Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Для начала поздравляю всех с рождеством и прошедшим Новым Годом

Совсем недавно я стал счастливым обладателем explay 430 . Куча вопросов рассосалась сама собой - посидел в инете , поползал по форуму и все-же несколько осталось

1 при подключении к кпк открывается 2 диска Один небольшой с файлами gpspara0.bin , gpspara1.bin .... и второй- это карточка . Что это за диск такой и для чего он нужен?

Есть подозрение что это программа навител в каком-то виде

2 на диске в директории pn-430-200909910-2.00 есть ф-лы и запускающая программа securityPNDJob1699.exe Что это за секьюрити и с чем ее едят? В прилагаемом описалове про нее ни слова и на форуме ничего не говорят

3 В описании navitel-userGuide-PND-RU.pdf есть слова в п 7 "Вместе с Навител Навигатор поставляется картографический редактор GPSMapEdit (демо-версия), кото-

рый позволяет пользователю создавать собственные и редактировать загруженные карты. Подробнее об

этом редакторе можно прочитать на сайте http://www.geopainting.com/." Никакого редакторы на диске нет . На сайте скачал урезанную версию но карты *.nm2 она видеть не хочет . Что я неправильно делаю? или все так засекречено что к картам не подойти? Просто при таком подходе бригады навитела на всех не хватит и прийдется мне по своей кировской области ездить по полям а населенные пункты (не все) видеть только ввиде точек в поле. Ведь есть столько энтузиастов , которые могли бы делать карты для охотников , рыбаков с прорисовкой мелких деталей , так как это им надо . Я скачал карты что лежат на форуме , поставил карту области . Она более полная и безусловно лучше базовой но по краям -границам с областями черные дыры как и по границе с областным центром . Может я что-то не так понимаю? Но в свое время микрософт вылез из гаража только благодаря тому что не стал засекречивать свой msdos .

4 есть ли в моем навигаторе возможность стыковки с другими приборами по протоколу MNEA 183 . В меню программы такой пункт есть и даже ссылка на агрессивный стиль общения имеется . Там какой-то ком порт указан .Этот порт есть в навигаторе ?

5 Ошибка в позиционировании по отношению к карте -это ошибка карты? Как мне кажется должна быть какая-то привязка к карте . В программе навител я ее не нашел . Она там есть? или нужно тупо ждать выпуска новых карт и надеяться?

Вроде пока все

В поиск не пинайте плиз, я там уже мого раз был

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Че то понаписал столько всего, что трудновато читать. Но попробую ответить ;-)

 

1. Правильное подозрение;

2. Без понятия. Но к навителу это точно никакого отношения не имеет. Так что если навигатор работает нормально, то просто не трогай и забудь;

3. Не стоит так переживать по поводу отсутствия GPSMapedit, его можно скачать и здесь. А карты nm2 ты им и не откроешь, даже в зарегистрированной версии. Ты все правильно понял. nm2 - это закрытый формат. Открывать и редактировать его на компе нельзя.

4. Не очень понятен вопрос, а главное - зачем это нужно?

5. Ну во-первых, в самом по себе позиционировании по GPS есть погрешность где то 10-15 м. Ну а во-вторых, попробуй в настройках программы поиграть с опцией притягивания к дороге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 при подключении к кпк открывается 2 диска Один небольшой с файлами gpspara0.bin , gpspara1.bin .... и второй- это карточка . Что это за диск такой и для чего он нужен?

Есть подозрение что это программа навител в каком-то виде

Большой диск это флешкарта, на неё записывается программа и карты. Маленький это системный со служебными файлами, отвечающими за работу непосредственно самого аппарата.

2 на диске в директории pn-430-200909910-2.00 есть ф-лы и запускающая программа securityPNDJob1699.exe Что это за секьюрити и с чем ее едят? В прилагаемом описалове про нее ни слова и на форуме ничего не говорят

Вы когда-нибудь видели в описании системного блока компьютера что нибудь к примеру о файлах из папки Windows? Лучше там ничего не трогать.

3 В описании navitel-userGuide-PND-RU.pdf есть слова в п 7 "Вместе с Навител Навигатор поставляется картографический редактор GPSMapEdit (демо-версия), который позволяет пользователю создавать собственные и редактировать загруженные карты. Подробнее обэтом редакторе можно прочитать на сайте http://www.geopainting.com/." Никакого редакторы на диске нет .

Речь идёт об опционально прилогаемом компакт диске. К вашему навигатору он не прилогается, но это и не страшно, на сайте www.geopainting.com можно скачать самую актуальную версию.

На сайте скачал урезанную версию но карты

Программа-редактор GPSMapEdit скачивается в полной версии, но с ограничениями (пока не зарегистрируете), которые вам как начинающему не сильно актуальны.

