Форум Навител Навигатор: Краткая инструкция по частым неисправностям автонавигаторов. - Форум Навител Навигатор

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Краткая инструкция по частым неисправностям автонавигаторов. Относится ко всем типам автонавигаторов Navitel (android\WinCE)

#1 Пользователь офлайн   NIKuSnn Иконка

  • Группа: Старожилы форума
  • Сообщений: 773
  • Регистрация: 14-Март 12
  • Городмосква

Отправлено 17 Апрель 2014 - 14:42

Краткая инструкция по частым неисправностям автонавигаторов.

Относится ко всем типам автонавигаторов Navitel (android\WinCE)

(Данный текст не является истиной в последней инстанции. О любых недочётах пишите в личку - с удовольствием поправлю.)

нет звука - с натяжкой 5% заводской брак динамика, подробнее в разделе "чуть ниже".

Болтается разъем USB - 95% механическое повреждение, например в моделе 7200 разъем отрывают вместе с дорожками и 4мя площадками которыми он припаян к плате типичный вид внутри - разъем парит над платой прихватив 5 дорожек. На 5122\6122 придется отломать кусок платы, применен очень тугоплавкий припой. На 4111-7111 тоже редкое явление с отрыванием проводников от платы. В А500-700 разъем так же достаточно надежно зафиксирован припоем - отрывается только с дорожками. Увы сами они практически не отваливаются.

Не работает кнопка включения, запала кнопка включения, провалилась и т.д.
порядка 85% случаев характеризуется как механическое повреждение по вине клиента т.к. вскрыв аппарат и найдя микро переключатель вместе с кусками хорошего слоя припоя (и клея) в районе динамика на брак не спишешь. Остальные "щелкающие" 15% но не работающие - это брак.

Что то болтается внутри, посторонние шумы при тряске -
90% брак 10% не брак. либо не приклеен к задней стенке аккумулятор, либо навигатор подогрели, клей размяк и аккумулятор отклеился. Вскрыть - прижать - закрыть

Малое время работы от АКБ.
Этот параметр сильно зависит от нагрузки на процессор, уровня яркости и от активных функций (wi-fi, gps, т.д.) В аппараты аккумуляторы устанавливаются из расчета 30-40мин автономной работы при активированном GPS и максимальной яркости. (есть исключения, планшето-подобные аппараты, например NX7222) Любителям погулять пешком с авто навигаторами в горах-лесах-полях-рыбалках - смело рекомендуем обзавестись специально предназначенными для этого аппаратами. Если же авто навигатор разряжается быстрее получаса, только тогда виноват АКБ.
Не включается, Не работает без зарядки, через 5,10,15 минут белеет экран, всяческие писки, хрипы при включении
80% случаев очень низкий заряд батареи, порой высаживают так, что чип-контроллер заряда "теряет акб" и не заряжает вообще. Этим, в основном, грешат планшето-подобные аппараты в виду их ново модности и попытках китайцев минимизировать всю начинку до размеров флешки. На аппаратах изначально задуманных как авто навигатор как правило контроллер заряда это отдельный чип, который умеет заряжать все что угодно, хоть лампочку от фонарика.
Выход из ситуации такой: нужно подать навигатору хорошее зарядное устройство с выходным током 2А (2000мА) и оставить в выключенном состоянии на пол часа.
Обычно аппараты начинают включатся и работать. С "планшето-подобными" как повезет. Так же, эти неисправности часто встречается в виду использования зарядных устройств "с 5 метровым проводом" и(или) выходным током в 1А или меньше, при том что родные ЗУ выдают 2А из которых порядка 1,5А расходуется на саму работу навигатора, и 0,5А на заряд акб. Баланс заряд-энергопотребление зависит в основном от диагонали экрана. Бывали случаи, присылали аппараты в комплекте у которых лежали зу с током в 500мА со словами "заряжали 6 часов, кроме белого экрана ничего не запустилось". Ответ прост - в данном случае экран потреблял весь зарядный ток.
(кому не интересно, можно не читать) немного теории на тему аккумуляторов: Минимальное допустимое напряжение на литий-ионном аккумуляторе в виду его химических свойств 3,4...3,6 вольта, в полностью заряженном состоянии (100%) это 4,2 вольта небольшие отклонения вниз не смертельны, но контроллер обычно отказывается заряжать уже при 3 вольтах, он считает что с аккумулятором что то не так, например разгерметизация (уже вздулся), мех повреждение (собакен погрыз), вообщем чтобы не было пожара - отключает. (Обычная предыстория: на той неделе вернулся с дачи, забыл в машине, потом навигатор неделю катался в бардачке а в эти выходные собрался к другу а он не включился даже на зарядке!) В общем такие аккумуляторы принудительно заряжаются до минимальных 3,5..3,6 вольт с последующей дозарядкой в аппарате, после чего они работают как и раньше, немного потеряв в емкости, минуты 3 автономной работы. повышенное напряжения свыше 4,2 вольта отсекается встроенным в аккумулятор контроллером, излишний зарядный ток тоже, иначе он очень быстро вздуется и может самовозгореться

