Перейти к содержанию

Краеведческая экспедиция – Cтрана Замков. Неизвестная Беларусь


Рекомендуемые сообщения

Навител поддержал экспедицию блоггера Андрея Довганя по замкам Беларуси.

 

post-17931-1335962095,83_thumb.jpeg

 

Какие страны приходят на ум когда вы слышите – «Страна Замков»?..

Чаще всего, люди думают о Чехии, Германии, Франции или Шотландии. Это объяснимо, ведь эти страны и их достопримечательности на слуху и хорошо разрекламированы.

Но знаете ли вы, что можно сказать у нас под боком, всего в нескольких сотнях километров от Москвы, без всяких границ и виз, есть страна, которая по праву может называться «Страной Замков».

 

Следить за прохждением экспедиции и ознакомиться с ее итогами можно в ЖЖ блоггера, по тегу: http://andrew-dovgan.livejournal.com/tag/Страна%20Замков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краеведческая экспедиция – Cтрана Замков. Неизвестная Беларусь

 

0016e15r

 

Партнер экспедиции – компания Navitel - ведущий поставщик навигационных сервисов и цифровой картографии на рынке автомобильной навигации.

 

0016ks37

 

Очень гибкая и отзывчивая компания.

Navitel снабдил меня всеми необходимыми программами и картами, оперативно все установили и наладили работу навигации на моем IPad. А еще провели небольшую экскурсию по своему офису, так, что я еще увидел изнутри как работает современная, быстро развивающаяся компания. Уверен у них впереди большое будущее, не многие крупные компании (а Навител большая компания, я видел), работают так оперативно и гибко.

 

Теперь несколько слов про машину.

 

Машина подготовлена, собственно тут и писать-то особо не о чем, поездка предстоит не самая сложная и не сильно продолжительная, поэтому, каких то особых мероприятий не проводилось. Так, комплексный осмотр, мелкие ремонты того, что нужно было давно исправить. Например, в моей машине установлен Car PC, в нем пару месяцев назад полетел жесткий диск(не выдержал вибраций и тряски). Собственно была произведена его замена на твердотельный накопитель(SSD) стойкий к вибро воздействию. Посмотрим как он приживется и сколько протянет.

 

На штурманском столике теперь поселился защищенный IPad с навигацией от Навител.

Экран и удобство управления, конечно даже сравнивать с CarPC не стоит, IPad удобнее и стабильнее в разы.

Но и CarPC без работы не останется, там теперь резервная картография, sasplaneta и ozi.

 

0016s3rh

 

Про усовершенствование в виде спальника в кузове я уже рассказывал - http://andrew-dovgan.livejournal.com/55481.html. На сколько эта тема будет жизнеспособна покажет время.

 

0016fs50

 

Для удобства входа, средняя часть снимается. Получается внутрь можно спокойно зайти и сесть. Сидя можно спокойно закрыть задний борт, стекло и разуться. Такая конструкция удобна в первую очередь с точки зрения разуться/обуться. Если делать иначе, то нужно будет либо на улице разуваться, потом не понятно как залезать внутрь, ли лезть на спальное место в обуви(а если вокруг грязь). А так, залезаешь, садишься, разуваешься, ложишься и закрываешь съемную часть. Мне кажется удобно и практично. Кроме того, сидя внутри можно заниматься фотосъемкой животных через раздвижные боковые стекла. Как известно зверь, как правило не ассоциирует машину с человеком и потому почти не пугается. Нужно только расположиться в засаде, в нужном месте и ждать. )

Конечно высота там не очень большая, высоким людям такое решение не подойдет, но для среднего роста вполне жизнеспособно.

 

0016tdzf

 

Теперь, про саму поездку

 

Разработанный маршрут не претерпел каких-то особых изменений. Но добавилось еще одно обязательное к посещению место и два факультативных, если позволит время.

 

Из обязательных мест, прибавилось красивейшее озеро Республики Беларусь – озеро Нарочь.

Из факультативных, добавились два национальных парка (оказывается в Республике Беларусь есть несколько национальных парков!!! Лично я, кроме Беловежской Пущи не знал больше ни одного) - Березинский биосферный заповедник и Государственное лесохозяйственное учреждение "Красносельское". Было бы интересно увидеть заповедники Беларуси. Надеюсь удастся.

 

Вот такие планы. Если получится осуществить хотя бы три четверти задуманного я уже буду рад.

 

Ну, а старт уже завтра вечером. Я не сильно завязан на сроки, но планирую потратить на этот маршрут порядка 10-14 дней.

 

По возвращении обещаю порадовать интересными рассказами и фотографиями. ;)

 

001705q0

 

полная версия тут - Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" благополучно завершена.

 

Ну, вот и вернулся. Поездка удалась на все сто.

Получилось все, что задумал и даже больше. Очень доволен, очень понравилось, много очень... Обо всем расскажу.

Пока просто анонс и несколько фото. Переведу дух и расскажу и покажу все подробно и в деталях.

 

00172qwp

 

Увидел все замки, крепости и храмы которые хотел увидеть

0017399r

 

00174b9f

 

00175050

 

Были болота и бездорожье...

00176grw

 

Были грунтовки...

00177gs7

 

Были поля...

00178w1c

 

и просторы...

00179y73

 

было много солнца и зелени...

0017a7kq

 

были руины...

0017b81k

 

было много фотосъемки...

0017cq5y

 

Было много всего и все удалось и получилось. Но главное было очень интересно, впечатления переполняют и бьют через край. Немного отдохну и начну рассказ.

0017dhb6

 

Очень даволен качеством карт и работой навигации от Навител. Изначально расчитывал, на использование навигации в городах и на традиционных туристических маршрутах, но был приятно удивлен, что навигация от Навител знала 99% всех лесных троп, дорожек и даже лесовозные калеи.

 

Еще раз благодарю компанию за помощь в организации поездки и за действительно качественный продукт.

 

Экспедиция только завершена, немного переведу дух и расскажу в деталях о поездке и всех нюансах.

 

полная версия поста - Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начну с того, что Беларусь удивила, поразила и порадовала. Все в положительном смысле.

 

Честно говоря, изначально я смотрел на этот маршрут как на банальный, заурядный, простой, возможно интересный, но ни как не очень интересный, очень не заурядный, очень не банальный, и еще много очень... В первую очередь, были предрассудки... я уже объехал пол мира, меня в общем-то тяжело удивить и тронуть. В этот раз это произошло, я испытал культурный шок.

Картинка иногда была столь не правдоподобна, что слух слышавший вокруг русскую речь воздействовал на мозг, который просто не мог связать две несовместимые вещи... Изображение, и то, что все происходит на русско-говорящем пространстве... Возможно виной тому, мое предвзятое отношение к моим соотечественникам, но факт есть факт. То, что я увидел и почувствовал в Беларуси меня глубоко тронуло и поразило.

 

Но начну я рассказ с России. Как вы видели по карте маршрута, и как я говорил заранее, по дороге в Беларусь, я планировал посетить древний и великий русский город Смоленск.

 

0017gyg2

 

Я, если можно так выразиться, давно собираю коллекцию древнерусских городов. И Смоленск был в моем плане уже больше года. Конечно проезжая мимо, я не мог не посетить этот великий город и не дополнить мою коллекцию крепостей и древних городов Руси -

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23044.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23379.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/23749.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24062.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24133.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24350.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24710.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/24898.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/25120.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/27889.html

 

http://andrew-dovgan.livejournal.com/33734.html

 

Так, что рассказ про Беларусь начнется со Смоленска. И это в общем-то даже с исторической точки зрения довольно верно. Этот город исконно играл огромную роль в истории государства Российского и его нынешней отдельной части, республики Беларусь.

 

0017segc

 

Смоленск...

 

Смоленская область встретила бесхозяйственностью. Еще выезжая из Москвы, я по радио услышал в новостях, что мчсовцев прилетевших на тушение пожаров в забайкальский край обокрали местные же жители. Украли оборудование привезенное для их же, забайкальцев спасения. Поразительно думал я.... До какой степени деградации нужно докатиться, что бы обокрасть своих же спасателей...

 

Смоленская область встретила меня пожарами и огнем. Горела прошлогодняя трава, причем повсеместно. Т.е. это были не очаги, а явно целенаправленное выжигание, но совершенно бесконтрольное. Я видел как где-то горят поля, а где-то заборы частных домов, а где-то огонь уже угрожает домам, и там было видно, как жители самостоятельно (ни пожарных, ни мчс там не было) окапывают дома и пытаются остановить продвижение огня.

Никаких, вообще никаких, специальных служб я не видел, ни где, не в одном месте смоленской области которое проезжал!!!.....

 

0017fe70

 

Сам город, оставил двоякое впечатление.

Красивейший и один из самых больших кремлей. Красивая центральная улица. Разбитые в хлам дороги на окраинах.

Но больше всего, поразили загаженные стены кремля...

Кусочки стены в центре города конечно в отличном состоянии, но есть еще большАя и бОльшая часть крепостной стены которая вообще никак не охраняется и не поддерживается.

И вот тут, просто комок к горлу... В голове не укладывается. Ладно, я знаю, чиновникам плевать, руководители заняты распилом бюджетов, но люди...

Кто так загадил великий смоленский кремль?!... Нужно в прямом смысле находить место куда ставить ногу, что бы подняться на крепостную стену и не вляпаться...

Как же так можно?... на этих стенах кровь ваших предков!!!!.... как можно загадить и засрать так великое и древнее место?...

И это ведь не чиновники или руководители сделали...

 

Я всегда как-то очень остро реагирую на подобные вещи. Это наша история, тут наши предки стояли насмерть, просто не могу смотреть на такое спокойно. Так, что простите за этот эмоциональный выброс.

 

После такого не однозначного начала, без особых слов несколько фото города.

Все то, о чем я сказал выше, съемки не достойно, поэтому по большей части старался снимать красивые планы.

 

0017hhf1

 

0017rcrc

 

В Смоленске я был впервые и заранее не подготовился, не узнал, куда ехать смотреть достопримечательности и прочее. Был уверен, что в таком городе как Смоленск будут указатели. Не тут то было. Зачем?... Два часа колесил по городу, видел крепостную стену, храмы, памятники, но нигде не видел нормальных указателей для туристов. В итоге переночевав, с утра отправился в местный макдональдс и через интернет узнал что нужно смотреть в городе и где это находится.

Вы спросите почему не спросить у прохожих? Можно было конечно, уверен люди отзывчивые помогли бы сориентироваться, но тут какойто принцип сработал... Ну как так можно, к вам же приезжают тысячи туристов и далеко не все кстати говорят по русски. В общем, расстроился и общаться ни с кем не хотелось. Молча нашел в интернете все, что хотел посмотреть и отправился на поиски.

 

Тут я не смотря на то, что Навител выступил партнером экспециции, хочу немного покритиковать. Как говорится истина дороже и уверен компания поймет, и примет к сведению замечания.

Так, вот, я был уверен, что навигация от Навител поможет мне соориентироваться в городе. Так и случилось, программа замечательно ориентировалась на улицах города. И все бы хорошо, если бы не одно "но". Я выезжал в суматохе и забыл все подготовленные материалы по достопримечательностям Смоленска. На подъезде к городу, я это обнаружил, но не особо расстроился, подумав, ну ерунда, Навител же должен знать где находятся основные достопримечательности города....

Должен, но знает плохо. Человек, впервые попавший в город с большим трудом сможет соориентироваться где самые значимые места города. А это же один из древнейший городов Руси, сюда едут тысячи туристов.

Конечно программа знает большинство достопримечательностей города. Но вот что является символом и самым на мой взгляд большой достопримечательностью города не знает =(

Собственно я про Смоленский Кремль. Нет такой достопримечательности в списке Навитела.

Ребята, как так? Церкви, храмы, музеи, куча всего, но вот найти кремль с помощью программы не получилось... Зная уже изнутри вашу компанию и как оперативно вы работаете и реагируте, уверен вы исправите недочет.

Забегая вперед, скажу, это был единственный раз, когда Навител мне не помог. Во всех далнейших точках маршрута, во всех деревнях, поселках и городах, навигация показала себя на высоте.

 

0017q2cg

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Узнав куда и как ехать, уже без проблем нашел крепостную стену

 

0017wdpx

 

Тут случился не большой ремонт. Мелочь, но потребовалось разобрать часть "морды".

 

0017xf7h

 

На крепостной стене

 

0017yf8x

 

внутри одной из башен совсем недавно сгорели перекрытия...

 

00182z61

 

великие стены исписаны и загажены...

 

00183122

 

часть крепостной стены не в центре города, никак не поддерживается. с трудом находил ракурсы что бы было более-менее чисто и не осквернено "благодарными" потомками.

 

00184sr1

 

001858gq

 

0018619x

 

Вот таким мне увиделся Смоленск.

Дальше еду в Беларусь.

 

полная версия тут - Ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».

Замок «Белый Ковель»

 

001874da

 

Первой точкой моего маршрута была небольшая деревушка Смоляны, расположенная в Оршанском районе Витебской области.

 

00188rer

 

Беларусь встретила традиционно отличными дорогами и чистыми подстриженными обочинами. Дисциплинированными водителями, низкими ценами и доброжелательностью.

 

00189qwk

 

В Смолянах меня интересовали руины замка «Белый Ковель»

 

0018a2dh

 

В XVI—XVII вв. Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки. Считается, что последний и заложил замок в первой четверти XVII в.

 

Замок был задуман как дворцовая резиденция князя. Как и в других постройках этого типа, в нем присутствовали элементы светской архитектуры — большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины. В XVII в. исход военных баталий решался уже не у стен дворцово-замковых комплексов, а на открытых полях, подступах к населенному месту.

Что, конечно повлияло на изменение архитектурного облика замков и крепостей в сторону более торжественную, помпезную и более представительскую, чисто оборонительные функции к этому времени отошли на второй план.

 

0018bt23

 

Но, Смолянский замок не однократно был участником серьезных военных сражений. Сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII в. и в Северную войну в начале XVIII в.

После этого значение замка как военной цитадели окончательно сошло на нет, но сохранность его была еще удовлетворительной.

 

Более серьезное разрушение замка началось в конце XVIII в. и завершилось в середине XIX в., когда его остатки были проданы на кирпич.

 

0018c8qt

 

В настоящее время сохранились руины пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы, арочным переходом и скульптурным панно на стене.

 

0018dzya

 

0018eh0h

 

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверного представления о планировке и архитектуре замка. Существует единственный рисунок художника И. Пешки (конец XVIII в.) который, правда дает лишь общее представление об облике памятника.

 

0018fc3k

 

Замок расположен на северо-западной окраине Смолян, на левом берегу реки Дерновки.

Сохранившаяся часть замка высится на небольшой возвышенности в небольшом отдалении от жилых построек.

 

0018g74h

 

К замку нет подъезда. Есть только не приметная тропа через разрушенный деревянный мостик на окраине деревни

 

0018hz13

 

Первоначально прямоугольная площадка размером около 100x200 м, на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Единственный проход в замок вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога — улица, ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами.