*.nm2 она видеть не хочет . Что я неправильно делаю? или все так засекречено что к картам не подойти?

Официальные карты, поставляемые ЗАО «ЦНТ», зашифрованы и их невозможно редактировать в GPSMapEdit.

Просто при таком подходе бригады навитела на всех не хватит и прийдется мне по своей кировской области ездить по полям а населенные пункты (не все) видеть только ввиде точек в поле. Ведь есть столько энтузиастов , которые могли бы делать карты для охотников , рыбаков с прорисовкой мелких деталей , так как это им надо . Я скачал карты что лежат на форуме , поставил карту области . Она более полная и безусловно лучше базовой но по краям -границам с областями черные дыры как и по границе с областным центром . Может я что-то не так понимаю? Но в свое время микрософт вылез из гаража только благодаря тому что не стал засекречивать свой msdos .

Вам никто не запрещает использовать карты энтузиастов, естественно при этом все вопросы по качеству этих карт к их изготовителю.

ЗАО "ЦНТ" не может использовать карты самодельщиков, так как они являются их интеллектуальной собственностью а ее использование будет являтся нарушением действующего законодательства.

4 есть ли в моем навигаторе возможность стыковки с другими приборами по протоколу MNEA 183 .

В меню программы такой пункт есть и даже ссылка на агрессивный стиль общения имеется . Там какой-то ком порт указан .Этот порт есть в навигаторе ?

Нет, этот протокол не для стыковки приборов, а для передачи GPS данных от приёмника программе.

5 Ошибка в позиционировании по отношению к карте -это ошибка карты?

Условия приёма+погрешность системы+неточности карты.

Как мне кажется должна быть какая-то привязка к карте . В программе навител я ее не нашел . Она там есть?

"Притягивать к дороге".

или нужно тупо ждать выпуска новых карт и надеяться?

Надеяться нужно всегда, а ждать нужно не тупо, а сообщать картографам о найденных неточностях.

Вроде пока все

В поиск не пинайте плиз, я там уже мого раз был

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну в общем я понял что купил черный ящик. Есть кнопочки , ими и пользуйся.

пункт

2 ну то что напролом лезть и все запускать не стоит я знаю. Поэтому и спросил чтоза программа. Лучше вместо предостережения скажите для чего она создана и прилагается к навигатору . С ним идет минимум ПО и если его дали , значит в каких-то ситуациях она нужна

3 Т.е. надо купить полную версию, зарегить ее и тогда она будет читать nm2? эхх, опять деньги ,да еще и время кот. нет

4 по поводу MNEA 183 я и хотел состыковать его с эхолотом

5 притягиванием к дороге я игрался но если ошибка велика то это не помогает

По поводу работы с картографами да, наверное . Только вот о чем писать? карты области как таковой нет (в базовом варианте) . Есть основные большие дороги, на которых прокладка маршрута и та делается неправильно . Считал новые карты а там то же самое что и у меня . Если чесно то не верю что новый релиз карт что-то изменит . Для сравнения : оригинальная карта от навитела весит 771кб (кажется О-39) а на сайте форума лежит 6228кб Разница в 10 раз . И если картографы не будут использовать опыт самодеятельности (а его можно купить и не нарушать законодательство . Ведь мы ,потребители,тоже покупаем ваш труд ) то воз будет стоять на одном месте. В настоящее время ни ваша карта и карта с форума не умеет правильно прокладывать маршруты . Скажем от д. Разбойный Бор до Кирова навигатор пошлет вас по лесам и полям где дороги никогда не было. От п Мирный до кирова тоже не добраться . Видимо карты сделаны для любителей off-rouda или местных , кот ездят на тракторах , причем на карте присутствует нормальная дорога , она прорисована , есть , по ней все ездят но вот навигатор говорит что по лесам лучше . В общем понял одно - лучше бум карты пока ничего нет . Самое главное что я теперь коробочке доверять не буду , а то завезет еще куда .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да , могут упрекнуть что выбираю лесные дороги или местные . Попробуйте проложить маршрут от Кирова до Ярославля. Навигатор проложит его через Котельнич Яранск Шекшема Знаменка .... Есть хорошая дорога через Ленинское . Ну вроде понятно , там федеральная трасса и ее не закрывают для грузовиков. Но самое прикольное в том что если я установлю его как пром точку следования то меня все равно отправят потом в обьезд , хотя на самой дороге написано "на Кострому"

Бред какой-то . Обьездной яранска нет вообще. Коробочка проложила мне маршрут через Яранск , а когда увидела что я еду по полю долго сокрушалась что я сбился с маршрута и в коце концов выдала какие-то коды ошибок и зависла .

