Перейти к публикации

Поведение Программы При Аварийном Завершении


Рекомендованные сообщения

Ни для кого не секрет, что Навител для Андроида не слишком стабилен. Не будем сейчас рассуждать на эту тему; вина не только на ЦНТ, но и на авторах самой операционки - и перейдем к сути.

 

Как устроена обработка исключений в Навителе? Он аварийно завершается. Никаких WM-ных окошек про "недопустимую операцию". Отлично. После этого он, естественно, обязан как можно быстрее перезапуститься, чтобы минимизировать неудобства пользователя от потери навигации. Дальше - быстрый "горячий" подхват GPS, то есть через 10 секунд маршрут будет восстановлен, а ведение возобновлено. Благо, в памяти у Навитела постоянно висит процесс, всегда переживающий все аварийные выходы из основной программы.

 

Как ведет себя Навител на самом деле? Никак. Пользователь должен вывести устройство из спящего режима, в котором оно почему-то всегда оказывается к этому моменту, и перезапустить программу вручную. После перезапуска Навител выводит "аварийное" окно с тремя кнопками, ни одна из которой не является кнопкой - то есть не меняет своего состояния при нажатии. Никакого визуального отклика. Хуже того - эти кнопки унаследованы от времен господства стилуса, еще на WM. Пальцами в них попасть крайне трудно, особенно в движении, еще труднее понять, попал ли ты. Итак, пользователь вынужден съехать к обочине. Потеряна пара минут, создана потенциально аварийная ситуация.

 

Примерно при каждом десятом запуске после аварийного завершения Навител, то ли не дождавшись попадания в верхнюю кнопку, то ли руководствуясь какой-то своей внутренней логикой, сбрасывает настройки в дефолтные. То есть еще три-пять минут пользователь вынужден посвятить настраиванию программы (и сделать это надо обязательно, иначе его ждут запаздывания в голосовых подсказках, излишне старательная привязка и замусоренный кнопками экран).

 

Но и это еще не все -- пользователя встречает окно "Найден незавершенный маршрут. Продолжать?". Учитывая, что программа прекрасно осведомлена, что предыдущий сеанс завершился аварийно, этот вопрос воспринимается как издевательство.

 

Не открою ни для кого тайны, если скажу, что Навител считается одной из самых низкокачественных навигационных программ на российском рынке (в противовес качеству своих карт). Сразу скажу, что не разделяю такого мнения. Но общественный консенсус складывается из таких "мелочей", как описанная мной, и которые кочуют из версии в версию. Я могу назвать еще минимум с десяток, но пока позвольте мне на этом остановиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

Ни для кого не секрет, что Навител для Андроида не слишком стабилен. Не будем сейчас рассуждать на эту тему; вина не только на ЦНТ, но и на авторах самой операционки - и перейдем к сути.

...

Подпишусь под каждым словом, сам не раз попадал в такую же ситуацию с пятой версией программы. 3.5.1400 делала это намного реже, но было. А аварийный экран программы, после ее вылета, без кнопок, дико бесит. Нзывается попади по кнопке (которой не видно, но она есть :) ) или попади в аварию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...