 

0018k99c

 

Дворцово-замковый комплекс представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. Во внутренний двор выходили окна всех залов и жилых комнат дворца. Помещения, приспособленные для обороны, ориентировались наружу, в сторону земляных предзамковых укреплений. В угловых частях замка распологались башни, часть помещений которых были приспособлены под жилье.

 

Корпуса и башни были трехэтажными и только главная башня, расположенная около въездных ворот, имела пять этажей-ярусов. Она и сохранилась до наших дней.

Сегодня, можно даже рассмотреть остатки богатого декора башни, близкого по своему характеру и стилю к ренессансу.

 

Кроме замка «Белый Ковель» в Смолянах, есть еще одно интересное место, которое так же можно посмотреть, это руины костела Девы Марии.

 

0018qpyz

 

Различные источники утверждают, что храм был возведен недалеко от площади в 1678 г. (перестроен в первой половине XVIII в.).

 

0018sbx1

 

полная версия поста тут - Ссылка

 

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Березинский биосферный заповедник.

 

Едем дальше.

Из Смолян двинулся дальше по маршруту в Камаи, но по пути было несколько мест достойных упоминания.

Сначала думал не стоит перебивать рассказ про замки другими темами. Но поразмыслив, решил, что удобнее и правильнее рассказывать в хронологическом порядке. Сегодня как раз такая тема.

 

1. Березинский биосферный заповедник

00191sfc

 

2.

0019b94y

 

Так, как тема заповедников и национальных парков меня всегда интересовала, я не смог проехать мимо такого места.

 

Березинский биосферный заповедник.

 

Заповедник был создан еще аж в 1925 году в целях охраны и размножения диких животных.

 

Благодаря уникальным природным особенностям территории и высокой степени охраны природных комплексов заповедника, в 1979 году в числе первых природоохранных учреждений бывшего Советского Союза он получил статус биосферного.

 

3. Внутри заповедника есть грунтовые дороги

001938eh

 

В 1994 году Европейский комитет по охране природы и природных ресурсов включил Березинский заповедник в число биогенетических заповедников, а в 1995 году Комитет министров совета Европы наградил заповедник Европейским Дипломом высшей категории "А" сроком на 5 лет. В настоящее время заповедник трижды успешно подтвердил этот высокий статус и является обладателем Диплома на период до 2020 года.

 

4. Есть и проложенная к основным точкам асфальтовая дорожка

00194rg6

 

Березинский биосферный заповедник считается одной из жемчужин природного наследия Европы. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

На территории заповедника в первозданном виде сохранилась уникальная, естественная природа европейского континента.

 

5. Большая часть заповедника это болота

001955ga

 

6.

00196baf

 

Березинский заповедник был первым лесным заповедником, созданным в лесной равнинной зоне Европейской части бывшего СССР. Его территория охватывает все основные ландшафты, характерные для зоны смешанных лесов Восточной Европы - леса, болота, луга и холмы, моренные холмы, речные и озёрные системы. Более 60 % территории заповедника занято болотами. Нигде в Европе нет таких обширных и разнообразных по растительности болотных систем на сравнительно небольшой и ограниченной территории, почти полностью сохранивших свой естественный облик. Здесь представлены все типы болот: верховые, переходные, низинные, пойменные и водораздельные, проточные и застойные, поросшие древесно-кустарниковой или только мохово-травянистой растительностью. Эти болотные массивы - охраняют и питают р. Березина - приток Днепра и некоторые притоки Западной Двины. А окруженное болотами оз. Плавно расположено на самом водоразделе бассейна Балтийского и Чёрного морей; сток из него осуществляется и на север и на юг.

 

7.

0019779b

 

8. Лесные дорожки

0019fbq5

 

9.

0019gwk6

 

10. Местами дорожки перекрыты лесниками, но полному приводу это не помеха

0019hyt9

 

11. Некоторые участки проходимы только на внедорожниках

0019kc8b

 

12. болотистая почва требует стравливания, после чего можно двигаться более-менее уверенно

0019pt1e

 

Я конечно в первую очередь рассчитывал поснимать диких животных в естественной среде обитания.

Но, так, как делал это без подготовки, проездом, толком не зная место, ничего путного снять не получилось. Но удовольствие от нахождения в заповедном лесу все равно получил.

 

13. Вот так происходит фото охота на диких зверей

0017cq5y

 

14.

0019tee0

 

Заночевать решил в заповеднике. Я не сильно люблю, когда вокруг люди. Это конечно не касается друзей и единомышленников.

Поэтому всегда предпочитаю ночевке в гостинице или мотеле, ночевку на природе. Пусть даже и с меньшим комфортом.

 

15.

00198ceb

 

Кстати про комфорт. Дикий отдых, походы и экспедиции это совсем не значит полное отсутствие комфорта и удобств. Я городской житель, мне блага цивилизации важны и в лесу. И они есть, главное правильно подготовиться.

 

16. Горячая еда обеспечивается газовой плитой

0019w30g

 

17. Что может быть вкуснее ужина приготовленного в лесу

0019afx6

 

18.

0019c4b2

 

19. Чаще всего, самый большой дискомфорт доставляет отсутствие душа. Я к этому тоже особенно требователен и с этим у меня тоже нет проблем. Горячая вода согревается на плите за три минуты. А дальше наслаждаемся теплым душем и пугаем голым задом местных оленей))

Душ электрический, нажимаешь кнопку и получаешь удовольствие.

0019dzc9

 

20. С утра горячий чай и легкий завтрак, прогулка по лесу и снова в путь

0019eexb

 

21.

0019qr22

 

22.

0019r80p

 

23.

0019s35r

 

Так и путешествуем...

 

Продолжение следует...

 

24.

0019x9hg

 

Полная версия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И пришел рассвет... И не было больше никого в живых...

 

Деревня Шуневка

Не смог проехать мимо и не почтить память... честно скажу, плакал когда ходил по улице этой деревни...

 

Деревня, вернее монумент в память о погибших находится не далеко от Березенского заповедника, по пути к следующей точке моего маршрута.

 

Проклятие фашизму

 

0019ygy5

 

66 человек были живьем сожжены в деревенском сарае.

15 детей были живьем сброшены в деревенский колодец где и погибли.

 

0019z4tz

 

В мае-июне 1943г. на территории Докшинского района немецкое командование провело карательную операцию «Котбус», целью которой было уничтожение мирных жителей.

 

В ходе операции сожжено 99 деревень, уничтожено более 20 тысяч человек.

Три деревни — Шуневка, Азарцы и Золотухи — были сожжены вместе с населением.

 

001a0zgk

 

Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей

001a127a

 

22 мая страшная участь постигла деревню Шуневка. В этот день в огне погибло 66 мирных жителей.

15 детей в возрасте от 1 года до 6 лет были живьем сброшены в колодец.

 

Колодец...

001a24gq

 

После войны деревня Шуневка так и не была восстановлена. Не кому было восстанавливать... Все жители деревни были убиты...

 

На месте деревни воздвигнут мемориальный комплекс. На месте сожженных домов возведены фундаменты и ступени в никуда...

У каждого бывшего дома стоит табличка с именами живших в доме и убитых фашистами людей.

 

001a3bz4

 

001a4sap

 

Каждые десять минут, в деревне бьет колокол...

001a5rf4

 

Словно минута Молчания поселилась на этой земле навсегда. Тишину нарушают лишь редкие удары колокола.

Партизаны не давали фашистам покоя: летели под откос эшелоны, взрывались мосты. А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях — семьях партизан — на женщинах, детях, стариках. Трагедия Хатыни постигла и Шуневку. В Хатыни, на кладбище 186 белорусских сел, сожженных вместе с жителями, есть и могила деревни Шуневка. Могилы деревень... Боль и память...

 

На рассвете 22 мая 1943 года, фашистские захватчики окружив деревню Шуневка, согнали ее жителей в сарай находившийся на этом месте и заживо сожгли их

001a6x1h

 

Видели и слышали, как горела Шуневка, и жители окрестных деревень. Стариков фашисты жгли в сарае, а детей кидали в колодец. Вот кого они так замучили: Ананич Люсю — ей был 1 год, Кирвеля Мишу — 2 года, Ананича Володю — 2 года, Ананич Люду— 1 год, Коляго Володю — 4 года, Рутковского Петю — 5 лет... А всего— 15 малышей. По краям колодца люди положили серые камни-валуны, как символы безмерной жестокости фашизма. Рядом — сломанный воздушный змей, которому уже никогда не взлететь в небо...

 

Сломанный воздушный змей с именами убитых детей уже никогда не взлетит в небо

001a7bp1

 

Основной монумент, расположенный в центре комплекса — бронзовая фигура женщины-матери, в отчаянии, в крике воздевшей к небесам руки в проёме ворот печали.

001a8r3f

 

001a9tfs

 

Памятник этот, как и весь мемориал, рассказывает и напоминает о том, что в Белоруссии в годы войны погиб каждый третий житель

 

001a127a

 

001aayhs

 

001acw43

 

001ab6ts

 

Ccсылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" дорога...

 

Отрезок между Смолянами и Камаи довольно большой но совсем не скучный.

 

Я уже рассказал про Берзинский биосферный заповедник, про деревню Шуневка, но было еще много просто красивых и интересных мест мест.

Дальше несколько фотографий снятых в дороге и совсем не много текста.

 

1. Беларусский богатырь

001adsdw

 

2.

001ae2bc

 

3.

001afqx6

 

4.

001agkfy

 

5.

001aht1w

 

6.

001ak5tc

 

7. В одном месте увидел вот такой знак. Конечно, не поленился и поехал посмотреть. Но, ничего интересного там нет )

001apew3

 

8.

001aq9f2

 

9. Ухоженные и главное чистые места отдыха. На многих таких стоянках есть туалеты и даже колонки с водой.

001argyd

 

10.

001as91q

 

11. Это не какой-то город, это обычная, маленькая деревня. Все чисто и ухоженно.

С одной стороны улицы православный храм.

001at63c

 

12. С другой костел.

И кстати, дорожка на переднем плане это - велодорожка!!! В деревне!

То, что везде идеальная чистота, газоны подстрижены, заборы покрашены и т.д. вы и сами видите. Еще раз - это обычная, меленькая деревня. (Конечно, далеко не все деревни вот так вылизаны и ухожены, но очень многие. Чем ближе к границе с Литвой и Латвией, тем больше таких населенных пунктов)

001awab8

 

13. Интересные места и достопримечательности обозначаются знаками. Я конечно свернул посмотреть.

001axya3

 

14. Костел св. Тадеуша(1766—76 гг) в деревне Лучай.

001ay9a8

 

15. Перед лучайским костелом установлен первый в мире памятник Бенедикту XVI

001azt18

 

Продолжение следует...

Следующая точка Камаи.

 

Источник - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57671.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».

костел св. Иоанна Крестителя

 

Маленькая деревенька Камаи, что в Поставском районе Витебской области, интересовала меня, потому что здесь сохранился уникальный храм оборонного типа, построенный в 1603—1606 гг.

 

001b5cyw

 

Этот храм — один из немногих на территории Беларуси, который никогда не был закрыт. Уже это, учитывая его солидный возраст — 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана.

 

Уникальным, камайский костел делает ещё и то, что храм сохранил не только свои стены, но и атмосферу. Не разрушался, не передавался из рук в руки. До сих пор стены костёла, толщина которых составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра времён Северной войны. Ни шведам не удалось взять уникальный памятник оборонительного зодчества, ни другим захватчикам, которых белорусские земли повидали немало.

 

001b62dx

 

001b7rch

 

Удивительное архитектурное сооружение было возведено на месте, которое изначально было для местных жителей определяющим. Это место было центром деревни, тут, сходились образуя перекресток пять дорог. В старину, к перекрёсткам всегда было особенное отношение. Даже если одна дорога вливалась в другую, на таком месте либо устанавливали камень, либо ставили крест – каплицу.

 

Известно, что первоначально на перекрёстке был установлен огромный, двухметровый валун. Из него не позднее XV века вытесали крест, который стоит напротив костёла и сейчас. Этот крест также является своего рода символом Камаев.

 

001b8tcd

 

001b9083

 

Когда в Камаях появился первый храм, достоверно неизвестно. Но вот акт завершения строительства существующего, датированный 1606-м годом, сохранился и до наших дней.

 

В середине XVII века храм горел, после чего исчезли поддерживающие крышу колонны. В XVIII веке была пристроена каплица с криптой, а также хоры, на которых сегодня установлен орган.

 

Храм возвышается в самом центре деревни, на холме, напоминая средневековый замок. Существуют даже легенды о сокровищах местного монастыря: говорят, что от костёла до сих пор ведут подземные ходы, которые никто с позапрошлого века не исследовал. Если верить легендам, монастырь здесь был богатый, да и владельцы местечка в минуты опасности оставляли свою казну на сохранность монахам и священникам.

 

001baz9a

 

Наибольший интерес в художественном отношении представляет западный фасад, фланкированный двумя цилиндрическими башнями с круглыми амбразурами. Башни (их высота 16 м при диаметре свыше 5 м), а также общий монументальный характер всего сооружения говорят о том, что храм служил целям обороны.

 

Внешний облик памятника суров: он совершенно лишен декоративных элементов. Единственным украшением являются четыре арочные ниши, расположенные в верхней части главного фасада.

 

План храма близок к квадрату. Интерьер имеет зальный характер за счет обширной полукруглой апсиды.

 

001bbyt5

 

001bchty

 

001bdskt

 

001be8px

 

001bfq88

 

001bgske

 

Уникальный по своей архитектуре и культурной значимости, камайский костёл не имеет аналогов ни в Беларуси, ни за её пределами. И не только потому, что у храма оригинальная архитектура, совместившая в себе черты готики, ренессанса и барокко. Суровые реалии требовали от белорусских святынь, кроме чисто обрадовых фунций, нести еще и оборотильный смысл. Ничего подобного не могло быть на более благополучных землях.

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция Страна Замков. Неизвестная Беларусь.

Национальный парк Нарочанский

 

В северо-западной части страны, на территории Белорусского Поозерья, находится лесной и озерный Нарочанский край. Конечно, проехать мимо и не посмотреть это место я не мог. Поэтому, совершил вояж по парку, объехал вокруг озер и немного прокатился по лесным территориям.

 

1.

001bh080

 

Национальный парк Нарочанский

Это одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тысяч гектаров.

Парк создан в 1999 году, в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Мядельского района и сопредельных с ним территорий.

 

001bkcde

 

2.

001bpkes

 

Ландшафт парка образован несколько миллионов лет назад прошедшим по территории Беларуси Валдайским Ледником, сошедшим со Скандинавских гор.

 

Жемчужиной парка конечно является озеро Нарочь

 

3.

001bqwch

 

4.

