Перейти к содержанию

Русский СЕВЕР 2015. СЕВЕР СТРОГОГО РЕЖИМА


Andrew-Dovgan

Рекомендуемые сообщения

СЕВЕР СТРОГОГО РЕЖИМА

 

RS-logo.jpg

 

russkii_sever-004.jpg

 

Идея ехать именно на Русский Север возникла довольно спонтанно. Точнее не так, конечно это направление интересовало всегда, но вот то, что в этот раз мы едем как раз туда, это решение не было плодом долгих размышлений и раздумий. Хотелось севера, а тут выбор то не велик, Карелия, Кольский или направление Архангельска. А так как Карелию и Кольский мы уже видели, вот и решили для разнообразия рвануть немного восточнее, а именно в Вологодскую и Архангельскую области.

 

В этот раз в поездке не было какой-то особой загадочности и мистической идеи, был ряд точек и мест которые мы набросали планируя маршрут и несколько интересных историй, вот собственно и все. Но Русский Север настолько самобытен, красив и загадочен сам по себе, что экспедиция сама собой обросла каким-то особым духом, древним запахом и северной мистикой. Но всему свое время.

 

Пока же мы встречаемся на берегу озера в Вологодской области, обсуждаем точки и планируем примерный маршрут нашего путешествия.

 

russkii_sever-1.jpg

 

Женя, мой друг и партнер по путешествиям, серьезно подошел к вопросу и притащил с собой второй комплект колес. Симаксы конечно страшная сила. Но вот нужно их то травить то подкачивать, что бы не жестко на грейдере и не точить по асфальту. В прочем Женин "Серый" имеет на борту запас воздуха и подкачки практически не отнимали времени.

 

russkii_sever-2.jpg

 

По мере углубления на Север, окружающее пространство становится интереснее и колоритнее с каждым пройденным километром. И с каждым километром, деревни все менее обитаемы, а природа все более дикая.

 

russkii_sever-3.jpg

 

Благодаря небольшой путанице в картах, мы в первый же день, попадаем в самое сердце тайги, где среди болот стоит заброшенная деревушка. Тут мы потеряли почти день, но атмосфера и виды стоили того. Мы сразу переключились на правильный северный ритм и настрой, забыли про города-работу-суету, и дальнейшая поездка потекла как северная река, то стремительная и полноводная, то тягучая и монотонная петляющая между болот и перелесков.

 

russkii_sever-001.jpg

 

russkii_sever-002.jpg

 

russkii_sever-003.jpg

 

russkii_sever-005.jpg

 

russkii_sever-006.jpg

 

russkii_sever-007.jpg

 

russkii_sever-008.jpg

 

russkii_sever-009.jpg

 

russkii_sever-010.jpg

 

russkii_sever-011.jpg

 

russkii_sever-012.jpg

 

Долго пытались найти нужный нам проезд, в итоге Женя его таки нашел, но дорога уже на столько древняя, сильно заросшая, да еще перемежается болотами, что решаем возвращаться и ехать в объезд. Но потерянного времени совсем не жалко, на столько это место оказалось правильным для начала поездки, что как будто переключило рубильник в голове и перестроило частоты работы мозга с коротких на длинные частоты.

 

russkii_sever-013.jpg

 

Ну а раз возвращаемся на трассу, нужно качать колеса))

 

russkii_sever-014.jpg

 

Благодаря этим коротким заминкам, я хотя бы имел возможность то сделать пару снимков, то запись в дневнике, то набросок в блокноте.

 

russkii_sever-015.jpg

 

Так началось наше путешествие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

russkii_sever-041.jpg

 

russkii_sever-017.jpg

 

Первой точкой нашего путешествия была заброшенная колония строгого режима в поселке Совза. А бонусом к этому мы надеялись повторить маршрут nub1an (http://nub1an.livejournal.com/) семилетней давности и пройти северным берегом озера Воже от Совзы до Ерцово, по разобранной ведомственной железнодорожной ветке, петляющей между болотами и некогда соединявшей несколько колоний строгого режима.

 

russkii_sever-018.jpg

 

Поселок Совза был одним из наиболее крупных населенных пунктов в этих краях, в лучшие годы, там проживало несколько сотен гражданских, которые работали в колониях и обслуживали железную дорогу. Но в начале 2000-х годов было принято решение закрыть обе зоны, а чуть позже и железнодорожную ветку разобрали. Это стало смертельным ударом для поселка. За пару лет, отсюда уехало более 100 семей. В 2008-м, когда nub1an проходил этот маршрут, в Совзе доживали последние три человека. Сейчас же, это совершенно необитаемый поселок.

 

russkii_sever-019.jpg

 

Вокруг глухие места, сплошные болота и ни души...

Сам же поселок уже плохо сохранился, а когда то, это был крупный населенный пункт, несколько улиц, клуб, своя пожарная часть, десятки жилых домов... Но природа быстро забирает свои территории. Все тут построено на болотах, даже для нормального передвижения нужны были настилы. Именно из-за болот, точнее из-за сильной влажности, деревянные строения быстро превращаются в труху. В большинство домов заходить опасно.

