Перейти к публикации

Россияне дозрели до упразднения ГИБДД


Рекомендованные сообщения

17 декабря 2009 в 16:11 Автор Марина Юршина, Рустам Такташев, Артем КобзевИсточник gzt 

 

 

 

 

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев предложил упразднить ГИБДД. Функции этой организации надо передать специально созданной федеральной службе, считает парламентарий. Автомобилистам его идея понравилась, милиционерам - нет.

 

ГИБДД надо упразднить, а контроль безопасности дорожного движения передать в ведение особой федеральной службы. Об этом в четверг, 17 декабря, заявил глава комитета Госдумы по транспорту «единоросс» Сергей Шишкарев, передает агентство Regnum.

 

«Я считаю, что должен быть создан единый орган, который занимался бы организацией дорожного движения, контролем за соблюдением ПДД,- вплоть до взимания штрафов,- сказал на брифинге парламентарий.- Это большая реформа, но, по-моему, народ созрел».

 

У шести нянек дитя без глазу

 

Депутат напомнил, что в настоящее время вопросами организации дорожного движения, контролем и штрафами занимаются шесть ведомств: МВД, Минтранс, МЧС, Минздравсоцразвития, Минобразования и Минрегион. В последнее время их работа вызывает все больше нареканий, в том числе из-за плохого состояния дорог и череды крупных ДТП.

 

«Получается, что не у семи, так у шести нянек - дитя без глазу»,- посетовал Шишкарев, добавив, что ничего кардинального в сфере улучшения ситуации на дорогах не происходит.

 

«Поэтому я буду предлагать глобальные изменения - создание федерального органа исполнительной власти, подчиненного правительству России. Именно он будет заниматься проблемами обеспечения безопасности дорожного движения»,- цитирует депутата РИА Новости.

 

Смелые инициативы

 

Не так давно зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (также состоящий в «Единой России») озвучил не менее радикальное предложение - упразднить МВД. По его мнению, это ведомство проще разогнать, чем реформировать.

 

«В нашей милиции работает кратно больше людей на душу населения, чем в любой цивилизованной стране мира. Мы можем совершенно безболезненно заявлять о том, что милиция будет сокращаться минимум в два раза. Надо вывести всю милицию за штат и начать очищение милиции с участием общественности, правозащитников»,- сказал Макаров.

 

Однопартийцы от инициативы Макарова быстро открестились, заверив, что он выражал свою личную, а не «Единой России», позицию. Также поступили «единороссы» и на этот раз. В пресс-службе партии GZT.RU сообщили, что предложение Шишкарева еще не было согласовано с руководством.

 

С самим главой комитета по транспорту GZT.RU пообщаться не удалось. А его пресс-секретарь от комментариев отказалась, заметив, что ничего нового к тому, что сказал на брифинге сам Шишкарев, она добавить не может.

 

Цена вопроса

 

В МВД слова депутата восприняли без всякой радости. Начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников напомнил GZT.RU, что во всех развитых странах за безопасность на дорогах отвечают специализированные полицейские подразделения. По его мнению, еще неизвестно, чем может закончиться создание нового ведомства. Так, на недавней «прямой линии» премьер-министр, говоря о работе новой структуры, созданной вместо ГАИ на Украине, сообщил, что в результате реформы взяток брать меньше не стали, а неразберихи прибавилось.

 

«Вот еще вопрос - во что это выльется финансово,- сказал Ельников.- К тому же, создание такого органа потребует внесения изменений в целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе КоАП, УПК и многих других».

 

Другой путь

 

«МВД сейчас идет по другому пути, стремясь максимально снизить человеческий фактор в этой сфере,- рассказал он.- В настоящее время активно внедряется система видеоконтроля и фиксации правонарушений, автоматизированная система приема экзамена, в том числе вождения. Это должно разрешить многие существующие сейчас проблемы».

 

Кроме того, добавил Ельников, создание единого органа может привести к тому, что будет утрачено такое понятие как межведомственный контроль. «Если сегодня те или иные аспекты находятся под контролем разных ведомств, и благодаря этому выносятся на суд общественности, то в одной структуре этого, скорей всего, уже не будет»,- пояснил он.

 

У ГИБДД много лишних функций

 

Зато лидерам движений автомобилистов инициатива Шишкарева пришлась по вкусу. «В этом есть разумное зерно,- заявил GZT.RU руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.- Мы давно говорили о необходимости преобразований в ГИБДД».