001bsyex

 

Озеро Нарочь

 

Озеро Нарочь занимает первое место среди естественных водоемов Беларуси по своим размерам, а так же занимает первое место среди озер Беларуси по прозрачности и чистоте воды.

 

Прозрачность вод Нарочи доходит до 5-7 метров летом и до 10 метров зимой.

 

5. Оценить прозрачность и чистоту воду этого красивейшего озера, можно даже по фото.

001brdy9

 

Вокруг озера создана специальная водоохранная зона в целях сохранения всего того богатства озера, которое существует. На территории водоохранной зоны действует ограничение на использование природных ресурсов.

 

6.

001btgxx

 

На территории парка я решил устроил очередную ночевоку.

Про быт в поездке я уже рассказывал - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57167.html

 

7.

001bw8c4

 

8. Традиционно ужин на плите. Свечка от коморов и для уюта))

001c1yys

 

Сегодня, пару слов расскажу про полезные гаджеты, которые будут не лишними для любого путешественника.

Все, о чем я рассказываю, опробовано и проверено на своей шкуре, это не просто реклама не известно чего, это обзор действительно качественных и полезных вещей.

 

В любом тур походе, есть несколько важных вещей, которые нужно иметь при себе. Я сегодня расскажу о вещи, которая с недавних пор всегда со мной. Речь пойдет о фонаре.

Но это не просто фонарь, это по настоящему универсальный гаджет, который решает в походах многие задачи.

 

Попробовав много разных вариантов, я остановил свой выбор на фонаре - EagleTac T20C2 MKII http://www.superfonarik.ru/Fonari/EagleTac/EagleTac-T20C2-MKII--457.html

 

9.

001bx43e

 

Если коротко, чем хороши эти фонари и почему я их рекомендую -

- Это высококачественные американские, армейские, тактические фонари. Надежные и не прихотливые.

- Эти фонари водонепроницаемы и спокойно работают под водой.

- 3 режима яркости

- Скрытые режимы стробоскоп, SOS, аварийный маячок

- Маленькие размеры и не большой вес. Фонарь спокойно помещается в кармане куртки. Что важно, когда вы не просто едите в машине, а лезете например в горы. Много часовой подъем, выдвигает серьезные требования к весу и объему снаряжения.

- Фонарь сделан из авиационного алюминия с анодировнием III (высшей) степени твердости.

- дальнобойность в идеальных условиях до полукилометров!

- Гарантия на фонари - 10 лет!!!

 

10.

001by7b9

 

Но кроме этого, фонарь имеет дополнительные функции, очень полезные в обычном походе.

Например, используя Кемпинговый рассеиватель http://www.superfonarik.ru/Aksessuary/Kempingovyi-rasseivatelue-Fenix-aelya-TK--553.html получаем качественный светильник для лагеря или палатки.

 

11.

001bz9sd

 

12. Света достаточно, для комфортного чтения перед сном, и для удобной ориентации в лагере.

001c0k6q

 

13.

001c83bd

 

С помощью этого фонаря, можно делать действительно интересные, ночные снимки.

Ночная фотосъемка в большей части зависит от погоды, отсутствие ветра, чистое небо и т.д., мне в этот раз не слишком с этим повезло, но все таки пару кадров удалось сделать. Покажу их в дальнейших постах.

 

Интересным дополнением к фонарю, будет набор светофильтров. Красный, зеленый, желтый, синий.

 

Красный свет - используется для сохранения сумеречного зрения, для предутренней охоты на оленей которые плохо видят красный свет.

Зеленый цвет - позволяет максимально четко осветить карту или листву в лесу при минимальном уровне яркости фонаря.

Синий цвет - для подачи сигналов, применения в условиях ограниченной видимости

Желтый цвет - не раздражает зрение, позволяет более уверенно ориентироваться в темноте, привлекая минимум внимания.

 

14.

001c3p94

 

Когда походы и поездки связаны с фотосъемкой, приходится брать с собой внешние вспышки. Питаются они от аккумуляторов. И тут у меня всегда была проблема с хранением и транспортировкой этих самых аккумулятор. То они рассыпаются по рюкзаку и и их не найдешь в нужный момент, то вовсе теряются, то путаются между собой уже использованные и свежие. В общем постоянно были с этим проблемы и неудобства. Я перепробовал много разных вариантов, боксы, кофры и пр. Но остановил свой выбор вот на таких удобных чехлах -

 

15. Чехлы для хранения и транспортировки батареек и аккумуляторов

001c42q4

 

16. Чехлы имею две расцветки, что удобно для сортировки свежих и уже использованных аккумуляторов

001c594g

 

17. В каждом чехле помещается десять элементов питания АА

001c68kc

 

18. Сами чехлы очень надежные и качественные. С тыльной стороны имеют специальные лямки для крепления к поясу или экспедиционному рюкзаку. Внутри чехла, сменный модуль с элементами питания.

001c7yqg

 

Фонарь, аксессуары и чехлы можно приобрести с магазине - http://www.superfonarik.ru

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58139.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" дорога...

 

После Нарачанского национального парка, я решил уйти в поля-леса и продолжить часть пути в дали от трасс и людей.

 

Несколько часов, пробирался через маленькие деревушки, по грунтовкам. Никакой определенной цели я не преследовал, следующая точка моего маршрута Крево, и добираться до места я решил не спеша )

 

1.

001cayt2

 

2. Пейзажи местами были очень живописные. Закатное солнце превращало весну в раннюю осень.

001cbxfg

 

Где-то в белорусской глуши наткнулся на вот такое не обычное место

 

3.

001cc13q

 

4.

001ceb95

 

5.

001cdcy1

 

6.

001cf41r

 

При детальном осмотре, оказалось, что это кладбище солдат первой мировой войны.

В очередной раз был поражен отношением беларусов к памяти и истории. Среди лесов и деревень, ухоженное, чистое, с подстриженной травой кладбище...

 

7. Здесь покоятся солдаты - жертвы первой мировой войны

001cg204

 

Ближе к вечеру, решил искать место для ночлега и окончательно ушел от дорог и цивилизации...

8.

001ch02a

 

9.

001ck20s

 

10.

001cp87k

 

11.

001cqc5b

 

Разбить лагерь решил в каком-то совершенно дремучем лесу. Место оказалось совершенно дикое. Только намеки на дороги, по которым я двигался завели в глубь леса.

 

12.

001cr4bb

 

13. Почва местами болотистая, но на полном приводе удалось пробраться без проблем.

001csq3t

 

14. С трудом нашел не большую поляну среди леса. Тут и разбил лагерь.

001ct0q9

 

Рядом ходил какой-то крупный зверь, чем немного меня напряг.

Сначала не очень было ясно что это за зверь, так, что мало ли что. Да и пес мой реагировал как-то странно...

Я конечно попытался организовать фото охоту...

 

15.

001cw7yr

 

Ничего снять снова не удалось. Не мудрено, к таким съемкам конечно нужно готовиться, надежда на случай чаще всего не оправдывается )

 

16.

001cxfe6

 

 

Наконец выдалась безветренная ночь с чистым небом, а я как назло забрался в дремучий лес, где и отойти то некуда чтобы сделать красивые ночные снимки.

 

17.

001cyytp

 

 

18.

001d07z5

 

19.

001d19ge

 

20.

001d2hbr

 

21. Луч фонаря... смотрится как свет летающей тарелки. Если кто-то в этот момент его видел, представляю что рисовало их воображение )))

001d3b2q

 

22. Засыпал под бездонным звездным небом...

001czb1h

 

23.

001d4390

 

Ночью неизвестный зверь ходил где-то рядом...

 

А утром я в метре от машины нашел следы лося

 

24.

001d50bd

 

С утра, я решил прогуляться по лесу и обследовать округу.

Буквально в сотне метров от лагеря, нашел охотничью делянку. Хорошо сезон охоты еще не открыт, а то, могли и меня принять за лося)) Получил бы тогда заряд дроби )))

 

25.

001d6hqe

 

Кстати, не знаю как в Беларуси, а например в Карелии вот такие вышки используют для охоты на медведя...

 

Ну, а дальше я некоторое время выбирался из леса. И к обеду добрался до следующей точки маршрута - Крево.

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция Страна Замков. Неизвестная Беларусь

Крево. Руины замка Ольгерда

 

В поселке Крево (Сморгонский район) сохранились руины замка, построенного в первой половине XIV в. литовским князем Ольгердом.

 

История замка богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке, и эта дата считается официальной датой постройки. После смерти Ольгерда замком овладел Ягайло.

Именно в этом замке, в большой башне, в 1382 г. был задушен по приказу своего племянника Ягайло один из князей Великого Княжества Литовского — Кейстут. По легенде, сыну последнего, Витовту, в будущем одному из главных действующих лиц в Грюнвальдской битве, удалось бежать от двоюродного брата, переодевшись в женское платье. Есть даже красивая легенда, о служанке влюбленной в князя, которая пожертвовала своей жизнью ради спасения любимого. Но подтверждения этой легенды нет.

 

1.

001d71wx

 

2.

001d89y4

 

001d9a54

 

14 августа 1385 года посольства Польши и Литвы, встретившиеся в замке Крево (ныне Белоруссия), заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя литовского Ягайло. Последний, при этом, становился полновластным польским королем.

 

3.

001dbpte

 

В обмен на корону Польши, Ягайло обязался перейти в католичество и распространить его среди всех язычников-литовцев. Земли Княжества присоединялись к Польще, а владения, утраченные Польским королевством, в результате неудач в былых польско-литовских войнах возвращались его Короне.

 

Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике.

 

4.

001dc850

 

Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде.

В 1503-1506 гг. замок был осажден и сильно поврежден перекопскими татарами. Однако был восстановлен.

 

Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство Речь Посполитую.

 

5.

001dd7pp

 

Во второй половине 16 века, в замке жил русский князь Андрей Курбский.

Политический деятель и писатель. Князь происходил из смоленско-ярославской линии Рюриковичей, той её части, что владела селом Курба. В Великом Княжестве Литовском он был известен под фамилией Крупский.

В эпоху правления Ивана Грозного, князь Андрей Курбский, был самым известным деятелем. Андрей Курбский был храбрым воеводой, принимал участие в завоевании Казани, сражался с ордой крымского хана. Уже позже, он, командующий своим войском, совершал походы в Ливонию.

 

6. Князь Андрей Курбский

001da0z3

 

Историки, часто называют князя Андрея Курбского, первым русским диссидентом.

О Курбском сегодня, пять веков спустя после его рождения, спорят, пожалуй, не намного меньше, чем о его грозном суверене. Неудивительно – он для русской истории фигура во многом символичная и знаковая.

 

Интересны слова Рылеева, сказанные о князе:

 

Позор и слава русских стран,

В совете мудрый, страшный в брани,

Надежда скорбных россиян...

Гроза ливонцев, бич Казани...

 

Знаковая оттого, что Курбский меняет весьма важный вектор русской истории на противоположный. До воцарения Грозного в исторических источниках мы сплошь и рядом читаем о том, что такой-то и такой-то знатный человек из татар, литовцев, поляков даже бежал, ища лучшей доли или просто спасения на Русь. Фигура Курбского открывает практически сплошное движение в обратном направлении, и именно поэтому некоторые историки вполне серьёзно считают его своеобразным прародителем движения инакомыслящих, первым русским диссидентом.

 

Ну, а в немилость он впал после отступления его войска в битве с литовским войском в 1562 г.

арь за это поражение отправил князя Курбского в ссылку откуда он бежал.

 

7.

001de9f7

 

В начале XVI века замок станет основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от тевтонского ордена. К началу XIX века замок был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его на стройматериалы.

 

8.

001dgh96

 

9.

001dh165

 

Есть мнение, что замок разрушили в годы первой мировой войны, однако это скорее всего не так. В конце XIX века замок уже представлял собой практически те же руины, что и сейчас, подтверждением тому служит рисунок Наполеона Орды –

 

10.

001dk1e9

 

Сохранился еще вот такой интересный cнимок конца 19 в.

 

11.

001dp28z

 

План замка в общемто традиционен для того времени.

Крепостные стены образовывали в плане неправильный четырехугольник. Большая четырехъярусная башня в южном углу выступала за стену громоздким массивом. Она служила для целей обороны и была одновременно жильем князя. В подземелье башни находилась тюрьма. Свет в помещения башни проникал через стрельчатые окна; стрельчатое очертание имели и бойницы в верхней части стены. Толщина стен достигала 2,5 м, высота до 11—12 м. Стены были сложены из валуна (в основании) и кирпича (в верхней части). Замок окружался рвом с водой.

 

12.

001dq6s0

 

13.

001dr6ze

 

Сегодня, к сожалению руину находятся в не самом лучшем состоянии. Но надеюсь, у чиновников дойтут руки и найдутся средства на реставрацию места, которое оставило такой заметный след в истории нескольких стран.

 

14.

001dsh4f

 

Место это на столько пропитано историй, что однозначно стоит посещения.

 

15.

001df93x

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Гольшаны. Руины замка Сапег

 

Деревня Гольшаны производит особое впечатление. Этот маленький мир, пропитанный легендами, стал вдохновением для творчества Владимира Короткевича. Его знаменитый исторический роман-детектив "Черный замок Ольшанский", переведенный на несколько языков, разнес таинственную славу Гольшан по миру.

Деревня стоит на пересечении путей из Новогрудка на Ошмяны и Сморгонь. Основание Гольшан связывают с легендарным Гольшей и относят к 1280 году.

 

1.

001e0x0e

 

2.

0017a7kq

 

001e1xzh

 

Согласно Хронике Быховца четвертый брат великого князя Наримунда, Гольша, перешел реку Вилию и нашел гору красивую между горами, и создал город, и назвал своим именем Гольшаны.

Потомки Гольши именовались князьями Гольшанскими. Род был влиятельный и богатый. Подписи Гольшанских одними из первых стояли на важнейших дипломатических актах того времени. Мужчины этой фамилии занимали высшие государственные должности, женщины побывали на великокняжеском и королевском престолах.

Гольшанские владели этими местами с XIII до XVI столетия. К середине XVI века их род угас. Последняя его представительница княжна Елена Гольшанская в 1525 году вышла замуж за Павла Сапегу и принесла в приданое свое родовое поместье.

 

3.

001e2zrg

 

Дворцово-замковый ансамбль, расположен на окраине деревни.

Замок был построен в первой половине XVII в. как резиденция князя П. Сапеги. В прошлом замок окружался валами и рвами, которые заполнялись водами реки Гольшанки. Остатки валов сохранились до сих пор, рвы давно осушены.

 

4.

001e3ed3

 

Замок, ставший поздее дворцом, сильно пострадал во время двух последних войн и сейчас, требует серьезной реставрации.

 

Но даже в современном состоянии руины впечатляют своими размерами, башенными укреплениями и протяженными стенами.

 

5.