Как в такой влажности жили люди, вообще не представляю, а количество комаров-слепней и мошкары просто зашкаливает какие-либо пределы.

 

russkii_sever-054.jpg

 

russkii_sever-053.jpg

 

russkii_sever-033.jpg

 

russkii_sever-020.jpg

 

russkii_sever-028.jpg

 

russkii_sever-022.jpg

 

russkii_sever-023.jpg

 

russkii_sever-024.jpg

 

russkii_sever-025.jpg

 

russkii_sever-021.jpg

 

russkii_sever-031.jpg

 

russkii_sever-026.jpg

 

russkii_sever-027.jpg

 

russkii_sever-029.jpg

 

russkii_sever-030.jpg

 

russkii_sever-032.jpg

 

russkii_sever-034.jpg

 

russkii_sever-036.jpg

 

russkii_sever-037.jpg

 

Дорога до Совзы оказалась не простой, не то чтобы было какое-то особое бездорожье, нет, просто очень приличный отрезок проходит по тайге, среди болот, где вокруг ничего кроме диких полчищ комаров-слепней-мошкары. Путь занял у нас примерно день и сильно вымотал своей монотонностью. Заночевать пришлось на подъезде к Совзе, прямо на дороге. То еще удовольствие скажу я вам. Энергетика мест просто высасывает, но выбора у нас не было.

 

А на следующий день наступил мой день рождения, который я встретил в колонии строго режима :)

 

Праздничный обед :) ))

 

russkii_sever-016.jpg

 

Покатавшись по опустевшим, зарастающим улицам поселка, двигаемся дальше. Без труда нашли остатки железнодорожной станции. Именно отсюда мы поедем дальше по разобранной железнодорожной ветке в Ерцово.

 

russkii_sever-038.jpg

 

russkii_sever-039.jpg

 

Дорога на удивление сносная, и местами даже можно переключаться на третью передачу. Я боялся, что если придется ехать по шпалам, мы так долго не вытерпим, но от шпал, и тем более от рельс не осталось и следов.

 

russkii_sever-040.jpg

 

russkii_sever-042.jpg

 

russkii_sever-043.jpg

 

Снова монотонное движение через тайгу. Снова вокруг бесконечные болота. Местами правда вполне живописные.

 

russkii_sever-044.jpg

 

russkii_sever-045.jpg

 

russkii_sever-046.jpg

 

Времена встречаются самостройные рыбацкие деревушки. Некоторые домики, сделаны на столько крепко, что тут вполне можно жить круглогодично.

 

А вот и шпалы

russkii_sever-047.jpg

 

russkii_sever-048.jpg

 

russkii_sever-049.jpg

 

russkii_sever-050.jpg

 

К сожалению нашим планам не суждено будет сбыться. Примерно в середине пути, дорога пересекает большую реку Свидь. Но мост через нее сожжен этой весной. В очередно раз убеждаюсь в тупости и каком-то не доступном моему пониманию, варварскому желанию все уничтожать у большой части наших соотечественников. Но как бы там ни было, теперь Совза и Ерцово, отрезаны друг от друга. И вполне вероятно на всегда.

 

russkii_sever-051.jpg

 

Нам же, как это ни печально придется еще раз возвращаться назад. Та же дорога, те же болота, такие же комары и слепни.

 

russkii_sever-052.jpg

 

Но зато мы увидели озеро Воже во всей красе

russkii_sever-056.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наши планы попасть в Ерцово по разобранной ведомственной железке, в середине пути прервал сожженный мост.

Собрав волю в кулак, отправляемся в обратный путь и уже поздним вечером мы покидаем Вологодскую и въезжаем в Архангельскую область.

 

russkii_sever-055.jpg

 

Исчезнувшее озеро

 

Ночуем и отправляемся в не менее интересное место, покинутую деревню Кучепалда.

 

russkii_sever-057.jpg

 

По дороге к ней, расположено урочище красная Ляга. Никаких построек вокруг не сохранилось, и теперь уже наверное историю этого места не узнать. Стоит тут по среди поля, окруженный лесами, одинокий, удивительный деревянный храм, построенный в середине 17 века.

Настоящий образец древнего деревянного зодчества, эта церковь единственный шатровый памятник подобного типа сохранившейся на Онеге.

 

russkii_sever-062.jpg

 

russkii_sever-059.jpg

 

russkii_sever-058.jpg

 

russkii_sever-060.jpg

 

russkii_sever-061.jpg

 

russkii_sever-063.jpg

 

А еще через несколько километров и наша следующая точка, деревня Кучепалда.

 

russkii_sever-064.jpg

 

russkii_sever-065.jpg

 

russkii_sever-066.jpg

 

Кучепалда не такая как другие деревни. Она не была такой при жизни, и она не такая как другие мертвые деревни.

Дома без людей, вкруг озера без воды. В Кучапалде всего одна улица, но у неё нет конца. В Кучепалде есть озеро, но в нем нет воды. В Кучепалде есть дома, но в них никто не живет. Время как черная дыра, затянуло в себя все. Деревня мертва, но немногим более ста лет назад, она входила в тройку крупнейших деревень Олонецкой губернии. Шутка ли, 117 дворов и более 600 жителей.