Нет лицензии на навигацию, не видит карты, не активируется ПО, слетела активация, не активизируется навител. и т.д. и т.п.
лирическое отступление: по серийному номеру производителя с задней стороны аппарата нельзя восстановить лицензию или серийный номер (UUID) на навигацию. Лицензия и "серийный номер в программе навигации" (UUID) это два взаимосвязанных набора символов, которые хранятся на сервере http://navitel.ru/. Доступ к лицензии и серийному номеру аппарата возможен только техподдержке http://navitel.ru/ либо через личный кабинет пользователя.

80% случаев это - нет файла авто активации (он так и называется NaviTel_Activation_Key.txt) (должен) находится в папке навигации. Несомненный лидер следующая предыстория, "все удалили, обновили, а сохранить этот файл забыли(не знали)" если обладатель навигатора позаботился о регистрации устройства на сайте navitel.ru то наверняка там, в личном кабинете этот файл получить не составит никаких проблем, и потом просто положить его в папку с программой навигации в каких то устройствах она называется NAVITEL в каких то MOBILENAVIGATOR в общем ничего сложного.

Андроид устройства самостоятельно подгружают с сервера это файл, и располагают его по пути NAVITELCONTENT\LICENSE. Если программа выдает ошибки, то надо проверить доступ в интернет с навигатора, например браузером. Тип соединения не важен, но предпочтительнее с Wi-Fi т.к. с модемов, порой запрос теряется, где-то в облаках сотовых сетей. Если же навигатор успешно активировал пробный период, то это говорит о том что слетел серийный номер в аппарате. Нужно узнать не зарегистрирован ли личный кабинет с "родным" серийным номером, и связаться с тех-поддержкой аппарата. Скорее всего потребуется перерегистрация и прошивка аппарата, об этом "чуть ниже".

winCE устройства восстанавливаются по 32х значному номеру UUID. Нужно отправить письмо на support@navitel.ru с просьбой восстановить лицензионный ключ по номеру UUID. Они либо пришлют ключ, либо скажут что то не то - упаковывайте и отправляйте в сц. WinCE навигаторы грешат сменой UUID без всяких на то причин. Если уж начали то могут не остановиться...
Зная UUID и ключ надо зайти на http://activate.navitel.su/simple Вбить 2 первых поля, и на следующей странице скачать файл авто активации. Скопировать его в навигатор в папку навигации. (как скачать программу не регистрируясь на сайте и сколько их бывает под аппараты Navitel расскажу "чуть ниже")

Зависает при езде, не прокладывает маршрут, "не ищет адрес", показывает белый шар, не нажимаются буквы, нет карты Урюпинска и другие связанные непосредственно с программой Навител неисправности
в 99% случаев решаются обновлением (переустановкой с удалением мусора и вирусов) соответствующего ПО Навител сайта navitel.ru подробнее расскажу далее.

"чуть ниже"

(Андроид устройства)


А серия навигаторов А500-А702,А720 применимо к NX7200, NX7222.

Нет ПО - устанавливается через google play market или с http://navitel.ru раздел скачать. Скачанный APK файл копируем в навигатор и через проводник устанавливаем.
Второй вариант проще и надежнее в условиях сц. т.к. часто с google play market загрузка не завершается.

Нет карт - устанавливаются в навигаторе через приложение навител-навигатор по Wi-Fi, либо вручную с http://navitel.ru при помощи ПК. Карты в свободном доступе на сайте http://navitel.ru в разделе "скачать", ссылка "карты" слева, на открывшейся странице видим список карт под последнюю версию ПО навигации. Опять же второй вариант предпочтительнее т.к. карты везде одни и те же абсолютно на любом устройстве, главное чтобы версия ПО и карты были совместимы.
Чтобы ПО автоматически обнаружило карты их нужно разместить в устройстве по пути \NavitelContent\Maps\

не загружаются (устанавливаются) карты - чаще всего это ошибки в файловой системе из за недокаченных при копировании (обновлении) файлов, место занимают но их не видно. Можно отформатировать память навигатора, либо проверить диск на наличие ошибок (через мой компьютер) - обнаруженные непонятные файлы в удалить.
Реже, но встречается - нестабильное соединение с интернетом - проще всего в ручную загрузить карты. Как это сделать описано пунктом выше. Бывает люди пытаются впихнуть невпихуемое... 7-10 карт на 5 гигабайт общим объемом в аппарат у которого 4 гигабайта физически из которых еще андроид 1,5-2 занимает. Про флеш карты забывают.