001ekgwf

 

По замка углам высились башни, а по периметру стен, примыкая к ним, располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие замкнутый внутренний двор 60х60 метров. Под корпусами и сейчас частично сохранились обширные подвалы, перекрытые сводами. Стены по этажам прорезаны большими окнами, обычными для дворцовых резиденций. В замке было шесть башен (4 - по углам, 2 - по середине корпусов).

 

6.

001e57cz

 

7.

001e4082

 

К сожалению, интерьеры замка безвозвратно потеряны.

В середине одного из корпусов, прослеживаются остатки каплицы - часовни, врезанной в середину одного из корпусов. В некоторых местах, сохранились остатки каминов, лестниц и др.

 

8.

001e6d0y

 

Сохранилась арка-брама напротив часовни по оси двора - единственный въезд во двор дворца. Справа от брамы размещались лучшие помещения дворца, большой зал под сводами. Во внутренней отделке были широко использованы орнаментики из стукко, сохранившиеся части которых все еще можно увидеть.

 

9.

001e7yyh

 

История старого Гольшанского замка хранит трагическую историю любви. Когда-то давно безродный молодой человек Гремислав Валюжинич полюбил знатную княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка ответила взаимностью, но об их тайных встречах узнал отец княжны - гордый и мстительный магнат.

Устои средних веков предписывали строго соблюдать родовую честь. И жестокий отец приказал замуровать юношу в одной из полутораметровых по толщине стен замка. С тех пор до наших дней по галереям и подвалам замка скитается тень печального Черного Монаха (так прозвали его местные жители), наводя ужас на случайных прохожих.

Как утверждают очевидцы), призрак регулярно появляется в лунные ночи около разрушенных стен замка, охраняя их от незваных гостей.

 

10.

001e8d5s

 

11.

001e9dt4

 

12.

001ead9d

 

13.

001ebshh

 

Личность самого Павла Стефана Сапеги весьма привлекает историков и исследователей. Этот человек был ближайшим другом короля Стефана Батория, участвовал во многих военных кампаниях конца XVI - начала XVII веков. При короле Сигизмунде III Вазе Павел Стефан сделал головокружительную политическую карьеру, заняв должность подканцлера Великого Княжества Литовского.

 

В отличие от общественной, в личной жизни Павлу Стефану везло меньше. Известно, что он имел прозвище местный "Синяя борода". Однако это было не более чем домыслом. В действительности три жены Павла Стефана - Халецкая, Альжбета Веселина, Екатерина Ославская рано умерли, и магнату ничего не оставалось, как жениться в очередной раз. Лишь последняя, четвертая по счету жена - Софья Данилович, смогла пережить мужа, похоронив его в усыпальнице в соборе францисканцев.

 

Судьба не дала Павлу Стефану наследника: от брака с Альжбетой Веселиной у него было трое дочерей. Знатный магнат тяжело переживал: кому после его смерти достанутся его поместья? И опасения не были напрасными. Из трех дочерей две - Евдоксия и Теофилия, стали монахинями. Младшая, Кристина, вышла замуж за Яна Ходкевича. И так случилось, что после смерти Павла Стефана Гольшанское поместье было разделено и пошло за долги.

Историки считают: Гольшанский замок, когда-то самый красивый в Беларуси, со временем превратился в руины лишь потому, что Сапега не оставил наследника, для которого это место стало бы родовым гнездом.

 

А вот так, замок Сапег выглядел во времена своего расцвета -

 

001epzhq

 

Еще одной достопримечательностью Гольшан, является Гольшанский костел францисканцев - памятник архитектуры стиля барокко. Построен в 1618 г., во 2-й половине XVIII в. перестраивался.

 

14.

001ecyz8

 

До наших дней, в Гольшанах так же сохранилась городская застройка 19 века.

 

15.

001edg60

 

Водяная мельница на окраине Гольшан. Конец 19 века.

 

16.

001eesey

 

17.

001efrh0

 

18.

001egcsy

 

19.

001eh609

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59175.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Любча

 

Любча - поселок в Новогрудском районе, Гродненской области.

Основана на берегу Немана в самом конце XV или начале XVI в.

 

1.

001eq8zf

 

2.

001er7sw

 

001eskk7

 

Из Гольшан, мой путь лежал в Любчу. Но...

Тут меня снова понесло в поля-леса, я опять решил, что самые красивые и интересные места не всегда лежат около проторенных дорог. Что бы по настоящему почувствовать страну, нужно увидеть, почувствовать запах, ветер, услышать звуки... в общем нужно окунуться...

Короче, я решил, съехать с трассы и добираться до Любчи грунтовками, через деревушки, поля и перелески. И надо сказать, ни разу не пожалел.

 

Беларусь прекрасна в мае...

 

3.

001exb45

 

4.

001etres

 

5.

001f0srs

 

6.

001ewfbk

 

7.

001eyxwx

 

8.

001ez1dq

 

9. Штурман...

001f1hxz

 

10. Внедорожник грязь всегда найдет ))

001f2hgw

 

Любча и замок произвели очень приятное впечатление. Очень уютное, можно даже сказать камерное место. Замок, как будто замер... Только крики ворон нарушали тишину и наполняли окружающую атмосферу неповторимым очарованием...

 

11. Въездные ворота

001f3erg

 

Любчинский замковый комплекс расположен на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 га.

 

Территория с трех сторон окружена рвом (шириной до 30 м и глубиной 7—10 м), а с четвертой — водами реки. Сегодня, из четырех башен замка сохранились две. Башни сложены из кирпича и валунов.

 

12. Главная башня реставрируется

001f4a61

 

Главная, въездная башня, в основании кубическая (в плане около 10 Х 10 м), приблизительно с половины высоты переходит в восьмигранник, крытый шатром. Только верхний из четырех этажей башни был приспособлен к обороне: об этом свидетельствуют круглые бойницы. Остальные этажи с широкими окнами использовались под жилье и вспомогательные помещения. Башня прорезана аркой въезда. В прошлом только через нее можно было попасть во внутренний двор. Такой прием замкнутой пространственной композиции был типичным для большинства дворцово-замковых ансамблей XVI—XVII вв.

 

13.

001f5rq4

 

Вторая, из сохранившихся башен - угловая, еще недавно была в запустении. Сегодня, она практически восстановлена.

 

14.

001f622d

 

15.

001f7qpg

 

16.

001f802k

 

17.

001f9dx4

 

Кроме башен за земляными укреплениями находятся два двухэтажных корпуса, построенные на месте древних построек в конце XVIII — первой половине XIX в.

 

Первоначально замок в Любче строился деревянным, окруженный с трех сторон глубоким рвом, а четвертой выходил на высокий берег Немана, где разместили высокий хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Для обороны возвели и одну каменную въездную башню. Под самой крышей башни находились мушкетные бойницы, а подвалах, уходящих далеко под землю-тюрьма.

 

В дальнейшем, замок перестроили и превратили в мощную крепость.

 

18.

001fa0pd

 

Первым владельцем замка был Ян Кишка. Затем замок перекочевал к Христофору Радзевиллу.

 

После смерти Христофора Радзевилла, Любча переходит к его сыну Янушу. Парень оказался довольно отчаянный. И как-то даже разбил войска самого Богдана Хмельницкого. Так он нажил себе множество врагов, которые в последствии и разрушат замок, а его самого отравят....

 

19.

001fbp3s

 

20.

001fcg5s

 

Дальше, мой путь лежал в сторону Райца. Но недалеко от Любчи, случайно наткнулся вот на такое интересное сооружение -

21.

001fdehq

 

Это как я выяснил позже - хоздвор "Мурованка Хрептовичей". Дата строительства 19 в.

Расположен в деревне Щорсы, Новогрудский район, Гродненская область.

 

22.

001fezbw

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59396.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Райца

 

Райца, это деревня расположенная в Кореличском районе Гродненской области.

Там меня интересовала церковь св. Варвары. Немного не доезжая до точки, снова заночевал в лесу.

 

1.

001fg02c

 

001ff8q5

 

К стати про ночевки и комфорт. Ночевал я по разному, в палатке или в машине. Кто следит за отчетом, наверное еще не забыл про сделанный перед началом поездки спальник - http://andrew-dovgan.livejournal.com/55481.html

 

Так вот, конструкция оказалась очень жизнеспособной. Спать лично мне было однозначно удобнее и комфортнее чем в палатке. Остался очень доволен. Пару раз вечером был дождь, в такие дни вообще замечательно, не надо мокнуть, собирать-разбирать палатку, сушить и т.д. Внутри сухо, светло и тепло и уютно. В общем доволен. Но, удобно это только для одного человека. Т.к. я путешествую чаще один, то мне это вполне подходит.

 

2.

001fhz3z

 

Разбив лагерь, а точнее, просто найдя полянку для парковки. Т.к. в случаях, когда я спал в машине, то никакой лагерь то и не нужно было разбивать. Что к стати прилично экономит время и силы. В общем, расположившись, отправился гулять по ночному лесу. Немного поснимал.

3.

001fk235

 

Подсветка деревьев на переднем плане фонарем с зеленым светофильтром - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58139.html

 

4.

001fppe8

 

5.

001fr260

 

6. Ночной житель леса. Размер улитки кстати впечатлил, сантиметров 6 в диаметре. А снято кстати без вспышки с рук. Подсвечивал опять же фонарем - EagleTac

001fqsx7

 

7. тоже с фонарем и опять с рук.

001fthxc

 

8. ну и еще один.

001fxdwy

 

Конечно все эти не затейливые темы можно снимать и со вспышкой, но с фонарем оказалось намного удобнее и проще.

 

С утра я отправился в Райцу. Как я сказал, там меня интересовала церковь св. Варвары.

 

Архитектура здания выполнена в готическом стиле и напоминает расположенный на холме средневековый, укрепленный замок.

 

9.

001fz31r

 

10.

001g0q30

 

11.

001g15kg

 

Церковь была постороена в 1817 г. из бутового камня и кирпича, и изначально строилась как костел.

 

В 1863 году с согласия семьи Раецких костел был освящен как православный храм.

 

12.

001g2d4y

 

Рисунок Н. Орды.

Как видно по рисунку, изначально на башне была размещена фигура святого.

001g3774

 

 

Храм взрывался во времена хрущевских гонений, затем восстанавливался.

 

13.

001g4fhd

 

В этот раз, к сожалению, удалось найти совсем мало информации и про храм и про место. Буду рад вашим дополнениям по этой теме.

 

Продолжение следует...

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59665.html

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Новогрудок

 

Новогрудок, называемый в летописях так же Новгородок, Новогородок, Новый Городок является одним из древнейших городов Беларуси. Первое документальное упоминание о нем относится к 1044 году, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века.

 

1.

001g5ras

 

Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского.

Уже в XII в. поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром.

 

001g6wtx

 

2.

001g7461

 

Замок был построен в XIII—XVI вв.

 

3.

001g8b7e

 

Замок был заложен на месте городища на высоком, частично насыпном, холме (Замковой Горе), окруженном рвом. Предания гласят, что в те времена на месте города существовали несколько холмов, или "грудков", т.е. горок. Первоначальные поселения были расположены именно на них, причем тот "грудок", на котором впоследствии обосновалось городище, имел недобрую молву. Дело в том, что самые первые дома на этой горке были сожжены молнией. Однако мало-помалу люди обжили его, а само слово "грудка", по одной из версий историков, дало имя городу.

 

Первые укрепления представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В середине XII столетия в замке сооружена каменная, квадратная в плане, башня. Эта башня, названная щитовкой, (или Щитовой, или Центральной) пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск, а в конце XIV столетия была отстроена заново с применением кирпича.

 

В конце XIV начале XV веков, в связи с активной подготовкой населения Беларуси, Литвы и Польши к отражению нападения рыцарей Тевтонского ордена, в замке были возведены еще три башни, получившие имена Костельной, Малой Башни - Брамы и Посадской, соединенные стенами. Кроме того, над родником на западном склоне Замковой Горы соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев.

 

Следующий этап перестройки Новогрудского замка относится к концу XV - началу XVI столетий. Для борьбы с набегами татар замок укреплялся. В северо-западной части замка была построена Дозорная башня. Новая стена связала ее со Щитовой башней. В то же время на юго-восточном склоне была дополнительно возведена Меская башня-брама, соединяющаяся стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. В результате получились два многоугольных оборонительных пояса, один из которых находился на верхушке, а другой - на склоне холма. В XVI веке Новогрудский замокимел семь башен и был одним из самых мощных на Беларуси.

 

Во время русско-польских войн 1654-1667 замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были разрушены до фундамента. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула Костельная. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.

 

4. Примерно так, крепость выглядела в лучшие времена

001g9t2x

 

Сооружение Новогрудского замка относится к начальному периоду истории города. Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Позднейшие крепостные стены образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пятая — проезжая и основная — высилась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у южного основания холма. Это была башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом. Башни крепости выполнены из большемерного кирпича с внутренней забутовкой мелким камнем и кирпичных боем, а фундаменты — из камня. Такой способ кладки был весьма распространенным в Беларуси.

 

5.

001ga8cc

 

Центральная, или Щитовая, башня была пятиэтажной и имела форму четырехгранной призмы, несколько сужающейся кверху. Протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать, что он относится к жилой половине башни.

 

Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Они одного характера, что свидетельствует об одновременности их строительства.

 

6.

001gbf3g

 

Расположенные на самой бровке крутого холма, обозреваемые за много километров от города, башни Новогрудка, как великаны, вырубленные из каменной глыбы, издали вещали о мощи крепости. Своего оборонного значения замок не терял вплоть до 1710 г. (был сожжен шведами).

 

Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.

 

7.

001gcgr4

 

8.

001gd8y9

 

Помимо руин замка и Борисоглебской церкви есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества.

 

9. вид на окресности с замковой горы

001ge10x

 

Город понравился, приветливые жители, уютная атмосфера. Все очень камерно и по домашнему, как будто приехал к старым друзьям.

 

Продолжение следует...

 

тут ориганал - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59905.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь". Лида

Замок Гедемина.

 

Город Лида был заложен в XIV в. на реке Лидеи, на границе Литвы и славянских земель. Главным сооружением города была крепость.

Крепость в Лиде считалось одной из самых больших и надежных укреплений того времени на Беларуси.

 

1.

001gg61e

 

Эта крепость повидала столько завоевателей, что создается впечатление, что ни одно войско не могло равнодушно пройти мимо, не попробовав свои силы.

 

Лида относится к тем городам на территории Беларуси, которые были основаны по инициативе правителей Великого Княжества Литовского.

 

001ghk8g

 

2.

001gkx1z

 

Крепость в Лиде была построена в 1323—1325 гг. князем Гедимином и на протяжении нескольких столетий оставалась мощной цитаделью на западных землях Беларуси.

Крепость входила в линию защиты от тевтонских и ливонских рыцарей Новогрудок(http://andrew-dovgan.livejournal.com/59905.html)-Крево(http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html)-Медники-Троки.

Но опасность приходила не только с запада или севера: кроме немецких рыцарей замок осаждали смоленский князь, крымские татары, московские войска, шведы.

 

3.

001gph55

 

Крепость заложена на насыпном холме высотой 5-6 м в окружении рва и водоемов. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте более 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов облицованы кирпичом, основной массив крепости сложен из крупных камней-валунов.

 

4.

001gqf27

 

Две башни, прямоугольные в основании, располагались в углах по диагонали, выдаваясь во двор. Их верхние этажи были приспособлены под жилье. На территории крепости в прошлом находились православная церковь (в 1533 г. перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки. В архитектуре сооружения наряду с готикой встречаются формы романского зодчества, что было обычным для ранних произведений монументального строительства на белорусской земле.

 

Лидский замок очень напоминает замок в Крево - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html, но при этом сохранился на много лучше.

 

5.

001gr377

 

Многочисленные осады, которые выдерживала крепость, привели к повреждению стен, разрушению башен и полному уничтожению ее застройки внутри.

 

6.

001gs4a5

 

Ныне Лидский замок находится в стадии реставрации. Археологическими раскопками выявлены его внутренняя планировка, фрагменты башен, уточнены многие архитектурно-планировочные, конструктивные и отчасти художественные характеристики, что используется при восстановлении памятника.

 

В одной из башен, усилиями энтузиастов из местного исторического клуба организована экспозиция оружия, доспехов и предметов быта.

 

7.

001gtwgr

 

8.

001gwdcf

 

9.

001gx6de

 

10.

001gy5r9

 

11.

001gzhkb

 

12.

001h0gyc

 

13.

001h1bf9

 

14. Приезжайте. Тут рады гостям.

001h20kw

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60573.html

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Мураванка

Церковь Рождества Богородицы Оборонительного типа.

 

В Мураванке - это деревня в Щучинсом районе, сохранился очень интересный памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. - Маломожейковская церковь. Она относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма. Церковь четырехстолпная, одноапсидная, завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. Апсида занимает всю ширину храма, способствуя созданию зального интерьера.

 

1.

001h342k

 

001h4d4a

 

2.

001h5set

 

В некоторых источниках эта церковь называется не маломожейковской, а мураванковской.

По некоторым источникам, храм был построен между 1516 и 1542 гг.

 

3.

001h6gzr

 

Поверхности наружных стен, фронтона и башен украшены многочисленными неглубокими нишами. Спаренные полуциркульные ниши с небольшим замком близки традиционным формам декорации памятников московского каменного зодчества. Круглое окно над входом - прием, обычный для культовых памятников романской и готической архитектуры.

 

4.

001h7h0k

 

В целом же конструктивное и архитектурно-художественное решение храма представляет местные традиционные черты белорусской архитектуры XVI в.

 

5.

001h8dx4

 

6.

001h9rb0

 

7.

001hadzg

 

В былые времена, вокруг храма было больше свободного места, о чем свидетельствуют существующие фотографии и рисунки.

 

8. Рисунок В. Грязнова, вторая половина XIXв.

001hb3td

 

9. Фото снято примерно между 1910 и 1939 гг.

001hcfe0

 

10. Фото снято примерно между 1910 и 1939 гг.

001hd1f0

 

Сегодня же, в плотную к территории храма подходят частные дома, что немного затрудняет осмотр и фотосъемку.

 

Но, люди тут живут приветливые и общительные, и в договорится пройти на чей-нибудь огород что бы получше рассмотреть храм, труда не составит.

 

11.

001he204

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60699.html

 

Продолжение следует...

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Гродно

 

Пожалуй, этот город, я смело могу назвать жемчужиной среди всех беларусских городов которые я видел.

 

Скажу только, что замок в этом городе меня совсем не впечатлил, но вот сам город... Этот город стал одним из моих любимых городов.

Очень уютный, очень красивый город, тот редкий случай, когда я хочу снова вернуться в город. Редкий, потому, что я не очень люблю города в принципе, но в Гродно мне было очень комфортно.

 

1.

001hfd2h

 

Гродно - одному из старейших городов Беларуси, на протяжении всей его почти 900-летней истории не раз приходилось служить оборонительным форпостом. Город прикрывал западные границы Руси от враждебных балтийских племен, для этого, он и был создан.

 

001hgcpb

 

Литовские же князья опирались на Гродно в борьбе с Тевтонским орденом. Оборонительная функция города отразилась в его названии от слова - "городить", "огораживать" (древнрус. Название города: Городень, Городня).

 

2.

001hhdqf

 

Впервые Гродно упоминается в летописи 1127г. В этом году киевский князь Мстислав Великий организовал поход на Полоцкую землю и гродненский князь Всеволодко, как послушный вассал, да еще и женатый на сестре Мстислава, выступил со своей дружиной к Изяславлю.

Гродненские князья на протяжении всего XIIв. следовали в русле политики киевских князей.

Последний раз в домонгольский период Гродно упоминается в 1183г. когда от ударов молний сгорел весь город, включая и "церквы каменая".

 

3.

001hk45b

 

Еще до середины XIIIв. Гродно и прилегающие к нему земли попадают в состав Великого княжества Литовского.

В 1376г. от отца Кейстгута Гродненское княжество получил Витовт. Именно в гродненском Старом Замке располагался Витовт со своим двором и администрацией в период своего наивысшего могущества. Свое значение Гродно не утратил и после объединения Великого княжества Литовского и Польши в новое государство - Речь Посполитую.

В 1673г. шляха Великого княжества Литовского добилась, чтобы каждый третий сейм "государства ободвух народов" проходил в Гродно. Гродно называют "городом королей и замков".

 

4. Справа на возвышенности виден Новый Замок, левее, руины Старого Замка.

001hp382

 

Изначально, город был хорошо укреплен. К третьей четверти XIIв. относится строительство каменного детинца, что было редким явлением в Древней Руси.

В 1391г. Гродно становится одной из главных резиденций Витовта и в конце XVв. он осуществил серьезную перестройку его укреплений. Был построен замок в готическом стиле с пятью башнями.

Самая высокая круглая в сечении башня уцелела с XIIIв. и была включена Витовтом в систему новых укреплений. Такая же башня была построена в Каменце, о котором я расскажу немного позже.

 

Частые разрушения и перестройки замка Витовта мало что оставили от него, совсем не сохранились башни, сейчас можно увидеть только части стен и остатки фундамента.

 

5.

001k3y4g

 

6. Руины Старого Замка

001hrqs1

 

Гродно, не раз становился знаковым местом в истории края, в 1410г. именно здесь собирались войска для войны с Тевтонским орденом, здесь же, в 1418г. Витовт отпраздновал свадьбу с третьей женой - княгиней Ульяной Гольшанской. Гродно привлекал монаршеских особ и после Витовта. В 1492г. в Городно умер великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик.

Здесь подолгу останавливался король Речи Посполитой Стефан Баторий, сделавший Гродно фактической столицей своего государства(где правитель - там и столица).

По его приказу, итальянский архитектор перестроил дворец в Старом Замке в популярном тогда стиле ренессанса. Эта и дальнейшие перестройки и восстановления после разрушений привели к тому, что в итоге от дворца Витовта остались лишь руины.

 

7. Въездные ворота в Старый Замок.

001hsx07

 

8.

001ht3t3

 

Именно в Гродно была поставлена последняя точка в существовании Речи Посполитой. 25 ноября 1795г., в день именин императрицы Екатерины II, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подписал здесь акт отречения от престола.

Старый замок к этому времени уже не использовался. В 1737-42гг. в Гродно по проекту Дрезденских архитекторов был построен Новый Замок.

 

9. Новый Замок

001hw33c

 

10.

001hxsg0

 

11. Пожарная каланча, памятник начала 20в. Находится не далеко от Старого Замка. Очень интересное место.

001hywkq

 

12. Улица города. "Гродненский Арбат". И надо сказать, что эта улица по своей красоте не уступает Арбату.

001hztzh

 

13.

001k0rxh

 

14.

001k1kct

 

15.

001hqqg3

 

16. Музыкальный театр / Консерватория

001k2zsc

 

Так Гродно стал единственным городом Беларуси, в котором рядом друг с другом размещаются сразу два замка.

 

Гродно, мне очень понравился. Но, это тот случай, когда месту нужно посвятить несколько дней. Я тут был проездом, но точно знаю, что вернусь сюда еще.

 

Продолжение следует...

 

А полная версия тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60928.html

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Сынковичи

 

Церковь-Крепость св. Архангела Михаила XVв.

 

По дороге в Волковыск, в десяти километрах от города Слонима распологается древнее село Сынковичи, в котором находится удивительный образец белорусского зодчества - Церковь оборонного типа XVв.

 

1.

001k6x55

 

Массивные, полутораметровой толщины стены, башни с бойницами сближают сооружение с небольшим замком. План храма напоминает планы древних византийско-русских церквей. Три алтарные аспиды и две восточные круглые башни охватывает аркатурный поясок на уровне нижнего яруса. Интерьер храма имеет вид зала с трехнефным членением. Все его нефы имеют одинаковую, четырех метровую высоту и перекрыты крестовыми сводами с нервюрами. Неглубокие, разнообразные по форме и размерам в щите фронтона ниши, очень похожи на ниши Мирского замка. Все ярусы бойниц придавали зданию суровый вид, однако они были и важным элементом и средством украшения стен.

 

001k7z44

 

2.

001k89ga

 

Есть легенда, что строительство храма связано с именем князя Великого Княжества Литовского – Витовта. В 1382 году в борьбе за власть, князь Витовт вместе со своим отцом Кейстутом был схвачен князем Ягайло и заточен в Кревском замке.

Из заточения он сбежал, переодевшись в женское платье. (про Кревский замок и эту легенду я рассказывал ранее - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html)

 

3.

001k9af6

 

4.

001kapq3

 

Убежище Витовт нашел в своей вотчине, недалеко от Слонима, "то ли в замке то ли в крепости", как гласит летопись, а местные жители и переселенные беженцы из Пруссии, во всем помогали ему.

 

5.

001kba3k

 

6.

001kc3sq

 

После того, как князь Витовт пришел к власти, не забыл он о селении и его жителях, и древней крепости, в которой нашел убежище. Эту крепость он перестроил в великолепную церковь оборонного типа, в которой местные жители могли не только молиться, но и защищаться от врагов. Из церковной летописи известно, что спустя 25 лет после своего спасения, в 1407 году, вместе со своей женой и ближними он прибыл на освящение восстановленного храма-крепости, меценатом которого он являлся.

 

7.

001kdeqt

 

8.

001kg4f5

 

9.

001kefwh

 

 

Полная версия тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61709.html

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь-Крепость св. Архангела Михаила XVв.

 

Я умышленно разделил два поста поста про Сынковичи (первый - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61709.html), потому, что внутри этот храм настолько меня тронул, он так пропитан энергией, что никакие внешние стены не могут это передать...

 

Особое место в храме занимает чудотворная икона Божией Матери "Всецарица". Она имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества - онкологию и бесплодие.

 

Дальше без слов. Просто пара снимков...

 

1. Свет...

001kh3ex

 

2. Свет...

001kkbgc

 

3. Свет...

001kpd3e

 

4. ...

001kqfh2

 

5. Вера...

001krp24

 

6.

001ksb9z

 

7.

001ktz9y

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62049.html

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Ружаны

 

Белорусский Версаль. Ружаны. Дворцовый комплекс XVI-XVIII вв.

 

Одной из особенностей Великого Княжества Литовского была частная собственность на города и местечки. К числу таких частных местечек относились и Ружаны.

Ружаны упоминаются в с 1552 г. как владение магнатов Тышкевичей. С 1598 г. местечко уже принадлежало Сапегам - знаметой аристократической фамилии польского происхождения, к числу которых принадлежал знаменитый государственный деятель, канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега. Последний и превратил Ружаны в главную резиденцию своего рода.

 

1.

001kx1t6

 

001ky8q2

 

2.

001kzb5x

 

Историю дворца ведут от построенного при Льве Сапеге в начале XVII в. замка, который был предназначен, прежде всего для целей обороны.

В 1784-1788 гг. придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Беккер радикально перестроил дворец: две башни были разобраны, а западная включена в общий объем нового здания.

 

3. Руины главного корпуса

001p0ap3

 

Ружанский дворец сыграл значительную роль в истории Восточной Европы. Его посещали короли Речи Посполитой (Владислав IV и Станислав Август Понятовский), в нем принимали послов, а в подвалах хранилась государственная казна Великого Княжества Литовского.

Здесь же в начале XVII в. готовились самозванцы Лжедмитрии на московский престол.

 

4. Аркада соединяющая левый корпус с главным

001p1825

 

Главный корпус дворца Сапегов представлял собой двухэтажный прямоугольник с высокой мансардовой крышей. Парадный вид зданию придавал выдвинутый вперед и вверх фасад с треугольным фронтоном заполненный скульптурным барельефом. В правом корпусе, соединенным с основным зданием аркадой, когда-то размещался театр и манеж. А в симметрично расположенном слева корпусе - картинная галерея. Весь комплекс был возведен в оригинальной смеси стилей - барокко и классицизма. Известно, что во внутреннем декоре сказалось значительное влияние роккоко. По оси основного дворца в 1780 гг. были возведены внушительные ворота в виде классической триумфальной арки. Въездные ворота имели центральный проезд и два боковых прохода. Верхняя часть была украшена картушем и гирляндами, вырезанными из мореного дуба.

 

5. На фасаде главного корпуса, хорошо сохранилась лепнина и элементы декора

001p288r

 

6.

001p3b4x

 

Но дворец не пощадили войны XX в. В 1914 г. пожар уничтожил главный дворец комплекса, а в 1944 г. он был разрушен окончательно.

 

Когда-то дворец в Ружанах называли "Белорусским Версалем". В наши дни, только остатки стен главного и восточного корпусов, аркады и въездной арки позволяют представить его былое величие.

 

7.

001p4434

 

8. Еще не давно, въездные ворота были в таком же состоянии как и главный корпус, но сегодня, благодаря проводящимся в замке рестоврационным работам, эта часть уже полностью восстановлена и принимает посетителей.

001p55h1

 

9.

001p6yt6

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62251.html

 

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

 

Дорога...

 

Дальше мой путь лежал в Каменец. Меня снова понесло в поля-леса...

Наверное я все-таки не очень людимый человек)) если есть возможность побыть одному, я такую возможность не упускаю.

 

1. снова просторы...

001p7ak0

 

2.

001p8hrh

 

Ближе к вечеру погода начала портится, пошел мелкий дождик. Ночевать решил в каком-то лесу, просто съехал с дороги на неприметную грунтовку, которая оказалась лесовозной колеей, правда сухой и не сильно заезженной. Углубился подальше в лес, благо машина позволяет довольно уверенно перемещаться по таким местам.

 

3.

001p95qa

 

Кстати, кто знает, за чем делают вот такие метки на деревьях?

 

4.

