Перейти к публикации

chnav

Старожилы форума
  • Публикации

    159
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем chnav

  1. Вопрос: на моем планшете программное или еще какое ограничение?! Больше 12 спутников ни за что не поймает даже в сухую ясную погоду на верху горы без проводов, птиц и самолетов над головой. Ведь чем больше спутников, тем точнее позиционирование? Тем более проц отличной мощности и с задачей GPS-Глонасс математики справится вообще без проблем?! Поправьте если не прав.

    12 спутников более чем достаточно. Возможно есть какое-то ограничение в GPS-чипе, я не смог нагуглить какой там чип.

    Насчет проца - Intel Atom никак не участвует в GPS-математике (конечно кроме программы навигации). Поэтому мощный проц или слабый - без разницы.

    Не берите в голову - работает и хорошо.

  2. И всё-таки я не понимаю, объясните мне знающие, в чем отличие чипа от медиатека. В моём понимании чип - это отдельно вынесенная канитель, которая занимается только GPS, а медиатек процессор с функцией обработки GPS сигнала? В чем тогда преимущество первого? Ведь по сути он вроде как одним и тем же занимаются... И, насколько я правильно понимаю, качество приёма зависит в большей степени от антенны и схемотехники в целом? Сильно только не пинайте, я в этом вопросе ноль, пытаюсь разобраться.

    Есть самостоятельные GPS-приемники, например приведенный ранее Sirf Star III. Кроме RF и DSP частей у него есть свой собственный ARM-процессор - маломощный, мегагерц на 40 - но он занимается своей единственной задачей, обслуживает GPS-математику. Знающие люди, которые откопали часть описания API, утверждают что проц работает под управлением миниатюрной RTOS (ОС реального времени), а это означает стабильность, безглючность, минимальные задержки в расчете координат. Практика только подтверждает это.

     

    Упомянутые MTK и Sirf Atlas III/IV/V - это совмещенные чипы, обычно называется "host-based GPS". Есть некая аппаратная RF/DSP-часть, а всеми обсчетами занимается основной CPU (думаю на уровне GPS-драйвера, но лучше поискать более достоверную информацию).

     

    Я обычно провожу понятную аналогию со звуковыми платами - SoundBlaster vs AC97, так всем понятнее.

     

    Что касается чувствительности. У производителя есть два варианта:

    1. Для качественных измерений требуется сильный сигнал, т.е. нормальная антенна и настройки чувствительности приемника. В этом случае координаты не будут прыгать т.к. слабый сигнал не используется (отраженки, сквозь крышу, сквозь мокрую крону деревьев и т.д.) Т.е. либо координаты есть, но они качественные, либо их нет совсем.

    2. А можно заявить (и настроить) сверхчувствительность - сколько радости у юзеров когда GPS ловится в квартире, между высотными домами... Надо ли объяснять какой сигнал доходит до приемника... И ведь работает ! А значит можно поставить антенну похуже - приемник "справится". А можно вообще воткнуть кусок проволоки вдоль корпуса или керамическую антенну размером в сантиметр, как это делается в смартфонах.

     

    Это два разных подхода, но маркетологи вместе с пользователями уже сделали свой выбор - хоть плохонькие координаты, хоть по соседней улице в тесном городе, но чтобы они БЫЛИ.

  3. Взял бы планшет, да что то планшетов с нужными чипсетами нету или я не могу найти.

    Чип SiRF Star III не выпускается, более новый SiRF Star IV используется в некоторых дорогих смартфонах.

    Что касается MTK - на их CPU очень много и планшетов, и смартфонов. Догадайтесь какой GPS в них используется ? :)

  4. Согласитесь, что получается покупаем "кота в мешке"? Или покупаем продукт, не соответствующий обещаниям по некоторым элементам?

    Не поленюсь ещё раз приведу ссылку на описание продукта http://navitel.ru/ru/navigation/navitel-navigator-rus/ - там слова "грузовик" вообще нет. Про покрытие карт тоже есть отдельные страницы.