 

По его мнению, у ГИБДД много функций, несвойственных организации, отвечающей за безопасность на дороге. Так, она занимается приемом экзаменов у будущих водителей и выдачей водительских удостоверений. Канаев считает, что сдавать экзамены на водительские права, ученики должны в автошколах. Так же, необходимо передать функции технического осмотра автомобилей специализированным организациям.

 

«ГИБДД - это парализованная коррупцией структура и никакими месячниками борьбы с мздоимством, побороть взяточничество среди гаишников невозможно»,- добавил Канаев.

 

Карательная структура

 

Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин тоже поддерживает предложение Шишкарева. «Я давно говорил, что за безопасность на наших дорогах должно отвечать одно ведомство и рад, что к этому же мнению пришла „Единая Россия",- сказал он GZT.RU. При этом будет ли упразднено ГИБДД полностью или его реформируют, Похмелкин считает сугубо техническим вопросом.

 

По его мнению, при таком ведомстве обязательно должна быть дорожная полиция, но не подчиненная МВД. Похмелкин уверен, что МВД - это карательная структура. Поэтому и ГИБДД как составная часть министерства также ориентировано в первую очередь на наказание водителей. В то время как основной целью дорожной полиции должно быть предупреждение аварий.

 

«Инициативу Шишкарева я поддерживаю двумя руками»,- сказал GZT.RU лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. Он разделяет мнение депутата, что у нас в стране за безопасность на дорогах отвечают многие, но ответственности никто не несет.

 

«Если ГИБДД и оставлять, но только не в структуре МВД»,- считает Лысаков.

 

Всему виной правовой нигилизм

 

Политологи с меньшим энтузиазмом отнеслись к словам Шишкарева. По словам вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, сейчас Министерство внутренних дел находится под огнем критики. «Сначала майор Евсюков устроил бойню в супермаркете, потом Дымовский спровоцировал волну признаний милиционеров, рассказавших о коррупции в МВД. Понятно, что эти события не могли не ударить по имиджу милиции, который и так был далек от идеального»,- сказал эксперт GZT.RU

 

В сложившейся ситуации, полагает Михеев, ГИБДД оказалась на передовой. К этой структуре у общества накопилась критическая масса претензий.

 

Впрочем, политолог сомневается в том, что устранение ГИБДД решит все проблемы на российских дорогах. «А кто заменит нынешних гаишников? Дело не в самом ГИБДД, а в правовом нигилизме, свойственном всем слоям населения. На смену им придут точно такие же люди, уверенные, что форма и служебное удостоверение должны служить их личному обогащению»,- убежден Михеев.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пойму - в чём проблема? Или чиновники НАСТОЛЬКО тупорылые?

 

введи 50% премии, из них - 25% - отделению и 25% наличкой - инспектору с суммы штрафа, а 50% - государству, а за взятки - РАССТРЕЛ. Тут же все станут честные и довольные. ИМХО. А государство от этого только обогатится.

Изменено пользователем Экстремал
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага и как в Китае, виновный еще и патрон себе купить должен! Пару гиббнов и их начальников расстрелять показательно и взятки прекратятся. Но для этого надо систему оплаты штрафов, сделать более простой и доступной а еще прозрачной, а так же контролируемой, самим же нарушителем. Захотел я посмотреть где мой штраф, ввожу номер квитанции и смотрю, ага поступила денюжка в бюджет. При такой системе можно и на месте в авто гиббонов кассовый аппарат поставить, номер региона, время и номер чека.Нет денюжки через три дня- гиббон за патроном поехал. Через полгода сверх честные подразделения появятся, а государству польза, и порядок на дорогах, а еще упразднить всяких " неприкасаемых" на дорогах, пред Всевышнем мы все равны, и по их вине я не хочу ранее перед ним предстать.

С уважением Юрийю

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 years later...
  • 2 months later...

Ребята не несите чушь!

Расстрел если и надо вводить, то только тем кто даёт взятки. Вы сами перестаньте их давать и не нарушайте ПДД и всё будет нормально.

А то я смотрю летчиков развелось - плюнуть некуда, ездить не возможно стало, а все туда же - расстрелять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот вот согласен !!! если джип то вааще пуп земли !! принцип еду как хочу !!! а как вломится так слезы на коленях и с криком Я НЕ ХОТЕЕЕЕЕЕЛ я не знал, что так получится " недавно смотрел как из пупа земли становится жалким существом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 years later...
  • Lanozavr locked, unlocked и locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...