001pawp4

 

Еще, было много вот таких не понятных углублений. Если бы не их размер, я бы подумал что это остатки землянок. Но размер их такой, что внутрь можно спокойно загнать танк. И въезд внутрь есть с одной стороны, на фото видно, а с противоположной стороны, тоже есть небольшое углубление, его тоже видно на фото.

Что это? Просто какая-то выемка грунта(но странно, почему в глубине леса?...) или это остатки каких то укреплений?

Кстати, это не просто яма, а яма по периметру которой, небольшой (метра полтора в основании) насыпной земляной вал.

 

5.

001pdaz2

 

Всю ночь лил дождь и я в очередной раз убедился в удобстве спальника в машине. Тепло, сухо, утром не нужно собирать мокрую палатку, в общем, для плохой погоды оптимальный вариант.

 

6. шишечки-иголочки. снято с фонарем - EagleTac T20C2 MKII

Нравится мне как можно высветить не большой участок при съемке. Чем-то похоже на световую кисть. Накамерной вспышкой получить такой узкий луч сложнее.

001pbrfg

 

7.

001pcp01

 

Ну а утром, я продолжил путь в Каменец, для осмотра Каменецкой Вежи.

 

Продолжение следует...

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62560.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

 

 

Кстати, кто знает, за чем делают вот такие метки на деревьях?

 

4.

001pawp4

 

 

Это для сбора живицы, потом из неё канифоль изготавливают. Латекс таким же способом собирают.

Изменено пользователем Каспер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Каменецкая Вежа

 

Башня в Каменце уникальный памятник древнерусского оборонительного зодчества.

Башня является одним из архитектурных символов Беларуси. Ее необычайно простой внешний вид вызывает достаточно сильное впечатление, благодаря монолитности стен и расположению на высоком холме.

Оборонительная башня в поселке Камец - единственная из множества ей подобных сооружений типа донжон сохранившаяся до наших дней.

 

1.

001peta4

 

001pfhd8

 

2. Памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.

001pgyxf

 

Такие башни были типичными для средневековых городов Беларуси: Бреста, Гродно, Мсиславля, Новогрудка, Полоцка, Турова. Летопись донесла до нас известие об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем в 1276 г. Был послан "градоруб" Алекса, который с помощью местного населения построил "столп камен высотою 17 сажней".

В период борьбы в Великом Княжестве Литовском между Ягайло и Витовтом, Каменец поддержал последнего, но в 1390 г. Ягайло "з великою трудностью" захватил замок.

Рассказывают, что в 1822 г. башню пытались разобрать на кирпич, однако сделать это не удалось – за века вежа словно превратилась в один сплошной камень.

 

3.

001ph07w

 

Крепость в Каменце была построена при князе Владимире Васильевиче из Волыни в 1276 г. (по другим сведениям между 1271 и 1289 гг.). Ипатьевская летопись гласит: "И за Берестье сруби город на пустом месте, нарицаемом Лесна, и нарече ему имя Каменец... созда в нем столп камен высотою 17 сажней. Подобен удивлению всем зрящим нань". Итак, сама крепость была деревянной, а ее главное укрепление "высокая башня" каменной. Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной.

Остатки земляных валов и деревянных укреплений, окруженные с трех сторон рвом, а с четвертой — водами реки, существовали еще в XIX в. Позднее они были разобраны.

 

4. Внутри башни, сегодня организована очень интересная экспозиция

001pk74g

 

5. Дозорный в башне

001ppccx

 

Каменецкая вежа - немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.

 

6. Полный воинский доспех рыцаря Великого Княжества Литовского XIV в.

001pq7se

 

7. Полный воинский доспех рыцаря Западной Европы XIV в.

001prx68

 

Башня круглая с наружным диаметром 13,6 м, толщина стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступеням, устроенным в стене. Общая площадь этажей превышала 300 кв. м, что позволяло во время обороны разместить на них много воинов.

 

8.

001ps6q9

 

Сегодня башня находится в отличном состоянии, внутри устроен не большой, но довольно интересный музей.

 

9.

001ptddt

 

10. На макете, можно воочию увидеть, как изначально выглядела крепость и окружающие укрепления. Как видите, башня была лишь частью укреплений. Главная крепость была деревянной и располагалась на соседнем холме.

001pwd76

 

11.

001px83x

 

12.

001pzhqw

 

13.

001pykte

 

 

Продолжение следует...

 

полностью тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62756.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

 

 

Кстати, кто знает, за чем делают вот такие метки на деревьях?

 

4.

001pawp4

 

 

Это для сбора живицы, потом из неё канифоль изготавливают. Латекс таким же способом собирают.

 

Каспер спасибо за информацию.

 

Я еще про те углубления тоже узнал - это укрепления для танков или самоходных орудий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Часовня-усыпальница Ожешко

 

Часовня-усыпальница Ожешко - данный памятник неоготики можно смело назвать одним из красивейших на территории Беларуси.

 

1.

001q07qq

 

2. Часовня-усыпальница Ожешко

001q1zrt

 

Закозель, небольшая деревня в Дрогичинском районе, Брестской области.

Место издавна было одной из основных резиденций рода Ожешко. Основатель рода Антоний Ожешко, получил в дар от Жигимонта II Августа полесские земли.

В первые Закозель упоминается в 13 веке, однако сведения очень скупые, фактически в основном фигурирует лишь громко звучащая фамилия.

 

"Шляхетский род Ожешко обосновался на Полесье в XVI веке. В начале XIX века Никодим Ожешко построил здесь, в Закозели, настоящий дворец. Имение окружал пейзажно-регулярный парк, занимавший площадь около 30 гектаров, который частично сохранился. Настоящим украшением дворцово-паркового комплекса являлась монументальная каплица-усыпальница, построенная в 1849 году польским архитектором Франтишеком Ящольдом. В Беларуси это один из самых ярких памятников неоготики. На фасаде каплицы на сегодняшний день сохранились два чугунных щита с гербами двух ветвей рода Ожешко. Внутри находился алтарь из мрамора и металла. В склепе под каплицей - захоронение."

 

001q28hc

 

3.

001q3748

 

Полуразрушенная и заброшенная каплица в 2009 году привлекла внимание археологов. Считалось, что усыпальница давно разграблена. Вход внутрь был открыт и долгое время часовня никак не охранялась. Однако не смотря на это археологи нашли в склепе под каплицей человеческие останки.

 

4. Фасад и сегодня украшают два массивных чугунных щита с гербами двух ветвей знаменитого рода.

001q41sg

 

5. Окна усыпальницы некогда украшали красивые витражи.

001q57gt

 

Археологами были обнаружили многочисленные артефакты - детали интерьера, бронзовое литье, части гипсовых и деревянных статуй, а среди фрагментов одежды был даже найден один из знаменитых слуцких поясов. Найденные предметы находятся в Брестском областном краеведческом музее.

 

6.

001q6azg

 

7. Внутри, все еще видны следы великолепной отделки

001q7kc1

 

8. Когда-то, часовню украшали каменные статуи-горгульи, почти такие же, как на Соборе Парижской Богоматери

001q8s34

 

Местечко Закозель - потрясающее. Это пока еще видно по остаткам былой роскоши. Но здание усыпальницы в ужасающем состоянии и может совсем рухнуть в ближайшие годы. Стены разрушаются, уже начала обваливаться крыша.

Если в ближайшее время не начнется реконструкция, этот удивительный памятник может быть потерян.

 

9.

001q9xkw

 

 

Продолжение следует...

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63071.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Старые Пески

 

Романтические въездные башни-ворота в усадебно-парковый комплекс графа Пусловского XVIII-XIX вв.

 

Тут меня интересовали остатки великолепной усадьбы графа Пусловского, точнее, только часть усадьбы, а именно - брама северная - "Романтические въездные башни-ворота".

 

1.

001qaa04

 

001qb5zq

 

Старые Пески, деревня в Берёзовском районе, Брестской области.

Несмотря на то, что во многих источниках в качестве месторасположения усадьбы указывается деревня Старые Пески,

на современных картах этот населенный пункт обозначен как Новые Пески

(а дорожный указатель при въезде еще короче - "Пески").

Но, надо сказать, с помощью Навител нашел это место без труда.

 

2. Брама западная - конец XVIII - начало XIX вв.

001qc5ec

 

3. Брама северная - середина XIX в.

001qd386

 

 

4. Усадебный дом - конец XVIII - начало XIX вв. Это второй усадебный дом, построенный из конюшни. Первый усадебный дом сгорел

001qek2g

 

5.

001qf6t0

 

6.

001qg9k5

 

7.

001qhftb

 

8.

001qkd25

 

К сожалению, информации о усадьбе и графе ее построившем крайне мало.

 

Продолжение следует...

 

Полностью тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63282.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Дворец Пусловских в Коссово.

Дворец Пусловских.

 

Рыцарской грезой называют руины коссовского замка. Когда-то это был величественный дворец в неоготическом стиле, воздвигнутый на родине знаменитого белоруса руководителя национально-освободительного восстания 1794 года, национального героя Америки и Польши, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко в урочище Меречевщина.

 

1.

001qqyck

 

001qr80g

 

2.

001qsh6h

 

Коссово - город, расположенный недалеко от районного центра Ивацевичи, известен памятником архитектуры - дворцом Пусловских. Дворец этот был заложен в 1838 г. на западной окраине поселения как загородный усадебный ансамбль с большим парком.

 

3.

001qtqyk

 

В строительстве дворца и разбивке парка принимали участие архитекторы Ф. Ящолд и В. Маркони. Дворец, обладая широко развитой композицией, свойственной классицизму, наделен крепостными башнями и башенками в духе готической старины, представляет романтическое течение в архитектуре середины XIX в.

 

4.

001qwgg0

 

5.

001qxcch

 

Замок, располагавшийся на небольшом плато, стал ядром красивейшего террасного парка, в котором росло более 150 видов экзотических растений. На террасах функционировали фонтаны. Характерными атрибутами парка были скульптуры, брамы - охотничья и въездная, а также оранжерея, которая предположительно располагалась в парковой части. В северо-восточной части дворцово-паркового комплекса, на реке Коссовке, имелась водная система из двух водоемов, разделенных дамбой и обсаженных белыми плакучими ивами, с большим островом округлой формы.

 

6.

001r47sw

 

Подражательство художественным стилям прошлых веков отчетливо прослеживается на фасадах. Зубчатые завершения многогранных башен, оконные и дверные проемы стрельчатого очертания, щелеобразные, наподобие бойниц, прорези в стенах, карнизы, похожие на крепостные машикули, и другие детали явились искусственным возвращением к архитектурным формам средневековья.

 

7.

001qygy8

 

По легенде - 25-километровый подземный ход, по легенде, связывал резиденцию Пусловских с Ружанским дворцом (http://andrew-dovgan.livejournal.com/62251.html).

 

8. Сегодня реставрация дворца идет полным ходом. Везде рабочие, техника, строительные леса. И уже сейчас можно насладиться видом этого удивительного памятника.

001qz4h5

 

9.

001r590c

 

10.

001r0ze4

 

Архитектурная жемчужина была продана за долги по дешевке петербургскому купцу. В Первую мировую войну из дворца пропала коллекция редких рукописей, исчезли скульптуры, картины, драгоценности. Погибли сад и оранжерея, от которой до наших дней сохранились только роскошные кусты сирени и боярышника. После вхождения Коссово в состав Польши дворец стал собственностью государства. До 1939 года в нем размещались окружная управа и школа пчеловодов. Дворец погиб в Великую Отечественную войну. Говорят, его подожгли партизаны, чтобы запугать убегающих гитлеровцев. Тогда же в третий раз сгорела и усадьба Костюшко.

 

Во время последней войны дворец сгорел, но и поныне он впечатляет своими размерами и экзотикой декоративных элементов.

 

В 2008 г. началась реставрация дворца.

 

Сегодня Коссово средоточие ценнейшего исторического, культурного, архитектурного и градостроительного наследия. В 1999 году на месте бывшего имения был установлен мемориальный камень. Восстановлено родовое гнездо Костюшко. Накрытый двухъярусной камышовой крышей дом, в точности повторяет изображенное в XIX веке художником Наполеоном Ордой строение на фоне дворца Пусловских.

 

11.

001r10a9

 

Музей-усадьба Костюшко

 

В этом доме (восстановлен в 2004 г. на фундаментах XVIII в. по рисункам XIX в.) 4 февраля (12 февраля по новому стилю) 1746 г. родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко, политический и военный деятель Речи Посполитой, национальный герой США, руководитель национально-освободительного восстания 1794 г., жестоко подавленного русскими войсками под командованием А. В. Суворова. Проведя несколько лет в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Костюшко был выпущен по амнистии вступившего на престол Павла I. Умер 15 октября 1817 г.

 

12.

001r2x0g

 

13.

001r3zb6

 

Реставрация дворца идет полным ходом, надеюсь белорусы пригласят на торжественное открытие ;)

 

Продолжение следует...

 

Полностью тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63628.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Несвиж.

 

Несвиж - один из интереснейших белорусских городов.

 

В городе находится знаменитый Несвижский замок, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Фарный костёл, ратуша XVI века, а также еще целый ряд архитектурных памятников.

 

Впервые поселение упоминается в различных источниках начиная с XIII в. Однако те великолепные памятники архитектуры которыми знаменит город, появились тут позднее, во второй половине XVI в., когда город стал резиденцией Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства город начал развиваться, был построен замок владельца, а само поселение, расположенное в стороне от замка, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.).

 

1. Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов XVI-XVIII вв.

001r8x1t

 

001r7167

 

2.

001r6as9

 

Замок в Несвиже появляется в то время, когда в истории Великого Княжества Литовского начался новый период, который характеризовался ослаблением власти монарха и усилением магнатов, землевладельцев чувствовавших себя полными хозяевами в своих владениях.

 

3.

001r9ewh

 

Начало строительству замка положил Николай Радзивилл Черный в середине XVI в., затем его существенно перестроил Николай Радзивилл Сиротка.

Над входом во дворец сохранилась плита, на которой отмечается, что перестройка была начата 7 мая 1583 г.

Накануне Радзивилл побывав в Италии, где мог познакомиться с тамошней архитектурой, к тому же, в Несвиже случился пожар, уничтоживший прежние деревянные укрепления.

Строительством на первом этапе руководил итальянский архитектор Джиованни Бернардони.

 

4.

001ra19w

 

5.

001rbfpt

 

6.

001rcztg

 

Радзивиллам принадлежала ведущая роль в государстве, часто они возглавляли вооруженные силы Великого Княжества Литовского. Это во многом обусловливало появление под стенами Несвижского замка врагов во всех войнах Речи Посполитой XVII-XVIII вв. В 1812 г. владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французов и поражение Наполеона явилось трагедией и для белорусско-литовских магнатов. Вернуть права на замок и окрестные земли Радзивиллам удалось только в 1860-е гг., Радзивиллы активно взялись за их благоустройство. Именно в это время в Несвиже появился изысканный дворцово-парковый ансамбль.