 

russkii_sever-067.jpg

 

russkii_sever-068.jpg

 

russkii_sever-071.jpg

 

russkii_sever-072.jpg

 

Когда-то в центре деревни было озеро и все дома располагались вокруг него. И единственная в деревне улица, замыкаясь кольцом огибала озеро. Дома все еще стоят, а вот озера больше нет. Как говорят, исчезло оно в одночасье, дескать проснулись с утра люди, а озера нет... Дурной это знак. Люди стали уезжать и деревня быстро умерла.

А виной всему карстовая природа озера. Однажды вода просто ушла в образовавшуюся трещину и унесла с собой всех обитателей озера.

 

russkii_sever-073.jpg

 

russkii_sever-074.jpg

 

russkii_sever-075.jpg

 

Наслаждаемся покоем и тишиной места, делаем круг по бесконечной деревенской улице. Когда-то, в каком бы направлении ни пошел житель этой деревни, дорога всегда его приводила к родному дому. Но больше эти дома ни для кого не родные.

 

russkii_sever-069.jpg

 

russkii_sever-070.jpg

 

Продолжаем наше путешествие и к концу дня успеваем посетить еще один памятник деревянного северного зодчества – церковь Иона Златоуста в селе Кипрово. В отличии от предыдущих мест, это совсем не заброшка. Храм и колокольня в неплохом состоянии, поддерживаются и реставрируются, оттого это отличная возможность увидеть полный, хорошо сохранившейся деревянный храм таким, каким он был и сто и двести лет назад.

 

russkii_sever-076.jpg

 

russkii_sever-077.jpg

 

russkii_sever-079.jpg

 

russkii_sever-080.jpg

 

russkii_sever-081.jpg

 

russkii_sever-078.jpg

 

russkii_sever-082.jpg

 

russkii_sever-083.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью весь рассказ уже можно прочитать в сентябрьском номере журнала "Полный привод 4х4"(http://www.4x4privod.ru/?m=mag&an=m143). Если есть желание побыстрее узнать все подробности, журнал уже в продаже.

 

m143.jpg

 

Ну а для тех кто никуда не спешит - Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В порядке придирок

выбор то не велик

Но Русский Север на столько самобытен,

Сейчас же, это совершенно не обитаемый

А фотки шикарные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В порядке придирок

выбор то не велик

Но Русский Север на столько самобытен,

Сейчас же, это совершенно не обитаемый

А фотки шикарные!

 

Спасибо, но тоже в качестве придирки тогда -

не велик - http://orf.textologia.ru/definit/ne-velik/?q=532&n=73163

 

 

Большое Вам спасибо за шикарный отчет и замечательные фотографии!!!

 

Спасибо, рад что понравилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А Гуру Barbos бы написал, а где точки и треки для спонсора Навитела? А так, прочитали и забыли, никакого толку от этой поездки спонсору Навителу.

 

Вам и гуру наверное виднее, чем "спонсору", кому и от чего есть толк ))))))

 

И так, к слову, а где вы прочитали, что Навител - спонсор?

Компания Навител, мой Партнер и Друг - партнер и спонсор, это две большие разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы держим путь в Кенозерский национальный парк, но север как-будто специально ведет нас своим путем, что бы показать все самое красивое и интересное.

Снова путаница в картах, мы проскакиваем нужный нам поворот и попадаем на старую паромную переправу через реку Онега.

 

russkii_sever-084.jpg

 

russkii_sever-085.jpg

 

russkii_sever-086.jpg

 

russkii_sever-087.jpg

 

На другой стороне реки, нас зовет своей суровой красотой деревянная, десятиглавая церковь конца 17в. Проехать мимо мы конечно не могли, не просто же так нас сюда что-то привело.

 

russkii_sever-088.jpg

 

Вообще, Русский Север богат на деревянные храмы самых разных видов и масштабов. И честно скажу вам, распиаренные Кижи конечно прекрасны, но это все-таки уже музей, туристический аттракцион. Тут же, все эти храмы, дома, часовни, все это в своей первозданной среде, оттого и ощущения от мест совершенно другие. Видя всю эту суровую красоту, хочется замедлиться, обязательно подойти, прикоснуться к почерневшим от времени бревнам и почувствовать в ладонях время.

 

russkii_sever-089.jpg

 

russkii_sever-090.jpg

 

russkii_sever-091.jpg

 

russkii_sever-092.jpg

 

Петляем по дороге вдоль Онеги, убеждаемся как нам повезло что мы проскочили нужный поворот. Ведь этот отрезок дороги уже почти не обитаем. То и дело проезжаем мертвые деревушки, за пару часов езды нам не встретилось ни одной машины, только темные глазницы покинутых домов смотрят нам в след.

 

russkii_sever-093.jpg

 

russkii_sever-106.jpg

 

russkii_sever-094.jpg

 

russkii_sever-095.jpg

 

russkii_sever-100.jpg

 

В одном из таких тихих, покинутых мест останавливаемся на ночевку. Устроили себе приятный вечерок за неспешными, философскими беседами.

