Перейти к публикации

Карты и программа отдельно, карты регионов


Рекомендованные сообщения

Начнем с того что имеется сейчас:

- для каждого набора карт своя версия программы в AppStore

- отсутствие привычной версии Регион+

- нарушающий правила Apple триал, из-за которого теоретически могут удалить программу из AppStore, что скажется на пользователях

- при обновлении программы качаются заново карты (и наоборот, но это не так страшно)

- невозможность использовать имеющуюся лицензию (минусом не считаю, iphone-программисты тоже хотят кушать :) )

- необходимость купить какие-то карты при намерении использовать свои (например, для Карелии карты Навител достаточно плохи, но есть хорошие пользовательские)

 

А что же можно сделать по правилам AppStore? Там есть фишка с покупкой дополнительного контента, которой сейчас реализована покупка полной версии после окончания триала. Называется это In-App Purchase. Причем у этого механизма, на самом деле, много возможностей: покупка фич, контента, подписки. А что это нам дает? Например фича "пробки" не всем нужна. Нет, конечно же время на ее разработку тратится, и следовало бы ее оплачивать... Но может стоит продавать много дешевых кусочков, а не все разом за сотню баксов? Люди же с большим удовольствием тратят маленькие суммы. ;) еще можно сделать не ограниченную бесплатную версию, но ограничеть объем заливаемых карт, а отключение ограничения сделать фичей. Сами карты можно реализовать как покупку контента. Причем тут еще есть фишка с подпиской для обновления карт, но чем мне нравится Навител, так это тем, что лицензия у него долгоиграющая и карты обновляются без этого.

 

Таким образом что можно получить на выходе:

- Бесплатная программа Navitel в AppStore, где встроена, скажем, карта трасс России и СНГ, ограничен объем подключаемых карт, не доступна функция пробок.

- Разблокировка объема своих карт - это как оплата труда программистов, оплата самой программы, и стоит скажем 10-20 баксов за штуку.

- Разблокировка пробок может обходится еще в 5-10 баксов, как оплата специального сервиса, а может даже и подпиской по баксу в месяц.

- Мы можем зайти в магазин в программе, сказать, что хотим купить такие-то карты (регионы), покупка проверяется через AppStore (если не оплачена ранее, то оплачивается), а карты скачиваются с сервера компании, как я понимаю. Тут возникают некоторые дополнительные телодвижения для обновления карт, но все решаемо. Информация о покупках вся хранится на серверах Apple, а контент хранится на iPhone/iPad, и на серверах Навител. При этом, если я не ошибаюсь, то нет необходимости перекачвать карты при обновлении программы. Правда и скачать их становится возможно только средствами iPhone/iPad. Правда тоже можно обойти еще большим количеством дополниельных телодвижений, напрмер выдавая по желанию пользователя на устройстве некий код, используя который карты можно скачать на компьютере и закинуть в пользовательскую папку.

Т.е. простор для действий велик. Нарушений каких-то соглашений и правил я не вижу. Возможно я ошибаюсь где-то, и есть правила какие-то по ограничению контента. Если кто-то знает, то укажите какие пункты какого соглашения нарушаются каим из условий, будем придумывать обходные пути. :)

 

Конечно же сейчас переиграть что-то сложно, т.к. наверняка покупателей разных версий уже тысячи. Но вдруг в недрах компании вынашивается уже версия 4.0, которая будет стоить отдельных денег. Поверьте, по 10 баксов у вас купит базовый функционал в 10 раз больше народу чем по 50 баксов версию с картой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, я тут поизучал программку другого отечественного разработчика - ABBYY Lingvo, так там со словарями как раз похожая фишка сделана, как я предлагаю делать с картами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Полностью поддерживаю. У меня IpodTouch, пробками особо нее попользуешься, а платить за них придется при покупке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Все правильно! Реально нужна функция докупки нужных карт. У меня на ВМ лицензия была на всю Россию, потом я докупил Белорусь, буду докупать Европу, так как постоянно путешествую на машине. В прошлом году на границе Белорусь - Польша больше 2-х часов пришлось танцевать с бубнами, пока IGO с картами Европы запустил, чтобы по Польше в Германию ехать. Итог: Необходима функция докупки карт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Согласен.

ПО покупать отдельно без карт, и все карты как контент

И в будущем может быть сделать лайт версию с урезанным функционалом

 

Вопрос такой, само ПО бесплатно получается или как?

Изменено пользователем BlackDragon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

функция дополнительной покупки карт сейчас внедряется и будет готова в одном из будущих обновлений. Однако дополнительные карты отдельных регионов в продаже в AppStore не появятся, так же, как не появится и программа без включенного комплекта карт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...