Перейти к публикации

kg_vista

Гуру
  • Публикации

    4 045
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О kg_vista

  • День рождения 30.11.1973

Контакты

  • Сайт
    http://www.geopainting.com
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

6 145 просмотров профиля

kg_vista's Achievements

  1. К сожалению, далеко не всем известно, что татарский язык - второй по распространенности язык РФ: 5.5 млн. носителей. Кроме того, у него множество "близких родственников" - прежде всего это казахский (10 млн. носителей в Казахстане) и башкирский (1.2 млн. в РФ). Для сравнения, у белоруского языка 7 млн. носителей (в мире). Даже отбрасывая всякую "политическую" подоплеку, татарский язык ИМХО в силу одной только численности своих носителей имеет полное право на более серъёзное отношение со стороны титульной нации.
  2. Такая функция не новая, она есть как минимум у Гармин, у ТомТом. Технологическая трудность - озвучка, она либо должна синтезироваться из текста (с соответствующими "ньюансами"), либо пишется в живую, а это предполагает профессионального диктора и "несколько" повышенные объёмы данных.
  3. Во вложении .dat файлы для GPSMapEdit с названиями типов Гармин и Навител на татарском (их нужно просто поместить в подпапку .\_Types относительно mapedit.exe). Это текстовые файлы, их можно редактировать в любом текстовом редакторе. В заголовок я пока вписал копирайт "кери", поскольку не знаю иных контактных данных. Просьба связаться со мной (kg собака geopainting.com), чтобы обсудить включение этих файлов локализации названий типов в официальный дистрибутив GPSMapEdit и получение бесплатного лицензионного ключа к GPSMapEdit :). tt.rar
  4. Спасибо! Только код kk_KZ означает локаль "Казахский (Казахстан)". Первые две буквы - это код языка по ISO 639-1, последние две - код страны (стандарт BCP 47 / RFC 4646). У татарского должно быть что-то вроде tt_RU. Правда, не факт, что НН корректно опознает такой код языка.
  5. И ещё - если у Вас возникнет желание локализовать GPSMapEdit на татарский, милости просим! Моя почта kg собака geopainting.com
  6. Отлично! А в качестве временной меры - просто выложите файл .mo где-нибудь, например, прямо на этом форуме.
  7. Алёша, чтобы просто скопировать строку цифр, совсем не обязательно владеть ни высшей картографией, ни даже простейшими арифметическими действиями. Достаточно только уметь читать и писать, причём желательно без ошибок. Ну ещё полезно знать значок градуса, хотя бы как на термометре. Существование разных недесятичных форматов записи координат изобретено вовсе не Навителом. Можно считать, что это такой "всемирный заговор". Но стоит отметить, что в большинстве навигаторов используется формат градусы и минуты, и в большинстве справочников (например в инете) публикуют координаты преимущественно в этом же формате. И именно этот формат используется по умолчанию в НН. Так что претензии следует скорее адресовать к Глобусовской программе - ведь именно она отображает десятичные доли градусов, пересчитывать в которые, к сожалению, умеет не каждый.
  8. Плохо, что неспециалист при этом грубо искажает формат записи координат. Навител пишет значки градусов и минут, а топикстартер заменяет их десятичной запятой. Он мог бы ещё, скажем, записать цифры в обратном порядке. И начхать на "единый стандарт". Это при том, чтобы просто скопировать строку без искажений, специалистом в картографии быть не обязательно. Нужно просто было в своё время уроки в школе не прогуливать :)
  9. Глобус показывает десятичные доли градуса, Навител - градусы и минуты.
  10. В глючной программе к отказу функции может привести всё что угодно - вплоть до темпа пользовательских тыков в экран. Какую-либо "человеческую" логику в подобной неработоспособности искать бесполезно, её можно лишь исследовать эмпирическим путём, выдвигая и отвергая гипотезы. Я выше лишь обратил внимание на то, что региональная настройка Windows действительно влияет на содержимое NM2, и на порядок алфавитной сортировки списков в поиске. Могу ещё добавить, что полного отсутствия поиска в нормально написанной и отлаженной программе быть не должно. А сейчасс НН 5 напоминает советский программируемый калькулятор МК-52, породивший "Еггогологию" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F) Совершенно неправильно. Использование CityIdx или CityName/RegionName/CountryName - это два "диалекта" Польского формата, описывающие абсолютно идентичные данные. На NM2 это никак не влияет. Это уже вопрос чисто по Польскому формату, то есть совершеннейший оффтопик.
  11. От этого может зависеть взаимный порядок населённых пунктов и улиц в списке при поиске. Например, если карту на белорусском языке экспортировать в NM2 из-под русской локали, мне даже страшно подумать, куда отсортируются буквы типа "у краткое" (Ў ў). Сомневаюсь, что эта буква окажется в списке, как ей положено, между "У" и "Ф".
  12. Влияние данной региональной настройки подтверждаю. К сожалению, в MP аналогичной настройки нет (хотя и планируется). Дело в том, что на одном и том же алфавите кириллице, а также кодовой странице 1251, сосуществуют: русский, украинский, белорусский, болгарский и сербский языки (не говоря уж о множестве национальных языков бСССР, переведённых на кириллицу в 1930-е гг. отцом всех народов). Так вот, набор символов в этих языках почти одинаковый, а порядок сортировки букв в алфавитах - разный. Выбор языка (точнее, locale) в региональных настройках Windows как раз и влияет на правила сортировки при построении индексов. Поэтому при одном и том же MP будет получаться разный NM2. А вообще всё это обсуждение следовало бы вести в разделе "Обмен опытом по созданию карт". К обмену картами никакого отношения всё обсуждаемое здесь, очевидно, не имеет. Я, к примеру, далеко не сразу заметил эту тему. А вот "Обмен опытом" просматриваю постоянно. К сожалению, не могу перенести эту ветку в правильный раздел, поскольку не являюсь модератором в текущем разделе.
  13. Сообщение перенесено в соответствующий раздел форума.
  14. kg_vista

    3D модели

    Согласно правилам форума, дублирование тем запрещено. Все три копии темы объединены. Процесс создания 3D моделей в форуме обсуждался неоднократно. Модели создаются в 3D Max или Sketch Up (никаких специальных редакторов не нужно), затем специальным внутренним конвертором переводятся в формат для НН. Конвертор год назад было обещано опубликовать. Но пока он не опубликован.
×
×
  • Создать...