 

russkii_sever-102.jpg

 

russkii_sever-103.jpg

 

russkii_sever-104.jpg

 

russkii_sever-105.jpg

 

Утром следующего дня продолжили путь к заповеднику.

 

Понтонная переправа через Онегу, поворот к ней мы и проскочили в начале сегодняшнего рассказа.

russkii_sever-107.jpg

 

Чуть дальше, по мере приближения к заповеднику, начинают появляться села, вполне себе живые и даже процветающие. И люди тут такие открытые и отзывчивые что диву даешься. В деревне Измайловская сохранился уникальный мост “на городнях”, такие мосты еще называли – ряжевые. Смотря на эту конструкцию я подумал, что наверное ряжевый это от того, что мост как-будто “наряжен”, его опоры “одеты” в конструкцию из бревен, которая одновременно и держит мост и выполняет функцию ледореза. Таких мостов на севере сохранились единицы.

 

russkii_sever-108.jpg

 

russkii_sever-109.jpg

 

Пока мы с интересом изучали конструкцию и фотографировались, к нам подошла местная женщина и завела разговор. Рассказала, что едет в соседнюю деревню на праздник, пригласила нас тоже. Вот так вот, просто подошел человек к нам и позвал на деревенский праздник. Для нас городских жителей такая открытость не привычна, но тут, на севере это в порядке вещей. Тут рады гостям и если у людей радость они искренне стремятся поделиться ею. Но наш маршрут расписан по дням, мы уже потеряли прилично времени в начале пути, и теперь вынуждены нагонять, поэтому пришлось отказаться, о чем теперь сильно жалею.

 

russkii_sever-110.jpg

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

russkii_sever-111.jpg

 

russkii_sever-112.jpg

 

Кенозерский национальный парк встретил нас дождем, оттого окружающая природа стала еще прекраснее. Удивило как в парке все организовано и налажено. Есть удобные стоянки в живописных местах, карты заповедника, указатели, постоялые дворы и самое главное служба егерей которые всем этим заправляют и следят за порядком. Важно только не забыть зарегистрироваться иначе могут и оштрафовать.

 

russkii_sever-113.jpg

 

russkii_sever-114.jpg

 

Егеря ведают всеми экскурсиями, при желании, у них даже есть гостевые домики на дальних кордонах, но мы как говорится со своим жильем, а вот от баньки “по черному”, предложенной при регистрации, отказаться не смогли. В итоге замечательно провели время, порыбачили, попарились и восстановили силы.

 

russkii_sever-122.jpg

 

russkii_sever-120.jpg

 

russkii_sever-121.jpg

 

russkii_sever-123.jpg

 

Мы не собирались заезжать особо далеко, но волею случая уехали на дальний кордон, а там как вы думаете что? Правильно, снова красоты деревянного зодчества, красивый деревянный храм. Нас и правда как будто магнитом притягивает к таким местам.

Многие объекты которые мы видели в этой поездке уже доживают свои последние годы, скоро их не станет. Я даже подумал, что какая-то сила, не знаю, чья-то воля или еще что, хочет что бы мы это все успели увидеть, и не только увидеть, а еще и рассказать и показать другим.

 

russkii_sever-119.jpg

 

russkii_sever-116.jpg

 

russkii_sever-117.jpg

 

russkii_sever-141.jpg

 

 

Места ночевок мы старались находить в труднодоступных, живописных местах. Тут, как раз кстати был Женин Симекс. Разведка мест для ночевок была на нем.

 

russkii_sever-124.jpg

 

russkii_sever-149.jpg

 

russkii_sever-125.jpg

 

russkii_sever-127.jpg

 

Наградой за оффроуд были прекрасные виды из окна

russkii_sever-126.jpg

 

russkii_sever-142.jpg

 

russkii_sever-143.jpg

 

russkii_sever-128.jpg

 

Попутчик

 

Потом был не особо примечательный перегон через Плесецк в сторону города Онега. По дороге у нас была еще одна точка с деревянным храмом. Но тут мы познакомились с Сашкой.

 

russkii_sever-129.jpg

 

russkii_sever-135.jpg

 

russkii_sever-136.jpg

 

russkii_sever-137.jpg

 

Пол дня мы пылили по грейдеру и наслаждались красивыми берегами Онеги и уже на самом подъезде к точке, на пустой дороге, среди леса увидели голосующего паренька. Женя решил остановиться. Тут надо заметить, что я перед поездкой не успел поставить рацию, и Женя истосковавшийся по общению, решил взять попутчика. Я то нормально переношу отсутствие людей, более того, для меня вообще одиночные путешествия это самый идеальный вариант. В прошлом году вот проехал один на мотоцыкле 14 стран. Но большинству людей все же нужно регулярное общение. В общем тормозим.

 

- Здравствуйте, а вы куда едите, до Онеги меня не возьмете?

- Ну так то мы как раз в Онегу и едем, но сейчас в сторону, до церкви. Если тебя за это время никто не подберет, то мы тебя возьмем на обратном пути. 


- Хорошо, спасибо.


И мы поехали к церкви.

 

russkii_sever-131.jpg

 

russkii_sever-138.jpg

 

russkii_sever-139.jpg

 

russkii_sever-144.jpg

 

russkii_sever-130.jpg

 

russkii_sever-145.jpg

 

russkii_sever-146.jpg

 

Полюбовались храмом, этот красавец стоит прямо на крутом берегу Онеги украшая собой и без того живописный пейзаж, возвращаемся на грейдер. Как только Женин «Серый» вырулил на дорогу, парень радостно зашагал на встречу.

 

Я продолжил тихое, одинокое путешествие со своим псом, а Женя наконец обрел собеседника. И дальше, на каждой остановке пересказывал мне все, что узнал от паренька, которого звали Сашкой.

 

Сашка рассказал, что в селе которое мы только что проехали, недавно задавило 100 из 180 голов коров. Рухнули перекрытия фермы, не видевшей ремонта еще со времен союза. Рассказал о том, что в деревни на другом берегу, сейчас переправляются на лодках, но в июле обмелеет и можно будет ходить в брод и что опять тупые коровы будут убегать на тот берег. Рассказал Сашка и о непростой судьбе, которая как под копирку повторяет большинство детдомовских историй.

Родители оба пьющие, их с братом и сестрой раскидало по разным детдомам. Сашке повезло, его забрали дедушка с бабушкой, потом нашли и брата, а вот сестру найти пока не смогли. Вообще, сейчас он в Архангельске ищет работу, но вчера пришлось сорваться домой, у деда с бабушкой кредит, вчера была пенсия, а они запили. А что бы приехать к ним, ему пришлось пешком пройти 25 километров, потому что автобус отменили и он шел от ближайшего города. Если бы он сегодня не приехал, то завтра денег уже бы не было. Потому то ему и нужно до Онеги, в банк, а потом он поедет дальше в Архангельск. А вообще Сашка никогда не путешествовал, поэтому ехать с нами для него огромное удовольствие. Удивительно, но он понимает и нас и наши цели, и всегда мечтал так же посмотреть страну. И им даже как детдомовским давали путевки, но никогда не складывалось. Лето это работа, работа это деньги на которые они с братом живут. Можно собирать и сдавать ягоды как в прошлом году, а позапрошлым летом мне вообще повезло говорит он, я смог устроится на лесозаготовки.

Тем временем мы добираемся до Онеги. Сашка спрашивает какие у нас дальше планы и планируем ли мы задержаться в городе. Отвечаем, что хотим прогуляться по Онеге и поедем дальше в сторону Севердвинска, по дороге есть одна точка, можем тебя взять с собой, но до Архангельска мы сегодня точно не доедем. Сашка расползается в улыбке. Ничего, если вы меня до Северодвинска возьмете, я там у друга переночую, зато с вами посмотрю чего ни будь. Ну тогда берем конечно. И Сашка отправляется в банк оплачивать кредит, а мы в местный краеведческий музей.

 

Что меня всегда поражало в таких вот небольших местных музеях, так это люди которые там работают. Они на столько искренне относятся к своей работе, на столько чувствуется любовь и преданность делу которым они занимаются, что даже не важно что стоит на музейных полках. Эти люди с таким трепетом расскажут вам историю края, покажут свои не богатые прямо скажем экспозиции, но вам будет уже не важно что стоит за музейным стеклом, главное это энергия этих людей. Мы пришли к музею слишком поздно, смотрительница уже закрывала дверь. Нет мы не уговаривали и не упрашивали ее. Она сама увидев посетителей с радостью все для нас открыла и показала. А позже, когда узнала что один из нас из Москвы, а другой из Питера, знаете что она сделала? Она позвонила во второй городской музей и попросила что бы и там нас пустили после закрытия. Пока мы посещали музеи, Сашка закончил все свои дела и отзвонился сообщив что ждет нас у машин, значит едем дальше, к Белому морю.

 

Наконец-то закончитлся ненавистный грейдер и дорога становится более оживленной, чувствуется близость двух крупных городов, Северодвинска и Архангельска. Начинают появляться дачные поселки, а дорога временами выходит на морской берег. В одном из мест, когда дорога максимально близко подошла к морю, решаем остановиться передохнуть.

 

Белое море

russkii_sever-132.jpg

 

russkii_sever-147.jpg

 

Сашка уходит гулять по берегу, а мы решаем прокатится по отливу. Женины Симексы тут же закапываются в песок. Правда операция по спасению не потребовалась, стравившись он бодренько выбирается на твердую почву. Мой же Дэф на штатной МТ и лютой понижайке, как тепловоз проползает все засадные места.

 

russkii_sever-134.jpg

 

russkii_sever-133.jpg

 

- А знаете, говорит вернувшийся Сашка, я ведь на море ни разу не был. Из окна автобуса видел, а так не был!

 

Конечно он ездил на автобусе от Онеги до Архангельска, но все что проносилось за окнами, все это не досягаемо. Это мы на своих машинах можем остановиться где захотим, ехать медленно или быстро, начевать где понравится, для него это в новинку.