 

7.

001rd4g0

 

8.

001re9c8

 

Но замок великолепен не только снаружи. Попадая во внутренний двор буквально падает челюсть...

 

9.

001rfqg8

 

10.

001rgc9e

 

11.

001rh65z

 

12.

001rky6r

 

13.

001rps1t

 

Внутреннее убранство замка не уступает великолепием внешнему.

 

14.

001rqea8

 

15.

001rrc7c

 

16.

001rsaq6

 

17.

001rt84e

 

18.

001rwx51

 

19.

001rxy2g

 

В конце 2002 года в замке случился пожар. Сегодня замок отреставрирован практически на 100%. Летом этого года должны открыть к посещение последнюю часть - Главное здание комплекса.

 

В будущем, в замке планируют организовывать различные выставки и экспозиции, что превратит это место в настоящий культурный центр, в который можно будет возвращаться снова и снова.

 

20. Башня замковых ворот - конец XVI в.

001rykz3

 

21. Слуцкая брама - XVI-XVIII вв.

001rz934

 

22. Ратуша и торговые ряды - около 1596 г.

001s0fa7

 

23. Монастырь бенедиктинок: брама-колокольня - 1763 г.

001s12sc

 

24. Дом ремесленника - 1721 г.

001s217d

 

 

Продолжение следует...

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63884.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Мир.

 

Немного я задержал завершение отчета о белорусской поездке, но как говорится лучше поздно чем никогда ))

 

Замок в городе Мир на ряду с замком в Несвиже можно смело считать красивейшими замками не только Беларуси но и мира. И оба этих замка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Состояние этих двух памятников великолепно. Можно посетить интерьеры, прогуляться по территории и прилегающим паркам.

 

1.

original.jpg

 

original.jpg

 

Предыдущие части отчета - Ссылка

 

Итак, после посещения замка в Несвиже мой путь лежал в еще одно красивейшее место город Мир.

 

2.

original.jpg

 

Как и другие замки Беларуси, Мир не оставался в стороне от разрушительных войн. Для своего времени Мирский замок был мощным укреплением и к тому же отличался несомненным художественно-архитектурным достоинством.

Замок на столько наряден, что на этом фоне на второй план отодвигается мощь его стен и башен.

3.

original.jpg

 

4.

original.jpg

 

5.

original.jpg

 

6.

original.jpg

 

В основном каменный замок около Мира был возведен в  XVI-XVII вв., прежде на этом месте распологалась усадьба местных землевладельцев Ильиничей. Они и заложили в 1520-гг. замок, впервые в источниках упомянутый под 1527 г.

 

7.

original.jpg

 

8.

original.jpg

 

9.

original.jpg

 

Первоначально замок представлял собой четыре башни, соединенные между собой стенами. в центре западной стены, обращенной к городу, была сооружена еще одна башня. Через нее прежде вел единственный вход в замок.

Род Ильиничей пресекся в 1568 г. Новыми хозяевами замка стали - Радзивиллы. Они продолжили строительство замка внеся в его облик черты ренесанса.

В 1891 г. владельцем замка стал князь Николай Святополк-Мирский, который активно занялся благоустройством замка и его окресностей.

В парке примыкавшем к замку князь построил фамильную часовню-усыпальницу Святополк-Мирских.

 

10.

original.jpg

 

11. Первый этаж и подземелье дворца использовались для хранения оружия и продовольствия. На втором этаже размещались слуги и княжеская администрация.

original.jpg

 

12. Третий этаж дворца занимали собственные покои владельцев замка.

original.jpg

 

13.

original.jpg

 

14.

original.jpg

 

15.

original.jpg

 

16.

original.jpg

 

17. Обратите внимание на этот доспех. То, что торчит там ниже пояса, это не шутка и не какая-то ручка) - это специальная защита генеталий воина.

original.jpg

 

18.

original.jpg

 

19. А это не игрушечный, а боевой детский доспех. Судя по размеру предназначался он для ребенка 7-9 лет.

original.jpg

 

20.

original.jpg

 

21. Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

original.jpg

 

22. Внутри часовни

original.jpg

 

23. Под часовней, расположен собственно склеп где и захоронены Святополк-Мирские

original.jpg

 

24. Вот такой красавец замок

original.jpg

 

Город Мир находится менее чем в часе езды от Несвижа. Это наверное самые посещаемые белорусские замки. Не смотря на всю раскрученность и легко доступность этих двух мест, не посетить эти города в рамках тематики моей поездки было бы не правильно.

 

Ну, а дальше мой путь лежал в город Быхов.

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - Моя ссылка

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Быхов.

 

Замок Ходкевичей и Сапег

 

Следующей точкой моей поездки стал город Быхов, в котором меня интересовали руины замка и уникальной синагоги.

 

1.

original.jpg

 

Быхов - небольшой город на правом берегу Днепра был известен с XIV в.

Городок этот был частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло, магнатов Ходкевичей и Сапегов.

 

В конце XVI - начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в мощную крепость - одну из лучших на территории Беларуси. Вокруг города полукольцом замкнулись земляные валы, рвы, и бастионы, восточная же сторона города была защищена обрывистым берегом Днепра.

Центром поселения стал замок: он располагался над Днепром, перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой находились жилые кварталы.

 

original.jpg

 

Предыдущие части отчета - отчет

 

2.

original.jpg

 

Быхов представлял пример города-крепости, спроектированный и созданный для размещения значительного войска магната.

Изначально в городе было лишь два каменных сооружения: замок и синагога, все остальные постройки были преимущественно деревянными. Поэтому в условиях частых осад они не сохранились. На сегодняшний день, сохранились, правда в ужасном состоянии, только замок и синагога.

 

3.

original.jpg

 

Когда-то этот замок состоял из нескольких зданий образующих замкнутый комплекс и был обнесен земляными валами и отделен от города рвами с водой.

Замок в Быхове долгое время был значимой цитаделью на белорусских землях. Но многочисленные войны и осады не пощадили его. Замок не раз разрушали и снова восстанавливали.

 

4.

original.jpg

 

5.

original.jpg

 

6.

original.jpg

 

В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.

 

7. бродить в свете фонаря по холодным, не освещенным подвалам жутковато...

original.jpg

 

8.

original.jpg

 

Кстати, не смотря на аварийное состояние, прогуляться по замку и его подвалам может любой желающий, территория никак не охраняется и не поддерживается.

 

9.

original.jpg

 

10. от богатых интерьеров осталишь лишь следы...

original.jpg

 

11.

original.jpg

 

12.

original.jpg

 

13.

original.jpg

 

14.

original.jpg

 

15.

original.jpg

 

16.

original.jpg

 

17.

original.jpg

 

Я много рассказывал про то, как хорошо сохраняются и реставрируются объекты старины в Республике Беларусь. Замок в Быхове к сожалению пример совершенно противоположный. Руины находятся в аварийном состоянии и быстро разрушаются. Но самое печальное, этот памятник никак, совершенно никак не поддерживается и не охраняется...

 

оригинал тут - Моя ссылка

 

продолжение следует...

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Быхов.

 

Боевая синагога

 

Рядом с руинами быховского замка сохранилось еще одно уникальное место. Я уже рассказывал про оборонительные православные и католические храмы, в этом ряду особый интерес представляет сохранившаяся в Быхове оборонительная синагога.

Очевидно, что эта постройка была частью некогда укрепленного города-крепости. История сохранила данные о активном использовании синагоги при защите города в середине XVII - начале XVIII века.

 

1.

431989_original.jpg

 

original.jpg

 

Предыдущие части отчета - ссылка

 

Суровые архитектурные формы быховской синагоги своими корнями восходит не столько к обрядовым, сколько к замковым строениям. Здание усилено башней в которой имеются окна-бойницы. Мне повезло попасть внутрь здания и увидеть остатки интерьера. Внутри храм производит очень мощное впечатление, ощущение, что попал в другой мир, суровость и мощь стен, лаконичная планировка и запущенность, делают здание похожим на уснувший сказочный дворец.

Местами на стенах еще можно увидеть остатки лепки и росписи. Но в целом состояние памятника конечно удручает.

 

2.

433043_original.jpg

 

Синагоги крупных общин Беларуси в городах и местечках, так называемые главные синагоги, преимущественно все были каменные. Наиболее ранние каменные синагоги хронологически относятся к XVI-XVII векам. В это время в сакральной архитектуре на территории Беларуси часто воплощались черты оборонительной архитектуры. Храмы подобного типа (Сынковичи, Мурованка, Камаи) выполняли не только сакральные функции для данного поселения, но и предназначались для оборонных целей. Оборонными формами являются фланкирующие углы башни с окнами-бойницами в несколько ярусов.

 

3.

433507_original.jpg

 

4. Внутри пока еще можно увидеть остатки декора

432427_original.jpg

 

5.

432729_original.jpg

 

Не является исключением и существование на территории Беларуси синагог с чертами оборонной архитектуры. К таким относится известная синагога, возведенная в XVII веке в Быхове, частновладельческом городе Сапегов. Можно считать, что строительство синагоги шло одновременно с формированием местной общины, поскольку евреи появились в городе в начале XVII века. Судя по архитектуре, возведение здания сразу же было рассчитано и на активное использование в оборонных целях (строгий прямоугольный объем с цилиндрической башней). Быховская синагога по архитектуре напоминает аналогичные синагоги, известные во владениях Сапегов на Волыни. Даже хронологически они относятся к одному периоду XVII века, что наводит на мысль о работе одних и тех же зодчих.

 

6.

432188_original.jpg

 

7.

433903_original.jpg

 

8.

434414_original.jpg

 

Лаконичная и строгая форма основных объемов, высокие арочные окна прорезают стены со слабо отмеченной рельефной отделкой. Последнюю создают угловые пилястры.

Выразительной деталью является наличие высокого надкарнизного парапета, который основного объема переходит и на башню, в последней имеются ниши-бойницы. Как в волынских синагогах такого типа, так и в быховских именно аттиковый этаж использовался для обороны. Быховская синагога активно использовалась при защите города в середине XVII - начале XVIII века.

 

9.

434822_original.jpg

 

10. Остатки росписи на одной из колон

435079_original.jpg

 

11.

435801_original.jpg

 

Суровый облик Быховской синагоги производил в некоторой степени неожиданное впечатление богатым декоративным убранством интерьеров, когда-то украшенных разнообразной лепкой и росписью.

 

Быховская синагога располагалась в северной части исторической планировки Старого Быхова, в отдельном квартале, относительно недалеко от торговой площади и городского вала с расположенными на нем Могилевскими воротами. Еврейская община города, несмотря на сложные исторические перипетии, неуклонно возрастала и с середины XVIII до конца XIX века увеличилась с 887 душ до 3037, что составило почти половину местного населения. По состоянию на 1880 год в Быхове насчитывалось одиннадцать синагог. Все они, за исключением описанной выше, были деревянными.

 

Ну и напоследок несколько найденных старых снимков

 

12.

436679_original.jpg

 

13. Фрагменты декора быховской синагоги. Фотографии 1930-х гг.

436827_original.jpg

 

14. Фрагменты декора быховской синагоги. Фотографии 1930-х гг.

437056_original.jpg

 

Продолжение следует...

 

оригинал тут - ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

 

Мозырский замок.

 

На берегу реки с печально известным названием Припять, расположен небольшой городок Мозырь. Не большой но с богатой историей.

 

Мозырское городище и замчище XII-XVII вв. составляет историческое ядро города, эта территория является первоначальным местоположением летописного Мозыря и впервые упоминается в Ипатьевском списке "Повести временных лет" в 1155 году.

Градообразующим ядром города был укрепленный детинец.

 

1.

437995_original.jpg

 

437483_original.jpg

 

Предыдущие части отчета - http://andrew-dovgan.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2

 

В середине XII в. Мозырь является важным торгово-экономическим центром, входившим в состав Киевского княжества. В конце XV в. на месте деревянного детинца строится замок. Первое датированное упоминание о Мозырском замке относится к 1519 году, когда великий князь Сигизмунд I отдал "в заставу замок Мозырь папу Альбрехту Мартиновичу Гаштольду за 1500 коп грошей...".

Замок, на территории которого находились дворец, жилые и хозяйственные постройки, церковь Святого Спаса, колодец, 3 башни, выполнял оборонительные функции. С северо-западной стороны подходы к замку прикрывал паркан (предзамковое укрепление).

 

2.

438269_original.jpg

 

В результате разорительных набегов татар, восстания Глинского, военных действий войск Василия IV, Мозырский замок неоднократно разрушался, но снова и снова возрождался.

Замок играл ключевую роль в средневековой истории города, который располагался на трансъевропейском торговом пути. В древнерусский период бассейн реки Припять являлся южным участком "пути из варяг в греки".

 

3.

438312_original.jpg

 

В 1576 году замок был перестроен: его территория значительно расширена, на ней располагались уже 5 башен. С тех пор замок делился на "Старый" и "Новый", но объединенный совместным укреплением составлял единое целое.

 

4.

437624_original.jpg

 

В середине XVII в. Мозырь стал одним из значительных центров освободительной антифеодальной борьбы украинского и белорусского народов.

По приказу виленского воеводы князя Януша Радзивила в январе 1649 года, после взятия замка шляхетским войском, замок был сожжен. С той поры он практически утратил свое оборонительное значение и больше не восстанавливался.

 

5.

438764_original.jpg

 

Ну, а то что можно увидеть сейчас это лишь новодел имеющий мало общего с настоящим замком. Лишь расположение и стилизация сближают современные и исторические постройки. В общем это в чистом виде туристический аттракцион. Это место будет интересно в первую очередь путешественникам с детьми. А для любителей истории интерес представляет наверное лишь местный краеведческий музей.

 

6.

438844_original.jpg

 

7. С замковой горы открывается отличный вид на реку Припять и бескрайние лесные просторы

439139_original.jpg

 

Мозырь стал крайней точкой моего белорусского путешествия, отсюдя я прямиком отправился домой.

 

Но это еще не конец рассказа, я умышленно исключил из своего отчета еще одно очень интересное место, о котором хочу рассказать отдельно. Так, что мы еще вернемся назад и во-времени и в пространстве.

 

8.

439416_original.jpg

 

Так что - продолжение следует...

 

оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/71380.html

 

и тут - long way

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

 

Беловежская Пуща

 

Часть I

 

Национальный парк "Беловежская Пуща" - еще одно место, которое, хоть и не имеет прямого отношения к теме моей поездки, но проехать мимо я не смог.

Завершающая часть рассказа о моем белорусском путешествии будет о Национальном парке "Беловежская Пуща"

 

1.

442947_original.jpg

 

На юго-западе Беларуси находится старейший и главный лес Европы, а еще и самая первая природоохранная территория нашей планеты - Беловежская Пуща.

 

Заповедник расположен в двух странах, Польше и Белоруси и занимает площадь более 1500 кв. км. Больше, таких лесов в Европе нет.