Я простой потребитель и описал свои ощущения от программы и сервиса. Брал специально навигатор с зарегистрир версией навитела а получил нечто сырое и недоделанное. Очень хочется верить что крупные города сделаны лучше .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

konstan_tin

3 Т.е. надо купить полную версию, зарегить ее и тогда она будет читать nm2? эхх, опять деньги ,да еще и время кот. нет

Прочитай еще раз внимательно что я написал и что написал Doozer

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оригинальная карта от навитела весит 771кб (кажется О-39) а на сайте форума лежит 6228кб Разница в 10 раз .

О-39 это всего лишь один квадрат из общей обзорной карты, состоящей из множества таких квадратов, лежащих в папке 10 км.

Эта обзорная карта не обновляется, то есть её никто не редактирует. Надеюсь у вас в атласе есть более подробные карты?

. Скажем от д. Разбойный Бор до Кирова навигатор пошлет вас по лесам и полям где дороги никогда не было. От п Мирный до кирова тоже не добраться . Видимо карты сделаны для любителей off-rouda или местных , кот ездят на тракторах , причем на карте присутствует нормальная дорога , она прорисована , есть , по ней все ездят но вот навигатор говорит что по лесам лучше .

Возможно у вас не отключена функция "Избегать грунтовых дорог".

И если картографы не будут использовать опыт самодеятельности (а его можно купить и не нарушать законодательство . Ведь мы ,потребители,тоже покупаем ваш труд ) то воз будет стоять на одном месте.

Картография это лицензируемая деятельность, так что с самодеятельностью ЦНТ не имеет правя связываться, да и как этих самопальщиков проверить, бог знает чего они там понарисуют, а кому за это отвечать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О-39 это всего лишь один квадрат из общей обзорной карты, состоящей из множества таких квадратов, лежащих в папке 10 км.

 

все правильно -это квадрат нашей области . Я его удалил , в директорию вместо него записал ф-л oblast_0.7.1_navitel_3_2_6.nm2 и перезагрузил навигатор. Он сам проиндексировал карты , после чего появилась более полная область , но кривая (о чем я писал)

 

Возможно у вас не отключена функция "Избегать грунтовых дорог".

функция включена

 

артография это лицензируемая деятельность, так что с самодеятельностью ЦНТ не имеет правя связываться, да и как этих самопальщиков проверить, бог знает чего они там понарисуют, а кому за это отвечать?

Я честно говоря не пойму , а сейчас вы чем отвечаете? или если к примеру навигатор заведет меня в болото и там моя машина утонет я могу вам предьявить иск с возмещением морального и материального ущерба?

 

У нас разговор пошел не в ту сторону . Я смотрел ролик о вашем предприятии , видел что сидят картографы-девушки , человек 8 . Но ведь это так мало на всю страну. Дороги постоянно меняются , знаки ..... И понятно что они будут заняты текучкой по ведению 5-6 крупных городов .А ведь в москве у вас скоро продажи упадут , так как первый бум пройдет или уже прошел . А в провинциях такие карты не покатят. Ну не хотите покупать у случайных людей , так сотрудничайте с местными . Возьмите их в штат . Это не москва и обходится такой сотрудник будет дешевле и пользы принесет больше. А самое главное что мы-конечные потребители проголосуем не за том-том или еще что , а за хороший качественный продукт . Ну да ладно , решать вам .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поскольку в этом разделе форума техподдержки нет, ответить на ваши вопросы пытаемся мы, простые пользователи. Так что общаюсь я с вами не от лица ЦНТ, да и пожелания ваши они здесь не услышат.

 

все правильно -это квадрат нашей области . Я его удалил , в директорию вместо него записал ф-л oblast_0.7.1_navitel_3_2_6.nm2 и перезагрузил навигатор. Он сам проиндексировал карты , после чего появилась более полная область , но кривая (о чем я писал)

Этого делать категорически не стоит, карты сторонних изготовителей нельзя индексировать в одном атласе с официальными, тем более удалять оттуда оф. карты.

Создайте отдельную папку и проиндексируйте как другой атлас.

 

функция включена
Ну так попробуйте отключить, может к нужному вам НП идёт только грунтовка. Если функция будет включена, то маршрут проложится напрямки.

 

или если к примеру навигатор заведет меня в болото и там моя машина утонет я могу вам предьявить иск с возмещением морального и материального ущерба?
Навигатор это не поводырь, думать нужно своей головой. Вопрос актуальности дорог конечно остаётся на совести Навител, но одно дело "сами не успели", а другое дело "дядя подставил".

 

Я смотрел ролик о вашем предприятии , видел что сидят картографы-девушки , человек 8 . Но ведь это так мало на всю страну.
Это не на всю, есть ещё штат в Екатеринбурге, да и те, что были в ролике вроде только на Московскую область. Не говоря уже о десятках бригад геоаналитиков, катающихся по всей стране.