     

    Вы же занимаетесь самообманом и приводите тут цитаты из инструкции по эксплуатации, хотя это две большие разницы.

    Когда человек действительно хочет разобраться подходит ему продукт или нет - он уточняет спецификацию у продавца. Вон oleg65 даже приводил в пример зарубежные грузовые программы, т.е. он в курсе что это разные варианты программ и карт. А тут вдруг включил "не понимай".

     

    Jeffes

    ИМО надо внести в инструкцию пользователя фразу "данная опция включает оптимизацию для грузового транспорта.... и в скобочках (при наличии информации в карте)" чтобы не было недопонимания. Ведь эта тема поднимается не первый раз.

  5. Кстати посмотрел описание программы тут http://navitel.ru/ru/navigation/navitel-navigator-rus/

    Я не увидел ни слова про грузовой транспорт или пешеходов. Да, кнопка в настройках есть, и она даже работает при наличии этих данных в карте. Она также работает в любительских картах - опять же если внесли данные.

    Но никто не позиционирует эту программу для грузового транспорта, никакого обмана потребителя я не вижу. Кроме того дается демо-версия на 30 дней - более чем достаточно чтобы принять решение для водителей фур. Так что не надо падать на пол и стучать ногами "хочу! хочу!". Хотеть можно много, только такие решения принимаются компаниями очень взвешенно, это надо целый отдел сажать и запускать парк машин на сбор данных. А если учесть объемы вареза в нашей стране...

  6. тестов с секундомером не проводил, но на глаз ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы в скорости при использовании ленобласти от осм по сравнению с официальной картой не заметил.

    Тестировать надо через несколько регионов, например Питер-Челябинск. На микромаршрутах естественно ничего не заметно.

  7. ещё раз:

    нормальному водителю запас хода своей машины с полного бака известен с достаточной точностью и без всяких там бк. а вот на глаз найти, в какой точке 3-4тыщного маршрута этот запас хода заканчивается, дано не каждому.

    вот остановился я на заправке, задал железному коню жидкого овса. как не прозевать заправку, на которой нужно будет обязательно остановиться в следующий раз - но и не останавливаться слишком часто?

    Для этого нужна другая функция - поиск POI вдоль маршрута. По России я езжу с [censored], там эта функция реализована на ура: поиск - POI - вдоль маршрута - заправки. Выдается список с названиями заправок, отсортированный по дальности. То же самое с мотелями и вообще любыми POI. Если вбит телефон то и позвонить можно по громкой связи.

  8. 2. Настройка типа маршрута (быстрый/короткий) в программе была и есть. Но теперь программа стала чересчур "вумной" - она показывает эту настройку только тогда, когда ваши карты позволяют строить такие маршруты. А как раз тут и есть засада - из супер-пупер-новейших карт Навитела исчезла информация по короткой маршрутизации, осталась только по быстрой... В сторонних картах (и в старых фирменных картах тоже) такая информация есть, но нынешняя программа не всегда с ними корректно работает.

    Не совсем так, информация никуда из новых карт не исчезла. Наоборот для быстрой прокладки маршрута добавились т.н. предрасчитанные маршруты, а они, очевидно, сделаны по алгоритму "быстрейший". В неофициальных картах такой информации нет, поэтому программе без разницы "быстрый" или "короткий" - всё равно вынуждена всё считать по полной программе с перебором всех дорог. Выбор у юзера есть :) Но считать долго.

  9. 99,99% здравомыслящих современных людей обновляют программу самостоятельно, а остальные - криворукие, у которых наверное дома вообще нет компьютеров, поэтому и такая статистика

    Вот любят у нас вешать ярлыки... Современные здравомыслящие люди используют разделение труда - кто-то сапоги тачает, кто-то машины чинит, кто-то навигаторы обслуживает.