плохо ловит спутники, не ловит, теряет и т.д. –
В андроид пройдите в Настройки->Приложения(->Управление приложениями) и найдите Navitel. Откройте карточку приложения и выберите "Очистить данные" ("очистить кэш"/"Стереть данные").
Снимите все галочки в геоданных. Перезагрузите аппарат. Поставьте все галочки в геоданных.
Для winCE пройдите в настроки навигатора, сбросьте GPS, подключите навигатор к ПК и удалите из папки NAVI файлы settings.001.*** (их должно быть, как минимум, два).

Теряет спутники при вставленной флеш-карте. - Встречается на А500-600-700
Устраняется перепрошивкой аппарата. Прошивки и инструкции в свободном доступе здесь форумепрямая ссылка

Завис на заставке андроид \ навител
Устраняется препрошивкой или сбросом настроек "через компьютер" Для навигаторов А серии оба варианта действий описаны тут
7200 при перепрошивке сменит свой серийный номер. Как его сохранить или найти описано выше в «нет лицензии». Если такой возможности нет, пишем в service@navitel-gps.su
Перепрошивается навигатор вот этим способом
А720 прошивается с флеш-карты через recovery меню, при включении нужно зажать вкл+качельку громкости вниз прошивка есть на форуме. если не получается найти - напишите в СЦ.
Вообще процесс перепрошивки большинства аппаратов зачастую освещен на форуме в разделе Навител навигаторов

Навигаторы на winCE

4111-7111 и другие


не работает bluetooth - с реально не работающим bluetooth был кажется один навигатор... может быть два, точно не три. Все дело в том, что когда microsoft выпускала последнюю версию winCE, практически все телефоны поддерживали DUN профиль. С появлением android, IOS, winPhone этот dun профиль производители операционных систем перестали поддерживать. Для того чтобы подключить интернет с современного телефона на навигатор существует несколько платно-бесплатных программ реализующих этот DUN профиль соединения. Наверное это даже больше связанно с внедрением Wi-Fi везде где только можно, кто сейчас будет пользоваться протоколом передачи данных со скоростью 5-15 килобайт в секунду. По факту получается что навигатор видит телефон как гарнитуру а интернет не подключается. Работоспособность легко проверяется «простым» телефоном

"нет звука", "нет звука, а в наушниках есть", "нет полифонии", и т.д
FM вещание. Главное меню навигатора - соответствующая иконка - отключить FM вещание

нет карт, нет ПО навител, ошибки при включении навигации, не включается навигация
В 99% случаев решаются обновлением (переустановкой с удалением мусора и вирусов) соответствующего ПО Навител. Есть программа автоматического обновления навигаторов, NAVITEL NAVIGATOR UPDATER находится на сайте http://navitel.ru/ в разделе скачать - в конце страницы. Если что то остается непонятным, рекомендую ознакомится с видеоинструкцией, раздел техподдержка, слева ссылка видеоинструкции.
В особых случаях придется обновлять вручную.
Инструкция находится на сайте http://navitel.ru/ вверху кнопка техподдержка, затем слева "владельцам навигаторов" Для ленивых ссылка
Сборки ПО универсальны и подходят под несколько моделей аппаратов. Разновидностей сборок для моделей 4010, 4011, 4020, 4021, 4111, 4121, 5010, 5011, 5021, 5111, 5121, 6010, 6011, 6111, 6121, 7111 всего 4. Попробую описать их принципиальные отличия. Например на моделях 7111-6111-6121-5121-6011-6021 везде одна и та же сборка (HD экран + bluetooth) другая сборка ПО идет на аппараты 4111-5111-4011-5011 (не HD + Bluetooth) так же есть сборка "без Bluetooth но с HD" 6020,5020 и "без Bluetooth и без HD" 4010,5010. То есть имея программу например от 5010 можно смело ее ставить в 4020 или сборку от 4011 в 4121
Другими словами имея несколько навигаторов (например 5021, 6111,7111) с HD экраном и Bluetooth можно смело устанавливать сборку по от 6011
остальные навигаторы имеют свои сборки ПО, в виду того что они устарели, описывать их совместимости и отличия я не стану, под каждый из них есть обновления в личном кабинете.

P.S.

Все это типовые обращения в сц за 3,5года это порядка 16тыс аппаратов приведенные процентные соотношения примерны, реальные количества обращений по тем или иным неисправностям с достаточной точностью отследить не представится возможным, в виду того что одна и таже неисправность может быть сформулирована в нескольких вариантах.

и самое главное: "Семь бед - один reset"

Сообщение отредактировал Jeffes: 12 Май 2014 - 10:37


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей