nn4gps Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 В какой-то момент пришел к выводу, что мне не слишком удобно использовать основной телефон, а в его качестве на данный момент трудится iPhone 4, для навигации во время поездок. С одной стороны, конечно, хорошо, когда все в одном - не надо таскать разные устройства, а при наличии продвинутого коммуникатора у тебя в кармане и телефон, и навигатор, и видеоплеер, и ридер, и интернет-браузер, и игровая консоль, и далее со всеми остановками. С другой стороны, использование основного телефона в качестве навигатора чревато тем, что в определенный момент ты и не понавигируешь как полагается, и не поговоришь. Вот представьте: несешься себе по маршруту, впереди сложная развязка, а тут на телефон приходит срочный звонок, на который нужно ответить. Тут уже не до развязки, а если ты еще и не взял гарнитуру, то аппарат надо выдернуть из держателя, и это еще все на ходу, что просто опасно, - в общем, несколько раз попал в такие ситуации и понял, что лучше все-таки для таких случаев возить второй аппарат, тем более что у меня этих коммуникаторов дома то ли пять, то ли двадцать - в общем, небольшой запасец имеется. В качестве второго телефона я обычно использую что-нибудь андроидное - платформа перспективная, и я стараюсь следить за тем, как она развивается. Поэтому поначалу катался с Samsung Galaxy S, на который установил различные навигационные программы под Android. Но аппарат быстро замучил своими глюками, а кроме того, я пришел к выводу, что четырехдюймового дисплея для комфортной навигации все-таки недостаточно. Впрочем, семидюймовый планшет для этого будет уже великоват, а так как на рынке как раз появился Samsung Galaxy Note с дисплеем в 5,3", который меня очень заинтересовал еще с выставки IFA-2011, я, недолго думая, приобрел эту модельку, установил на нее всякую навигацию и поездил с ней. Вообще красота, конечно: дисплей такой же по размеру, как у отдельных навигаторов, а функциональность - продвинутого коммуникатора на Android. Впрочем, речь в этой статье пойдет вовсе не о коммуникаторе, а о программе навигации. Для навигации по России я традиционно использую Navitel Navigator - прежде всего из-за того, что у них самые подробные и самые быстро обновляющиеся карты по всей России. Я сравнивал эту программу, например, с Sygic и Navigon, которые обычно использую для поездок по Европе, - Navitel заметно выигрывает в деталях, скорости обновления и точках интересов даже по Москве и Питеру, не говоря уж о других городах России, которые в западных программах навигации или представлены очень схематично, или вообще не представлены. Читать целиком: http://www.exler.ru/expromt/07-12-2011.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Happy Prince Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 (изменено) у них самые подробные и самые быстро обновляющиеся карты по всей России.Нда... Действительно, куда уж быстрее. Да и по подробности и точности умудрились во многих регионах безнадёжно отстать. Даже в европейской части России. Я сравнивал эту программу, например, с Sygic и NavigonВидимо, с картами прошлого века. Потому что Navteq, поставляющий карты, в частности, Navigon'у, дышит уже не в спину, а практически в лицо. К тому же Navigon вообще перешёл к Garmin'у, так что по поводу карт можно не беспокоиться. А есть ещё отечественные программы. Кстати, в статье автор почему-то сравнивает исключительно с TomTom'овскими картами Sygic. Кстати, сравните сразу карту Navitel с номерами домов, внутриквартальными и дворовыми проездами, точками интересов, светофорами и так далее, например, с картой программы Sygic (там карты от TomTom) - вот практически тот же самый кусокНу тоже номера домов и проезды. Номера домов кое-где не совпадают, но я отнюдь не уверен, что в НН точнее. Чаще бывает наоборот. С POI у TomTom беда, а светофоров вообще нет. Так они и на навителовских картах постоянно пропадают при сборке то тут, то там. По адресу выбирается город, улица, здание.Посмотрел бы я, как он ищет какой-нибудь мелкий населённый пункт. Например, хрестоматийную деревню Новая во Владимирской области. И как проклинает "умников", решивших, что надо сортировать названия не по алфавиту, а по размеру НП. при выборе улицы теперь показывается, в каком районе эта улица находится, - удобное нововведение.Особенно если улица принадлежит двум или более районам. Это, конечно же, очень удобно, когда она в поиске разделена на две или три, а я не знаю, в каком районе искомый адрес. Почему нельзя было сделать так, чтобы в этом случае улица была одна, а под ней через запятую перечислялись районы, непонятно. Впрочем, это Навител. Изменено 7 декабря 2011 пользователем Happy Prince Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Happy Prince Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 Если вам не надо никуда заезжать по пути (можно задавать любые точки маршрута), Navitel составит оптимальный маршрут и покажет его на карте.Если повезёт. В пятой версии чаще бывает вот так: Либо невменяемые "объезды-кренделя", чтобы не дай Бог не проехать 20 метров по пробке, которые были с момента появления пробочного сервиса и, видимо, всегда будут. В маневрах во время движения показывается время до прибытия, расчетное время прибытия.Которое обычно не имеет ничего общего с реальностью. Нередко бывает удобно спланировать маршрут до перекрестка одной улицы с другой. Здесь есть такая возможность (она недавно появилась) - выбираете конкретную улицу, вам выводят список всех перекрестков, выбираете нужный - составляется маршрут.