 

К урочищу Куртяево мы приехали уже вечером. Сашка довольный умчался вперед искать нужную дорогу. А дороги тут как в сказке, на право пойдешь коня потеряешь, на лево ... ну вы знаете. И указатели вроде висят, и карта даже прибита, но найти что-то с первого раза можно только случайно. А ведь тут и стоянка древнего человека, и минеральные источники, и деревянная церковь 18 века. Прилично мы поплутали прежде чем все это нашли. Больше всех был даволен конечно Сашка.

 

russkii_sever-140.jpg

 

russkii_sever-148.jpg

 

В Северодвинске мы были уже заполночь, довезли Сашку до места, попрощались и нужно было самим где-то заночевать.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После ночевки не пойми где, под Северодвинском нас ждал Архангельск.

 

russkii_sever-150.jpg

 

russkii_sever-151.jpg

 

russkii_sever-152.jpg

 

Архангельск прекрасен, там нет комаров и мошкары, там хорошие дороги по которым ходят красивые девушки. Мы пропахшие кострами чувствовали запах их духов за десятки метров и наслаждались цивилизацией. Долго гуляем по городу, заходим в музеи, на набережной греемся на солнышке, короче получаем необходимую дозу забытого городского комфорта. Благо город действительно приятный и всячески располагает к себе.

 

russkii_sever-153.jpg

 

russkii_sever-154.jpg

 

russkii_sever-155.jpg

 

Но нас все-равно манит дорога и новые интересные места.

Пополнив запасы и затарившись сувенирами выдвигаемся в Малые Корелы. Огромный музей деревянного зодчества под отрытым небом. Ну тут рассказывать в общем-то нечего, это нужно видеть. В Малых Корелах, на огромной территории собрано гигантское количество деревянных изб, церквей, амбаров и прочих деревянных шедевров из Архангельской и Вологодской областей. Вся территория разбита на несколько зон, каждая из которых представляет определенный район. В общем место это рай для любителей старины. А если возьмете с собой детей то воспоминаний будет на год вперед. Тут кстати при желании можно и остановиться в очень приличной гостинице, и рестораны с магазинами тут тоже присутствуют.

 

russkii_sever-156.jpg

 

russkii_sever-157.jpg

 

russkii_sever-158.jpg

 

russkii_sever-159.jpg

 

russkii_sever-160.jpg

 

russkii_sever-166.jpg

 

russkii_sever-161.jpg

 

russkii_sever-162.jpg

 

russkii_sever-167.jpg

 

russkii_sever-163.jpg

 

russkii_sever-164.jpg

 

russkii_sever-165.jpg

 

russkii_sever-168.jpg

 

Нам же цивилизации уже достаточно, мы хотим обратно в болота к комарам.

Правда болот больше уже почти не будет, дальше мы углубляемся еще сильнее на северо-восток и едем по грейдеру вдоль реки Пинеги. Погода разгулялась и вышло солнце, но на этой дороге это плохо, сильная пыль от встречных и попутных машин не дает нормально передвигаться и это выматывает. Ночуем в этот раз на самом берегу реки. Вокруг красоты северной природы, но особенно красива река. Она мелководна, с множеством намытых песчаных островов. Поужинав отправляемся гулять по реке. Заходим на середину реки, а тут просто марсианские виды, вода из песка намывает такие причудливые загогулины, что мы забываем об усталости и еще долго гуляем по островкам. От такой красоты, джиперское сердце Жени не выдерживает и в его голове рождается безумная идея заехать на середину реки на машине и обязательно сфотографировать «Серого» на фоне всех этих красот. Ну что же, не осуждать же человека за тягу к прекрасному. Но сам я мягко отказываюсь принимать участие в этой затее, аргументировав отказ тем, что и без машины уже достаточно всего сфотографировал. Глаза Жени блестят задором, останавливает его только то, что время уже далеко за полночь. Договорились, что если с утра его не отпустит, то я морально поддержу эту авантюру и даже засниму на фото и видео этот безумный поступок.

 

На утро Женю не отпустило. Наоборот, проснулся он с еще большим убеждением, что такого кадра нет ни у кого, и он будет первым кто заехал на середину реки на машине. Ну ладно говорю я, тогда вперед, а сам вооружаюсь фото и видео аппаратурой, предвкушая как я получу Оскар за фильм о покорении Пинеги.

Мы еще раз проходим предполагаемую траекторию движения. Везде песок, и вроде вполне твердо. Проехать то нужно всего одно сложное место, которое сразу у берега, тут давольно сильное течение и чуть глубже чем везде, а дальше уже остров начинается и по сухому можно заехать на середину.