Сохранился он, благодаря вниманию коронованных особ, которые охотились в этих лесах. Заповедной территорией пуща стала в 14 веке - это самый старый заповедник на свете. Сейчас это биосферный национальный парк. Приставка биосферный говорит о особом эталоном для Европы статусе заповедника.

Беловежская Пуща, включена в список всемирного наследия, т.е. этот лес на столько уникален, что находится в одном списке с египетскими пирамидами и великой китайской стеной.

Первобытный человек оставил свой след на территории пущи в 7 тысячелетии до н.э. Для древнего человека, тут были все условия - вода, много зверя, камень для орудий. Археологами обнаружено несколько стоянок тех времен.

 

2.

442516_original.jpg

 

3.

441866_original.jpg

 

Заповедная Беларусь

Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники. Около 30% территории страны являются природоохранными зонами. В стране существуют 5 национальных парков, 85 заказников республиканского значения, 348 заказников местного значения, 305 республиканских и 544 местных памятников природы.

Беларусь не зря называют "синеокой", "краем голубых озер" - их в республике свыше 10 тысяч.

Беларусы гордятся своими лесами, их площадь почти 7 млн. гектар. Это площадь лесов Албании, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Швейцарии - вместе взятых.

В Беларуси только за последние пять лет, выполнены десятки международных природоохранных проектов, таких, как восстановление деградировавших торфяных систем, организация природоохранных территорий, сохранение биологического разнообразия лесных массивов, создание информационных центров. И даже первые в странах СНГ экологические переходы для животных под автомобильными дорогами.

 

4.

447835_original.jpg

 

5. Экологический переход под автодорогой.

448152_original.jpg

 

Беловежская Пуща, единственный в Европе массив леса, в котором более тысячи многовековых деревьев.

 

6.

441054_original.jpg

 

Самым удобным транспортом для осмотра заповедника будет велосипед. Большинство туристов приезжают сюда со своими велосипедами, но можно и уже на месте взять его на прокат.

 

7.

441088_original.jpg

 

8. Территория заповедника разбита на квадраты и отличается статусом защиты. Есть территории, на которые разрешен дозированный доступ человека, но есть и большая часть, куда доступ человека запрещен полностью.

441452_original.jpg

 

9. Для вело туристов в заповеднике проложены маршруты разной сложности и продолжительности. Карты маршрутов размещены на входе в заповедник.

441771_original.jpg

 

10. В большую часть заповедника запрещен доступ человека. Тут запрещено любое вмешательство со стороны человека. Даже последствия ураганов лес устраняет своими силами.

442242_original.jpg

 

11. Недавно, в парке восстановили российские имперские гербы украшавшие мосты еще со времен вхождения Беловежской Пущи в состав Российской империи.

442740_original.jpg

 

12. Есть тут и свои деревья долгожители. Это конечно не гигантские секвойи Северной Америки, но для Европы эти деревья уникальны.

443209_original.jpg

 

13. Одной из достопримечательностей парка является береза с наростом напоминающим голову зубра.

443644_original.jpg

 

14. С определенной точки зрения, сходство действительно просматривается.

443733_original.jpg

 

15.

444114_original.jpg

 

16.

444249_original.jpg

 

17.

444594_original.jpg

 

18.

444865_original.jpg

 

Есть на территории заповедника и музей. Музей кстати очень интересный и по своему уровню не уступает, а чем-то даже превосходит подобные музеи мировых национальных парков. Говорю это ответственно, т.к. повидал таких музеев не мало, в разных странах мира.

 

19. Тут представлены различные виды животных и птиц обитающих в заповеднике в стилизованной обстановке.

445166_original.jpg

 

20.

445258_original.jpg

 

21.

445521_original.jpg

 

22.

445881_original.jpg

 

23.

445961_original.jpg

 

24. Показана и история освоения и развития края

446756_original.jpg

 

25.

447192_original.jpg

 

26.

447672_original.jpg

 

27.

447365_original.jpg

 

28.

446388_original.jpg

 

29.

446564_original.jpg

 

Предыдущие части рассказа -

 

Подготовка - http://andrew-dovgan.livejournal.com/55825.html

Анонс - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56508.html

Начало. Через Смоленск - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56591.html

Смаляны. Замок "Белый Ковель" - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56965.html

Березинский биосферный заповедник - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57167.html

Деревня Шуневка. Проклятие фашизму - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57442.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57671.html

Храм оборонного типа. Костел св. Иоанна Крестителя - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57881.html

Национальный парк Нарочанский - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58139.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58433.html

Крево. Руины замка Ольгерда - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html

Гольшаны. Черный замок Ольшанский - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59175.html

Любча. Замок на берегу Немана - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59396.html

Райца. Церковь св. Варвары - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59665.html

Новогрудок. Первая столица Великого Княжества Литовского - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59905.html

Лида. Замок Гедемина - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60573.html

Мураванка. Церковь Рождества Богородицы Оборонительного типа - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60699.html

Гродно. Жемчужина Беларуси - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60928.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61408.html

Сынковичи. Церковь - Крепость - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61709.html

Сынковичи. Церковь - Крепость (внутри) - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62049.html

Ружаны. Белорусский Версаль - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62251.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62560.html

Каменец. Каменецкая Вежа - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62756.html

Закозель. Часовня-усыпальница Ожешко - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63071.html

Старые Пески. "Романтические въездные башни-ворота" - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63282.html

Коссово. Рыцарская греза - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63628.html

Несвиж - один из интереснейших белорусских городов - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63884.html

Несвиж. Городские зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/64117.html

Мир. Мирский замок - http://andrew-dovgan.livejournal.com/69435.html

Быхов. Замок Ходкевичей и Сапег - http://andrew-dovgan.livejournal.com/69781.html

Быхов. Замок Ходкевичей и Сапег (продолжение) - http://andrew-dovgan.livejournal.com/70731.html

Быхов. Боевая синагога - http://andrew-dovgan.livejournal.com/71010.html

Мозырь. Мозырский детинец - http://andrew-dovgan.livejournal.com/71380.html

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/72479.html

 

и тут - long-way

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь".

Беловежская Пуща

 

Часть II

 

Итак друзья, это завершающая часть рассказа о моей поездке в Беларусь, надеюсь я вас не утомил, и вам было интересно следить за моими передвижениями.

 

Завершающий пост будет продолжением рассказа о Беловежской Пуще.

 

1. Беловежский зубр

448435_original.jpg

 

Впервые название "Бело Вежа" встречается в 1409 г. как место проведения королевской охоты. В декабре, после исторической встречи польского короля Ягайло с литовским князем Витовтом, король охотился в пуще в течении восьми дней. Именно тогда были введены первые охранные ограничения.

В 1795 г. при Екатерине II, Беловежская Пуща вошла в состав Российской империи. В пуще была разрешена охота, давалось разрешение и на отстрел зубров. Но уже в 1802 в царствование Александра I, высочайшим указом, зубр был объявлен заповедным зверем. Его отлов и отстрел, дозволялся только по именному императорскому разрешению.

 

2.

448848_original.jpg

 

Первые сведения о численности зубров в лесах Беловежской Пущи, датируются 1809 годом, на тот момент, их количество было всего 350 голов. Было принято решение подкармливать животных в зимний период сеном, заготовленным для домашнего скота. С этого времени, подкормка стала обязательным элементом содержания зубров в пуще. Благодаря принятым мерам, уже к середине 19 в. численность зубров в пуще превысила 1000 голов.

Однако вместе с увеличением поголовья, снова началась и охота на зубров лицами императорской фамилии.

Сильно пострадала территория пущи во-время первой мировой войны. Немцы, оккупировавшие территорию пущи, начали активно вырубать лес. За два года, в Германию вывезли 4,5 млн. кубометров древесины.

В 1916 году, в Беловежской Пуще сохранилось всего около 100 зубров.

В феврале 1919 года, была убита последняя зубрица из некогда многочисленного стада.

 

3. Отправляемся на поиски интересных кадров

458729_original.jpg

 

Если повезет, то во-время прогулок по пуще можно встретить вольных зубров в натуральной среде обитания. Ну а если время ограничено, то можете ограничиться осмотром вольеров в которых содержатся почти все представители пущи.

 

4. Зубры - самые крупные животные континента.

450356_original.jpg

 

5.

448559_original.jpg

 

В 1923 году, польский орнитолог предложил сохранить вид от полного вымирания. Всего к тому времени, в зоопарках различных стран сохранилось лишь 52 чистокровных зубра. Из Германии, Польши и Швеции в пущу завезли 5 зубров беловежского подвида. К началу второй мировой войны удалось довести их численность до 19 особей.

 

6.

451023_original.jpg

 

После войны и раздела территорий, белорусская сторона оказалась без зубров, поэтому было принято решение создать еще один питомник. Было куплено несколько животных, которые послужили основой для возраждения поголовья.

К 1953 году, количество зубров в вольерах достигло 19 особей и было принято решение произвести их пробный выпуск на волю.

С наступлением холодов, зубры вернулись к месту былого содержания, где их как и в былые времена вновь стали подкармливать.

В 1957 году, заповедник преобразуют в охотничее хозяйство. Инициатором этого был Хрущев. После преобразования, вновь начинается охота и отстрел животных в пуще.

Цель такого преобразования одна, поохотиться в девственном лесу, как это делали некогда литовские князья, польские короли и русские цари.

 

7. Вес взрослого зубра доходит до тонны. При этом, эта махина может с места перепрыгнуть двух метровое препятствие.

452087_original.jpg

 

В сентябре 1991 году, статус пущи был изменен. Охотничее хозяйство было преобразовано в государственный национальный парк и запрещена любая охота на этой территории. С того времени и до сегодняшнего дня, благодаря государственной поддержке, Беловежская Пуща сохраняется, развивается и процветает.

 

8.

449088_original.jpg

 

9.

449543_original.jpg

 

10.

449471_original.jpg

 

11.

450011_original.jpg

 

12.

451481_original.jpg

 

13.

450184_original.jpg

 

14.

450714_original.jpg

 

15.

451083_original.jpg

 

16.

451598_original.jpg

 

17.

452198_original.jpg

 

18.

453531_original.jpg

 

19.

452480_original.jpg

 

20.

453109_original.jpg

 

21.

455177_original.jpg

 

22.

455782_original.jpg

 

23.

455055_original.jpg

 

24.

452692_original.jpg

 

25.

453166_original.jpg

 

26.

453724_original.jpg

 

27.

454225_original.jpg

 

28.

454818_original.jpg

 

29.

453907_original.jpg

 

30.

455528_original.jpg

 

31.

458363_original.jpg

 

 

Настало время сказать Белоруссии до-свиданья. Я приеду еще не раз ;)

 

32.

456116_original.jpg

 

33.

458156_original.jpg

 

34.

459509_original.jpg

 

35.

457849_original.jpg

 

36.

458860_original.jpg

 

Ну вот и весь рассказ, надеюсь вам было интересно :)

Возможно я еще буду показывать отдельные снимки из этой поездки, но отчет как таковой закончен.

 

Еще раз хочу сказать спасибо партнерам оказавшим помощь в подготовке и проведении экспедиции -

 

CARAKOOM - Международная автомобильная социальная сеть

 

246931_original.jpg

 

245885_original.jpg

 

Компания Navitel - ведущий поставщик навигационных сервисов и цифровой картографии на рынке автомобильной навигации.

 

247193_original.jpg

 

Магазин Суперфорнарик - http://www.superfonarik.ru

Магазин правильных фонарей и не только.

 

459186_original.jpg

 

Предыдущие части рассказа -

 

Подготовка - http://andrew-dovgan.livejournal.com/55825.html

Анонс - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56508.html

Начало. Через Смоленск - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56591.html

Смаляны. Замок "Белый Ковель" - http://andrew-dovgan.livejournal.com/56965.html

Березинский биосферный заповедник - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57167.html

Деревня Шуневка. Проклятие фашизму - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57442.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57671.html

Храм оборонного типа. Костел св. Иоанна Крестителя - http://andrew-dovgan.livejournal.com/57881.html

Национальный парк Нарочанский - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58139.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58433.html

Крево. Руины замка Ольгерда - http://andrew-dovgan.livejournal.com/58624.html

Гольшаны. Черный замок Ольшанский - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59175.html

Любча. Замок на берегу Немана - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59396.html

Райца. Церковь св. Варвары - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59665.html

Новогрудок. Первая столица Великого Княжества Литовского - http://andrew-dovgan.livejournal.com/59905.html

Лида. Замок Гедемина - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60573.html

Мураванка. Церковь Рождества Богородицы Оборонительного типа - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60699.html

Гродно. Жемчужина Беларуси - http://andrew-dovgan.livejournal.com/60928.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61408.html

Сынковичи. Церковь - Крепость - http://andrew-dovgan.livejournal.com/61709.html

Сынковичи. Церковь - Крепость (внутри) - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62049.html

Ружаны. Белорусский Версаль - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62251.html

Дорожные зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62560.html

Каменец. Каменецкая Вежа - http://andrew-dovgan.livejournal.com/62756.html

Закозель. Часовня-усыпальница Ожешко - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63071.html

Старые Пески. "Романтические въездные башни-ворота" - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63282.html

Коссово. Рыцарская греза - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63628.html

Несвиж - один из интереснейших белорусских городов - http://andrew-dovgan.livejournal.com/63884.html

Несвиж. Городские зарисовки - http://andrew-dovgan.livejournal.com/64117.html

Мир. Мирский замок - http://andrew-dovgan.livejournal.com/69435.html

Быхов. Замок Ходкевичей и Сапег - http://andrew-dovgan.livejournal.com/69781.html

Быхов. Замок Ходкевичей и Сапег (продолжение) - http://andrew-dovgan.livejournal.com/70731.html

Быхов. Боевая синагога - http://andrew-dovgan.livejournal.com/71010.html

Мозырь. Мозырский детинец - http://andrew-dovgan.livejournal.com/71380.html

Беловежская Пуща. Часть I - http://andrew-dovgan.livejournal.com/73091.html

 

Оригинал тут - http://andrew-dovgan.livejournal.com/73091.html

 

и тут - long-way

 

 

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

 

navitel - http://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614

Изменено пользователем Andrew-Dovgan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 лет спустя...

Подскажите, а почему вы не рассмотрели Лидский замой в Гродненской области https://turby.by/restaurant/lidskij-zamok-v-belarusi Ведь это средневековый замок еще 1323 года построенный по поручению Гедимина.  Лидский замок всегда принадлежал знатным особам: так, через некоторое время крепость стала владением Ольгерда, а потом и Ягайло, который был не только великим князем литовским, но и польским королём. Крепость нередко спасала жителей Лиды от набегов врагов на протяжении 14-18 веков. 

Изменено пользователем antikorrby
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Шикарные фото и замечательная экспедиция. Сейчас частично отреставрировали замок в Любче, в целом тоже можно заехать посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...