    А вы наверное коробку передач в машине сами чините, штукатурите, электронику паяете, продукты выращиваете, вещи шьёте, детей в школу не отдаёте на дому обучаете. Аппендицит тоже на дому лечите... Думаю вряд ли. Означает ли это что вы - криворукий ?

     

    PS: у меня брат работает на карьерных самосвалах 120-180т и экскаваторах, которые вы только по Дискавери видели, машину может разобрать и собрать по винтику. Но вот знать тонкости активсинка, знать "правильные" форматёры для флешек и пр. ему ДАРОМ не нужно. Это разовая операция, а чтобы разобраться требуется ВРЕМЯ. Завтра у него будет новый навигатор и НОВЫЕ проблемы, снова тратить время на изучение очередных глюков, прошивок, совместимости версий и пр. И поверьте таких людей большинство, вы их просто не замечаете т.к. они не бывают на этом форуме ))) У них есть другие хобби.

  10. короче возвращаемся к началу.

    Чтоб появилась функция расхода топлива из А в В. думаю понятней уже некуда объяснять))))

    Наконец-то разобрались... В общем то что вы просите к бортовому компьютеру не имеет никакого отношения (он по данным из автомобиля _измеряет_ истраченное топливо и _вычисляет_ средний расход).

     

    Для указанной вами задачи просто разделите длину маршрута А-Б на 100 и умножьте на паспортный расход. Зачем для этого Навител - не очень понятно. Разве что для красивой картинки "длина маршрута 200км, паспортный расход составит 16л". А что там реально вас не волнует :)

  11. Без связи с автомобилем (проводной или bluetooth) бортовой/маршрутный компьютер не получится, нужно знать сколько топлива съедено и сколько километров пройдено. А если все значения вносить вручную - фактический (а не средний) расход и пробег - то получается обычный калькулятор с двумя арфметическими действиями.

    про какие значения вы имеете ввиду?(расход едино разово ввели, а расстояние точка А и точка В вводятся в любом случае.

    Вы объясните что бортовой компьютер должен считать, что вы хотите получить в результате ? Я понял так - вы хотите узнать средний расход топлива, например, во время поездки от А до Б. Одновременно предлагаете одноразово внести в формулу "паспортный средний расход топлива". И что дальше ?

     

    А если я понял вас не правильно, то какой "расход едино разово ввели" ? Откуда вы его возьмете - со стрелки на приборной панели ? :)

  12. Без связи с автомобилем (проводной или bluetooth) бортовой/маршрутный компьютер не получится, нужно знать сколько топлива съедено и сколько километров пройдено. А если все значения вносить вручную - фактический (а не средний) расход и пробег - то получается обычный калькулятор с двумя арфметическими действиями.

  13. Один из вариантов - зарядка с Г-образным USB-штекером. Только надо отследить "правый" или "левый вариант", иначе может получиться, что провод торчит не в ту сторону. Например как на фотке, хотя и не самый лучший вариант, но рукой уже случайно не заденешь т.к. провод уходит либо в сторону лобовухи (первые три фотки), либо вниз к торпеде (последняя фотография).

    sku_22907_8.jpg

     

    Переходники на ebay (со ссылками):

    $(KGrHqZHJEUE+SIBMKMQBP8vn+tV7w~~60_1.JPG

     

    $(KGrHqFHJBUE8+mZ,sjZBPZZZQztwQ~~60_1.JPG

     

    $(KGrHqZ,!hIF!NNzjwQLBQFHOI,J-g~~60_1.JPG

  14. Разработчики - введите функцию приоритет федеральной трассы. Для городов - приоритет главной дороги, чтобы ради 10 м сокращения, он не вел по дворам с "дикими бабками".

    Приоритет федералок и так есть. Вы столкнулись с ошибкой карт (например картограф случайно удалил кусок дороги, такое уже бывало). Чтобы исправили, надо писать в соответствующую тему, и обязательно с подробностями, тогда им легче будет найти неправильный участок. А так эмоций в вашем посте много, инфоромации мало - какая версия программы, версия карт, где предлагал уйти с маршрута, где предлагал вернуться. И написать это надо в ветке соответствующей области.

