстепенная (хоть лесная к магистрали) и дорога в этом месте не идеально прямая. На практике - на каждом втором пересечении (примыкании).

Посмотрел-покрутил ваш пример... Да, пожалуй диагноз вы поставили верный. Про "идеальную прямую" уж говорить не будем, в примере до идеалов очень далеко, но если на пересечении (или примыкании) есть изгиб - можно ждать подсказки про "левее/правее".

Можно вспомнить, что у Навитела была такая версия (кажется 3.2.5?, не помню уже), которая тоже очень сильно злоупотребляла такими подсказками в таких же ситуациях, да ещё и путала "правее" и "левее" :) . Да и последующие версии в некоторой степени болели этим же.

Однако ситуация довольно сильно изменилась с выходом 5-й версии и соответствующих карт для неё. Я не думаю, что так кардинально переработали алгоритм, я думаю дело - в картах. Точнее - в картах роутинга. Ещё точнее - в картах прероутинга.

Я думаю, что подсказки формируются на основании маршрута, построенного по прероутинговым узлам. Очевидно, что в файл прероутинга включаются не все узлы, а лишь узлы основных дорог и улиц, уж всякие лесные и дворовые проезды там точно отсутствуют. Применительно к вашему примеру это означает, что в файле прероутинга нет узла на пересечении Советской и дворового проезда между домами 39 и 41. Поэтому с официальной картой Навител молчит.

 

У ОСМ нет прероутинга, т.е. в граф включены все узлы. Поэтому Навител считает необходимым выдать подсказку. Ошибка Навитела, видимо, в том, что он не анализирует угол этого самого изгиба на полном графе, т.е. хоть 0.1°, хоть 1°, хоть 10° - будет подсказка про левее/правее.

Но программисты вряд ли посчитают это ошибкой, ведь для официальных карт это не критично...

 

Как с этим бороться, как обойти, - увы, не знаю :angry:

Изменено пользователем Yurych
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен. Можно было бы остановится на адекватно действующей программе. А уделить больше внимания на карты.

+100% !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хотя на карте - практически идеально ровная линия (проверено вновь проложенной дорогой).

"Практически идеально ровная линия" - это вектор между двумя узлами. Если есть промежуточный узел, то даже если вы очень сильно постараетесь сделать прямую линию из 3-х узлов - про "идеальную" можно уже не говорить. Хотя бы потому, что редактор всегда округлит (выравняет) ваши координаты на шаг координатной сетки.

Вот и я про это. Начал "перерисовывать" карту (ну пару улиц) практически с нуля, сначала проложив прямую от начала до конца а потом поставил на ней точки для примыкающих улиц. Объединил, генерализировал и т.д. Собрал карту, закинул в навигатор, запустил - и всё практически так же осталось. Что интересно - в местах где специально ставил под углом (где в принципе можно бы и сказать "возьмите правее-левее") - молчит, а по прямой "кудахчет не смолкая"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...