Вот только маршрут не просто до перекрёстка. Он приведёт в ту точку на нём, маршрут до которой, скорее всего, будет максимально длинным. То есть если мы приближаемся к нему с одной стороны, маршрут будет с другой, либо по перпендикулярной улице и т.п. Так что и этот блин получился комом, как и разделение улиц по районам. Впрочем, у навителовцев не принято особо задумываться над тем, как именно реализовывать конкретную идею и какие последствия могут вылезти. Сделали - и ладно, пусть пользователи мучаются. Может быть, когда-нибудь потом доведут до ума, как фильтр POI. Либо нет, как сломанную сортировку населённых пунктов в адресном поиске. Заходите в раздел точек интересов, выбираете нужное - например, заправки. В списке будет даваться название, а главное - расстояние до выбранной точки.Вот только спереди эта точка, или сзади, сбоку - неизвестно. Равно как располагается она по маршруту или чёрт знает где. Или вот, например, по взятому наугад автомагазину среди ближайших точек: телефон (причем можно сразу позвонить), e-mail, сайт и даже режим работы. Впечатляет.Автор офигенно везуч. Потому что POI с "телефоном и е-мэйлом" максимум 1%. А то и 0,1%. И "наугад" он попал именно в такую! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Happy Prince Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 (изменено) На карте информация о скорости движения дается различными цветами: зеленый - скорость нормальная, желтый - движение затруднено, красный - пробка.Причем сейчас информация о пробках корректно выводится и при мелком масштабе изображения - в старой версии эти данные просто пропадали.Ну это уже просто ни в какие ворота! Когда один и тот же участок дороги на разных масштабах оказывается разного цвета (а на каком-то и вовсе без раскраски!) - это "корректно"??? Или когда разноцветные линии смещены относительно дороги, так что попутная оказывается на встречке - это корректно? ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ КАРТЫ - ЗЛО! Пусть лучше пробки не будут видны выше 1,2 км, как раньше, чем ТАКОЕ. Тем более что и видны они на мелких масштабах только в Москве и Питере с областями.Вот, пожалуйста:На скрине внешняя сторона МКАДа розовая (типа затруднение). А на самом деле она красная, так как там жуткая пробень. И при приближении выползал именно красный цвет! Но "приближенного" скрина у меня, к сожалению, нет, потому что делал их тогда с другой целью. Изменено 7 декабря 2011 пользователем Happy Prince Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
max-sever Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 Я в свое время писал большую статью о том, как в Navitel следят за актуальностью карт, и в этой статье делал обзор третьей версии этой программы, а теперь давайте воспользуемся случаем и посмотрим, что собой представляет новая - пятая версия.Автор явно не выезжал дальше МО. Весьма притянутое за уши утверждение. В маневрах во время движения показывается время до прибытия, расчетное время прибытия.Тут я готов поспорить с коллегами по форуму. Речь идет о дальних расстояниях и движении за городской чертой. Достаточно точно высчитывает, если, конечно, погрешность в + или - 15 минут при движении в течении 3-4 часов для кого-то имеет большое значение :) Пользователи сами имеют возможность добавлять на карты Navitel какие-то текущие события: ДТП, авария, камера ГАИ, дорожные работы, иные предупреждения. Для этого справа снизу есть специальная кнопка "!".Единственная проблема - неудачный алгоритм, слишком много нажатий. Я бы отметил в + Навитела еще и весьма большой спектр предупреждений-спидкамов. Поверьте, сильно упрощает передвижение в незнакомой местности, особенно ночью. Не могу не согласиться с автором что при езде в незнакомой местности лучше будет все-таки отдельный девайс, а не телефон, поэтому Навител живет и в андроидфоне и в автонавигаторе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
controwersy Опубликовано: 7 декабря 2011 Share Опубликовано: 7 декабря 2011 Да, прочитал статью. Интересно, автор об официальном форуме знает? Хоть бы почитал бедолага официальный форум, в котором очень много интересного и познавательного написано:- о программе и о том как она работает;- о сервисе пробок и что они показывают;- о качестве сборки карт России;- об актуальности карт отдельных регионов и отдельных государств (к примеру Украина и Финляндия);- о качестве прокладки и перепрокладке маршрутов;- о качестве работы пробочного сервиса с включенной функцией "использовать при прокладке маршрута" при ведении по маршруту (даже в той же Москве).....Вообщем много чего можно перечислить. Да видно не было времени у журналиста для этого, перед написанием статьи, как не оказалось его, чтобы более ёмко и понятно для начинающих пользователей описать положительные стороны описываемого продукта. А на счет сравниваемых карт, опять таки, много уважаемый журналист сравнивает древние карты сторонних производителей и новый релиз карты от НН Q3-21011, которая не является образцом для подражания, а в некоторых областях, её актуальность вызывает больше вопросов, чем ответов. Чего стоят в навителовских картах "двуликие" дороги, которые имеют свойство появляться на огромном масштабе, и пропадать на рабочем масштабе. Знаете уважаемый журналист, ну очень удобно ехать "по чистому полю". Поверьте, это трудно сравнить даже с поступившим звонком на сложной развязке :rolleyes: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.