Женя аккуратно сползает по крутому берегу в реку, я в это время то забегаю вперед, то отстаю сзади, в общем активно ищу красивые ракурсы для будующего видео шедевра. В голове уже прокручивается монтаж фильма - вот «Серый» рыча дизелем продирается по крутому берегу, сквозь заросли травы и ветки деревьев. Симексы злым протектором цепляются за склон. Сосредоточенный Женя не приклонен и упрямо идет к цели. Вот «Серый» касается колесами воды, рев двигателя усиливается, вот уже и задние колеса спустились в реку. «Серый» в своей брутальной красоте похож на корабль который впервые спустили на воду и его точно ждет большое плавание. Колеса под задорный рев дизеля поднимают в небо фонтаны воды и песка и… на этой красивой ноте я понимаю что “кина не будет”.

 

russkii_sever-170.jpg

 

russkii_sever-169.jpg

 

Только задние колеса спустились в реку, как Симексы зарылись в мокрый песок, который конечно оказался не таким уж и твердым как нам казалось, и «Серый» как бегемот в луже, улегся всем брюхом на прохладное речное дно. Аккурат в метре от берега, в том самом глубоком месте где самое сильное течение. Оскара не будет понял я по выражению Жениного лица и грустно пошел на верх за своим Дэфендером.

 

russkii_sever-172.jpg

 

Пока я подгонял Дэфа к склону, Женя успел затопить салон, сам тоже весь вымок, потому оголился, чем распугал и без того очумевшую рыбу и с размотанной лебедкой ждал меня. Вид его первозданной красоты конечно был прекрасен, но эти фото по понятным причинам не войдут в рассказ.

 

russkii_sever-174.jpg

 

Через час, операция по возвращению «Серого» в привычную среду обитания, а именно на сушу, была завершена. Где-то в кустах оторвали пульт от лебедки и какая-то фигня с тормозами случилась, заклинило барабаны и машина не ехала вообще, но это мелочи, главное она уже на берегу, теперь спокойно будем разбираться что там с ней случилось.

 

russkii_sever-175.jpg

 

russkii_sever-176.jpg

 

Скинули колеса, разобрали барабаны, тут и причину обнаружили. Пока Женя баламутил дно и поднимал фонтаны буксуя в воде, в барабаны намыло пару килограмм песка. Ну не самое страшное и Женя отправляется полоскать барабаны в речке. За всей этой суетой мы конечно потеряли прилично времени но что поделаешь, иногда мы совершаем совсем не рациональные поступки, за то потом есть что вспомнить и рассказать.

 

russkii_sever-177.jpg

 

russkii_sever-179.jpg

 

russkii_sever-178.jpg

 

Продолжить нормальное движение получилось не сразу. После того, как мы все промыли, продули и собрали обратно, проехали минут пятнадцать и от «Серого» появился отчетливый сильный запах горящего сцепления. Решили проехать еще немного, но уже через пару километров Женя был вынужден съехать на обочину, потому что машина ехала так, как будто сзади на буксире тянула Камаз. Визуальный осмотр показал перегретые задние барабаны. Неужели плохо промыли? Вариантов нет, нужно снова разбирать и попробовать еще раз все продуть. Странно, но песка мы почти не обнаружили, однако со снятыми барабанами все нормально вращается, нигде ничего не зажато, ничего не трется. Собираем все обратно и пробуем ехать. Больше история не повторялась, похоже все-таки где-то оставался песочек.

 

russkii_sever-180.jpg

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам огромное!!!

С нетерпением ожидаю продолжения Вашего замечательного рассказа!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо Вам огромное!!!

С нетерпением ожидаю продолжения Вашего замечательного рассказа!!!

 

 

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше нам предстоял долгий и утомительный перегон на самый край земли...

 

Край крестов

 

russkii_sever-181.jpg

 

На подъезде к Кимже, создается немного жутковатое ощущение, наверное потому, что сначала видишь не саму деревню, она расположена в стороне от дороги, а множество крестов застывших у дороги.

Кимжа -это какое-то совсем особое место. Таких деревень я не видел никогда. Она живет, но как-будто в другом времени. Тут нет новостроек и новоделов, всем избам более ста лет. Кимжа сейчас точно такая же, какой была сто, двести и даже триста лет назад. Причиной тому обособленное расположение деревни. Дорога в Кимжу появилась только в 2008 году, а до этого сюда можно было попасть только зимой по зимнику через болота. Сейчас же сюда отсыпали грейдер и деревня перестала быть отрезанной от большой земли.

 

russkii_sever-190.jpg

 

russkii_sever-182.jpg

 

russkii_sever-185.jpg

 

russkii_sever-183.jpg

 

russkii_sever-184.jpg

 

russkii_sever-191.jpg

 

russkii_sever-192.jpg

 

Но интересна Кимжа не только домами, их действительно много, две улицы вытянутые вдоль реки. Есть тут и своя достопримечательность, Одигитриевская церковь срубленная в 1709 году.

 

russkii_sever-186.jpg

 

russkii_sever-187.jpg

 

russkii_sever-188.jpg

 

russkii_sever-189.jpg

 

russkii_sever-193.jpg

 

К жилой части деревни примыкает хозяйственная, там расположены амбары и чудом сохранившиеся две деревянные мельницы. Когда-то в Кимже их было 13. Но до наших дней сохранились две, и эти мельницы считаются самыми северными в мире!