  15. Похоже, что ради запрета сквозного проезда через дворы на всех внутридворовых проездах разработчики установили ограничение скорости 5 км/ч....

    Судя по поведению, описанному вами, это не просто 5км/ч, это флаг "No transit traffic". Работает он ровно так как Вы описали - ВСЕГДА минимальное расстояние по дорогам с этим флагом, и уже потом всё остальное.

    Т.е. если есть два варианта - а)150м по дворам (с флагом No transit) + 1км по дорогам, или б) 100м по дворам + 10км по дорогам - Навител выберет второй вариант ! После того как я это выяснил - убрал на своих картах этот флаг совсем.

    "Это не баг, это фича" © :(

  16. 1. если что-то глюкнет - сутки (и трек) коту под хвост.

    Подтверждаю. У меня как-то после длительной записи (около 8 часов) при выходе навител начал скидывать трек в файл. Процесс этот оказался длительным и через 10 минут я прервал процесс софт-резетом. Возможно проблема будет не такой большой если писать трек не в GPX-файл, а гораздо более компактный MPS.

  17. Грузовыми маршрутами в России и Украине никто всерьез не занимается, в т.ч. TravelGPS. Т.е. лепят запрет только если увидели и зарисовали знак. Но чтобы кто-то серьезно сидел и анализировал грузовой граф дорог - нет такого. Тем более мапедит не позволяет подсвечивать дороги в зависимости от этого атрибута.

     

    Я имею возможность наблюдать метод создания карт Навителом в одном регионе: сначала было пусто. Потом отрисовка по гуглу, _очень_ детальная, но очень неточная в плане дорог. А потом сидят и ждут баг-репортов от пользователей. А пользователи попробовали карту и плюнули на неё т.к. есть бесплатные альтернативы.

  18. То есть опция "грузовой автомобиль" в выборе транспортного средства просто так и на самом деле не работает?

    Она работает, но только как параметр "проезд грузового транспорта запрещен" (естественно при наличии этой информации в карте). Т.е. имеется только два варианта "можно-нельзя" - без учета веса, габаритов, нагрузки на ось.

     

    Еще раз - картограф может поставить на отрезок дороги флаг "грузовикам нельзя", тогда галочка работает как положено. Но кто и где, ставил или не ставил эти запреты, по каким критериям - тайна за семью печатями.

  19. параметры для правильного построения маршрута для грузового транспорта(высота, длина, вес...) чтобы учитывались знаки где запрещено движение грузовому транспорту.

    К сожалению нет такого в Навителе - ни в программе, ни в картах.

  20. И при пешей ходьбе (как и при движении авто на "пеших" скоростях) позиционирование действительно весьма неточное. Если при этом записать трек - он никогда не будет прямым, будет змейка с нехилыми зигзагами.

    Ну да, а при большой скорости будет та же змейка, только растянутая и потому менее заметная. Однако точности от этого не прибавится.

    Эта байка бродит давно (оптический обман), реальные измерения никто не проводил. Я и сам часто привожу доводы про мультипас в оправдание этой теории, но, повторюсь, нужны реальные измерения.

  21. а проблема была из за того что я дома включал его, на улице все работает норм, так что извените за беспокойство

    Это жесть. Почему люди знают что для спутникового ТВ надо ставить антенну на улице, но при этом пытаются ловить GPS в квартире...

  22. Вообще-то в Навителе трек можно импортировать в маршрут и ехать по этому маршруту.

    Про качество этого маршрута я промолчу, это особая тема, но всё таки фича такая есть.

    Я думал человек хочет видеть где он реально проехал ранее, а не просто маршрут на карте. В условиях ограниченной видимости, которые упоминал ТС, это две большие разницы, всё на совести картографов.

×
×
  • Создать...