Месяц назад прикупил себе jj333. Выбор остановил на нём, т.к. этот девайс использует стандартный нокиевский аккум. НО его работы хватает максимум на 3 часа! А этого для меня очень мало, т.к. иногда, по страйкбольным делам требовалась беспрерывная автономная работа навигатора не менее 24 часов.
Произвёл замеры. Оказалось, средний ток потребления около 300mA. В наличии имелись 4 шт LiIon аккума 3.7v по 1800mAh, что в сумме составляло 7200mAh. Таким образом, в теории их должно было хватить на 24 часа.
Сходил на рынок. Купил самый дешёвый нокиевский аккум (естественно оригинальный ) за 150 руб. Аккуратно разобрал его. Мне нужен был корпус и плата. LiPo элемент я выкинул. Подпаялся к плате и залил всё пространство, которое раньше занимал элемент питания, пластмассой из термопистолета. Воткнул этот "переходник" в навигатор и убедился, что всё работает.
Дальше я вырезал из фольгированного гетинакса площадку, размером 14х9см. Идея была разместить аккумы слева и справа от навигатора, чтобы была симметрия и чтобы они защищали его, т.к. диаметр аккума немного больше толщины самого навигатора. При этом планировалось их параллельное подключение. В соответствии с этим, удалил лишнюю фольгу и установил контактные площадки.
Потом полностью зарядил аккумуляторы собрал и включил. Выставил яркость экрана на 1/3 и запустил OziExplorer, положив устройство на подоконник (ну, чтоб он спутники видел...). На двух аккумуляторах навигатор проработал 11 часов 40 минут. Учитывая, что в магазинах можно найти подобные аккумуляторы ёмкостью выше 3000mAh, считаю, что с задачей я справился.
Теперь осталось сделать влагозащищённый и пыленепробиваемый корпус... Пока остановился на варианте чехла из кожи.
На фотке "адаптер" лежит сверху на PNA и один аккум убран, чтобы лучше была видна суть.