 

в провинциях такие карты не покатят. Ну не хотите покупать у случайных людей , так сотрудничайте с местными . Возьмите их в штат . Это не москва и обходится такой сотрудник будет дешевле и пользы принесет больше.
Согласен и жму руку, но опять же, тут вас не услышат, а если услышат, то всё равно, у ЦНТ свои принципы... Изменено пользователем Doozer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все правильно -это квадрат нашей области . Я его удалил , в директорию вместо него записал ф-л oblast_0.7.1_navitel_3_2_6.nm2 и перезагрузил навигатор. Он сам проиндексировал карты , после чего появилась более полная область , но кривая (о чем я писал)

Этого делать категорически не стоит, карты сторонних изготовителей нельзя индексировать в одном атласе с официальными, тем более удалять оттуда оф. карты.

Создайте отдельную папку и проиндексируйте как другой атлас.

Да, это всё верно. Я бы только добавил для konstan_tin маааленькое замечание: детальной карты Кировской области не было и нет. Она появится в том самом выпуске, который Навител так долго нам всем обещал.

Так что удаление квадрата лишило навигатор правильной карты в правильном месте, а добавление детальной (пусть и неофициальной) карты в обзорку (!!) пополнило копилку глюков, которые потом никто объяснить не сможет.

 

или если к примеру навигатор заведет меня в болото и там моя машина утонет я могу вам предьявить иск с возмещением морального и материального ущерба?

Навигатор это не поводырь, думать нужно своей головой. Вопрос актуальности дорог конечно остаётся на совести Навител, но одно дело "сами не успели", а другое дело "дядя подставил".

Ну да, и это правильно. А иск обречен еще и потому, что официальные карты "поправлены" весьма нетривиальным способом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привязка к дороге прокатила бы, если бы погрешность действительно была метров 10-20.

но погрешность порядка 150-200 метров. и еще понятно бы если б здания вокруг сильно высокие или горы. но в чистом поле тоже самое.

и получается, что в городе (Н.Новгород) я еду "по соседней дороге" через раз. а по области оно постоянно говорит "вы ушли с маршрута" и перепрокладывает.

а на всяких развязках вообще немыслимые выкрутасы происходят прыгаю как заяц меж витками, то там, то тут. если интересно могу попробовать на видеокамеру эти выкрутасы записать.

 

с такой погрешностью трудно свернуть на нужном повороте. на развязках вообще заблудишся, видно только куда надо выехать, но с учетом того, что не видно где находишся - полный алес.

 

вобщем вопрос - либо должна быть опция ручной привязки. простейший и очевиднейший вариант. ткнуть в конкретную точку и чтоб кроме иконок добавления точек маршрута появился пунктик "фактическое местоположение". чтобы разница между текущими координатами и указанной точкой добавилась как коррекция.

также можно сделать, чтоб таких точек привязки было много, но например не ближе, чем 300 км друг от друга. таким образом программа может находить две ближайшие точки привязки и получается пропорция двух коррекций и двух расстояний до точек привязки. соответственно текущая коррекция где то посередине.

 

либо вопрос по другому - тип GPS приемника в нем другой, не как обычно во всяких кпк стоял sirf star, на котором предположительно изначально программа обкатывалась, а какой то atlas. и возможно как то он по другому видит координаты или пересчитывает погрешности - и работа по адаптации программы к данному устройству не была выполнена должным образом.

Изменено пользователем BOBAH
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

похоже дело было в корявости карт, скачал обновление январское, недавно опять катался по городу, все позиционируется четко, "по соседним улицам" уже не езжу.

надо проверить как будет за городом.

 

косяки все же не все исчезли, местах в трех на прямой дороге говорит "вы ушли с маршрута", причем ухода не показывает, стрелочка остается на дороге.

и случается в одних и тех же местах. возможно это места "склейки" дорог или еще что.

 

есть также пара мест, где надо б дорогу добавить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

похоже дело было в корявости карт, скачал обновление январское, недавно опять катался по городу, все позиционируется четко, "по соседним улицам" уже не езжу.

надо проверить как будет за городом.

 

косяки все же не все исчезли, местах в трех на прямой дороге говорит "вы ушли с маршрута", причем ухода не показывает, стрелочка остается на дороге.

и случается в одних и тех же местах. возможно это места "склейки" дорог или еще что.

 

есть также пара мест, где надо б дорогу добавить

 

Информацию о подобных недочетах на карте Вы можете отправить  картографам. Сделать это можно в специальном разделе форума: http://forum.navitel.su/index.php?showforum=61

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...