Одна мельница полуразрушена, другая же хорошо сохранилась. Их даже пытались восстанавливать, но так и не закончили, мастер умер. А нового пока не нашли.

 

russkii_sever-194.jpg

 

russkii_sever-195.jpg

 

russkii_sever-197.jpg

 

Больше всего, в Кимже удивляет количество крестов. Они самые разнообразные, многие настоящие произведения искусства украшенные резьбой, и располагаются в самых необычных местах, иногда прямо во дворах, иногда у дороги, группами и по одному. Кресты это особая тема в Кимже. Крест вообще в поморской культуре всегда играл важную роль, их возводили как навигационные знаки и ориентиры, как благодарность за что-то или по обету. По обету, т.е. по обещанию. За помощь в трудную минуту. Например замерзает охотник в тайге, и молится Господу о спасении. Оставшись в живых, в благодарность за спасение строит крест. Или если бедствие какое, непогода, голод или еще напасть какая, люди ставят крест, что бы Господь спас их.

А еще в Кимже существовал обычай, хоронить усопших не только на общем погосте, но и на родной земле. Например с краю своего поля, а иногда и прямо во дворах. Поэтому много среди крестов и могильных.

 

russkii_sever-196.jpg

 

Считается что кресты не утрачивают своей силы, с горестями и бедами, к ним по сей день приходят люди, потому что вера в охранительную силу таких крестов необычайно велика.

 

russkii_sever-198.jpg

 

Отправляясь в путешествие по Русскому Северу и не посетить Кимжу, это значит не увидеть того самого, настоящего Русского Севера. Вот и для нас, Кимжа стала изюминкой путешествия, тем местом, ради которого стоило преодолеть сотни километров дорог. И именно тут, мы почувствовали приближение финала, некую разворотную точку всего нашего путешествия.

 

russkii_sever-199.jpg

 

russkii_sever-200.jpg

 

Пересекаем устье Северной Двины по понтонной переправе, переправляемся на восточный берег. Мезень станет последней точкой нашего маршрута. Это географический конец нашего путешествия, дальше уже и ехать-то в общем не куда, да и не зачем. Мы увидели то, ради чего все это затевалось. После посещения Кимжи, весь предыдущий маршрут сложился в целостную и яркую картину, все наши приключения и встречи замкнулись в одно воспоминание имя которому Русский Север.

 

russkii_sever-201.jpg

 

Во время прилива, преодоление переправы превращается в приключение. Но для местных это вполне обыденное дело.

russkii_sever-203.jpg

 

russkii_sever-202.jpg

 

russkii_sever-205.jpg

 

На краю земли. Дальше ехать не куда.

russkii_sever-204.jpg

 

Многое из того что мы увидели уже уходит, вся поездка была пронизана чувством уходящей эпохи, уходящего времени. И возможно, кто-то прочитав этот рассказ, скажет - тоска-запустение-разруха, я же скажу перерождение-обновление и начало чего-то нового. Русский Север живет, именно живет, а не доживает.

 

Вот таким было это путешествие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное Вам спасибо за интереснейший рассказ и не менее интересные фотографии. В связи с фотографиями возник вопрос: нигде не видно ни единой живой души. Две рыжих кошки не в счет. Хотя дороги, попавшие в кадр, достаточно цивильные. Как на Вашем пути с населением? Каков возрастной и "социально-национальный" состав? Чем живут и чем занимаются местные жители? Если можно, опишите Ваши впечатления по этим вопросам. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное Вам спасибо за интереснейший рассказ и не менее интересные фотографии. В связи с фотографиями возник вопрос: нигде не видно ни единой живой души. Две рыжих кошки не в счет. Хотя дороги, попавшие в кадр, достаточно цивильные. Как на Вашем пути с населением? Каков возрастной и "социально-национальный" состав? Чем живут и чем занимаются местные жители? Если можно, опишите Ваши впечатления по этим вопросам. Спасибо.

 

 

Спасибо Вам что читаете!

Одновременно и простой и сложный вопрос Вы задали. Односложно не ответить.

Фотографировать я умышленно стараюсь без людей, мне кажется так лучше передается и мое видение, и мои ощущения от мест.

Людей я конечно тоже снимаю, но есть места, где сам дух и природа, сильнее людей. Тогда я снимаю места.

Но бывает, что люди сильнее места, тогда я снимаю людей. Это все субъективно конечно. Просто такое настроение в конкретный момент.

 

А население на пути было очень даже интересным. Но я сразу это не уловил. Только спустя время пришло понимание. Если поеду еще раз, буду более чуток.

Возраст и состав самый разный, от совсем малышей которые подходили к нам в Кимже (в самом конце путешествия), до стариков у которых мы пытались узнать дорогу на подъезде к Совзе (это была первая точка).

 

Чем живут?.. Да честно говоря думаю просто Живут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное именно это и называется незабываемое путешествие :) Столько положительных эмоций Вы подарили во время просмотра фотоснимков и прочтения самого отчета, просто не передать!

Еще раз выражаю Вам свою искреннюю благодарность за такой подробный рассказ и совершенно замечательные фотографии!!!

С большим уважением, Нижегородец1976.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...